Salut Romu,
Quand je faisais, ci-dessus, allusion au chardonnay, c'était tant au niveau des zests d'agrumes que de la vanille, du pain d'épice, du pain grillé et du citron.
Pour ce qui est du zest d'orange sur certains climats bourguignons, voici ci-dessous quelques impressions qui corroborent les tiennes.
Lire le commentaire sur:
- Domaine des Vignes du Maynes - Bourgogne Auguste 2013
- Dominique Derain - Pommard les petits noizons 2013
Ici, Dégustation vignerons de Bourgogne, quand le pinot agrume...Voici aussi mes impressions en 2013 sur un des vins de l'Arlot:
Nuits Saint-Georges, Clmos de l'Arlot rouge Monopole 2008:
Très surprenant au nez. Nous avons des agrumes, type pamplemousse rose, orange sanguine, des fruits rouges. A l'aveugle, à moins d'être très averti, il est plus que délicat de voir du pinot noir de bourgogne. Superbe nez.
La bouche est à la hauteur. Le grain de tanin est fin, la structure est plus aérienne, souple que dense et extraite. Facile à boire. Il ressemble beaucoup dans le style, au domaine des Tours 2008. Ce millésime nous offre décidément de magnifiques vins tout en fraîcheur, intensité aromatique et souplesse. Superbe expression du pinot noir
On dit souvent que certains Grenache ( ceux d'Emmannuel Reynaud surtout) peuvent pinoter, je pense surtout que le pinot noir a parfois tendance à grenacher orange amère sévèrement! Il se passe un truc entre ces deux cépages. M'étonnerait pas qu'ils copulent un jour. Si ça peut donner un petit métisse mi Rayas mi Ponsot, ça calmera les monocépages de souche parfois un peu trop rustico-agressifs...