Pierrette et Marc GUILLEMOT-MICHEL - Viré-Clessé
Posté : 26 juil. 2016 23:42
https://sites.google.com/site/domaineguillemotmichel/
SCEA de Quintaine
Route de Quitaine
71260 Clessé
Téléphone : 0652747977
Email : sceadequintaine@wanadoo.fr
SCEA de Quintaine
Route de Quitaine
71260 Clessé
Téléphone : 0652747977
Email : sceadequintaine@wanadoo.fr
Nos 6 hectares de Chardonnay sont situés au sud de la Bourgogne, sur les coteaux du Mâconnais, à mi-chemin entre Mâcon et Tournus.
Nos parcelles sont toutes exposées au soleil levant et bénéficient de l’influence climatique de la Saône qui radoucit les températures hivernales et amène de la précocité.
Les constituants du sol de notre vignoble, argiles, limons, humus, proviennent pour majorité de l’altération et de la transformation du socle géologique calcaire. La décarbonatation des sols a conduit à la sélection de souches de levures bien particulières au hameau de Quintaine.
A l’origine, le domaine a été planté par le grand-père, puis le père de Pierrette. Il a ensuite été complété par Pierrette et Marc à leur installation. L’âge moyen des parcelles est donc d’environ 55 ans.
La densité de plantation est élevée : entre 7000 et 8000 pieds à l’hectare. Toutes nos vignes sont palissées et conduites en arcure avec une baguette.
Lors de notre installation en 1985, nous avons retiré l’intégralité du domaine de la cave coopérative afin de pouvoir vinifier notre production nous-mêmes.
Dans un but de recherche de qualité tournée vers l’avenir, nous avons progressivement fait évoluer nos méthodes de culture pour finalement aboutir à une certification en culture biologique en 1992, suivie d’une conversion à la biodynamie l’année suivante.
Cette démarche découle avant tout d’une volonté de travailler tout en respectant notre environnement et celui de la vigne, en ayant recours à des pratiques en harmonie avec la plante afin d’encourager sa vitalité. Elle valorise au mieux les influences qualitatives du sol et du climat sur les vins.
Il est en effet important de recentrer la vigne par rapport à son environnement terrestre et cosmique, afin de produire un vin de terroir, et non pas un pur produit de la technologie, tel qu’on en voit de plus en plus massivement apparaître sur le marché.
Notre travail vise tout d’abord à maintenir un sol vivant, par un entretien mécanique et non chimique, et par le refus de tout produit phytosanitaire de synthèse lors des traitements, au profit de substances minérales et de préparations à base de plantes.
Nous avons de plus fait le choix de n’utiliser aucun apport de compost ou fumure, l’activité microbienne des sols étant favorisée grâce aux préparations biodynamiques et à la gestion de l’enherbement de l’inter-rang.
La présence d’une flore diversifiée, dans la parcelle et ses abords, ainsi que la plantation de haies et l’installation de refuges à insectes, favorisent les auxiliaires dans notre vignoble et ainsi facilitent la lutte contre les divers ravageurs.
Notre calendrier de travail est réalisé en harmonie avec les positions cosmiques et planétaires, respecte les rythmes biologiques de la plante et des micro-organismes du sol.
Les tâches à la vigne sont effectuées à la main pour répondre de façon précise à ses besoins en fonction des conditions climatiques.
Les raisins sont acheminés en petites cagettes pour préserver l’intégrité des baies et éviter les problèmes d’oxydation qui pourraient en découler.
Les cagettes sont immédiatement renversées dans le pressoir pneumatique pour une pressée en douceur des grappes entières.
Nous limitons nos interventions en cave au strict nécessaire, la qualité de la vendange étant optimale.
Les mouts sont laissés à décanter à froid une nuit pour séparer les jus clair des bourbes.
Les fermentations alcooliques s’effectuent naturellement en cuves grâce aux levures indigènes.
Après fermentation malo-lactique, le vin est maintenu sur lies jusqu’à l’embouteillage à la fin du printemps.