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Greg v
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Domaine Alain Gras - Saint Romain

Messagepar Greg v » 17 avr. 2017 11:03

DOMAINE ALAIN GRAS

Image

http://www.domaine-alain-gras.com/domaine.html
Sous la Velle
Village haut
21190 Saint-Romain
Téléphone : +33 (0) 380 212 783
Télécopie: +33(0) 380 216 556
Email: contact @ domaine-alain-gras.com

Réception sur rendez-vous.



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Etabli sur le joli village de Saint Romain, perché sur les hauteurs de Meursault, le domaine Alain Gras dispose de 12 hectares de vignes, à Saint Romain, donc, mais également Meursault (Tillets) et Auxey-Duresses.

Alain Gras et son fils sont les troisièmes et quatrième générations à travailler ce patrimoine de vignes, qui, s'agissant du secteur de Saint Romain poussent sur des sols argilo-calcaires pentus.

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Alain Gras a fait le pari de figurer sur les plus grandes tables de France. Force est de constater qu'il y parvient, tout en conservant une bonne partie de ses ventes à la clientèle de passage, à des prix franchement très attractifs pour des vins minéraux, expressifs et exemplaires.

La culture est raisonnée. Alain Gras reste critique sur le tout bio, estimant qu'on ne peut se priver de tout traitement pour apporter des raisins sains au chai, ou que l'utilisation massive de cuivre pour compenser l'absence de traitement conventionnel est bien plus nuisible pour les sols, puisque la pollution est alors irréversible. Les sols sont donc travaillés et le désherbage est mécanique.

Pour assurer des bonnes fermentations des levures sélectionnées sont utilisées. Côté élevage, il y a un assemblage entre des fûts neufs et de la cuve inox pour les blancs, ou de la cuve béton pour les rouges. L'assemblage varie selon les appellations : 20% de fûts neufs pour le Saint Romain blanc, 30% pour l'Auxey-Duresses blanc et 50% pour le Meursault. Pas de fûts usagés chez Alain Gras qui estime que c'est courir le risque d'avoir des déviations, notamment à cause du mercaptan.


A la dégustation pas de fausse note. Tout est bon à prix intéressant. Chaque vin offre des notes minérales importantes, tout en étant facilement accessible. Le 2015, réputé solaire, conserve une bonne fraîcheur grâce à ces notes minérales et salines.



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Greg v
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Re: Domaine Alain Gras - Saint Romain

Messagepar Greg v » 17 avr. 2017 11:17

Dégustation au domaine Alain Gras, avril 2017

Bu la veille du passage au domaine :

Alain Gras, Saint Romain blanc 2014 :

Nez bien grillé, notes de fruits blancs, d'amande grillée
Joli toucher de bouche velouté. Très bon équilibre. Finale très salivante. 16+/20

Au domaine :

Alain Gras Saint Romain 2015 :

Nez grillé, floral, minéral, assez chablisien (coquille d'huître)
Bouche grasse, mûre, de belle densité. Avec ce qu'il faut de tension et un caractère salivant. 16/20

Alain Gras Auxey-Duresses blanc Les Crais 2015

Nez fumé, pierreux, fruits blancs, noisette. Fond de verre mentholé
Bouche : Energique, intense, pierreuse, très dynamique. Belles acidité et tension. Finale bien salivante. 17/20

Alain Gras Meursault Tillets 2015 :

Nez grillé, fumé, fruits secs. Joli boisé
Bouche ample, mûre, avec de jolis amers. Belle matière. Grande longueur avec une finale minérale et salivante. Excellent ! 17,5/20


Alain Gras Saint Romain rouge 2015 :

Nez cassis, groseille.
Joli grain. Belle acidité. Souple. Finale nette, moyennement longue, avec une pointe végétale fraîche. 15/20


Alain Gras Auxey-Duresses Très Vieilles Vignes 2015 :


Nez profond, cassis, assez minéral
Bouche : matière veloutée, assez tannique, un peu accrocheur pour le moment. Bonne longueur. A attendre ! 16/20



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Re: Domaine Alain Gras - Saint Romain

Messagepar Greg v » 15 oct. 2017 21:45

Alain Gras Auxey-Duresses blanc Les Crais 2015

Un peu moins en place que lors de notre passage au domaine, je suis très confiant sur le futur de ce vin. Il est dans une phase où le boisé peut être légèrement dissocié.

Nez fumé, pierreux, grillé, fruits blancs, fruits secs, boisé
Bouche : Puissante, large, avec une belle intensité et une tension intéressante pour un 2015. Le boisé est bien présent. Il ne semble pas parfaitement en place. Belle longueur.

16/20



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Re: Domaine Alain Gras - Saint Romain

Messagepar Greg v » 24 oct. 2017 19:14

Alain Gras Saint Romain 2016 :

Exception en Côtes de Beaune, parcelles dans une cuvette qui du coup n'a pas du tout gelé.

Nez sur la noisette, les fruits blancs, grillé, chèvrefeuille, une pointe de vanille
Bouche dynamique et gourmande. Mûre, tonique, salivante. Boisé intégré. Note pierreuses.
Vraiment un top de l'appellation. 17/20


Alain Gras Auxey Duresses Les Crais 2016 :

Nez beurré, vanillé, pierreux
Bouche ronde, large, grasse, avec beaucoup d'intensité, mais un boisé costaud qui est dissocié à ce stade.
Aujourd'hui j'apprécie mal, mais peut être sera-ce top dans quelques années.

Alain Gras Meursault Tillets 2016 :

Nez opulent, sur les fruits blancs et un boisé classe
Bouche large, grasse, puissante, avec un boisé présent mais plus intégré que sur l'Auxey. Finale minérale très persistante. Grosse quille dans 5 ans à mon avis. 16,5+/20 aujourd'hui


Alain Gras Saint Romain rouge 2015 :

Nez : cassis, fruits rouges, fumé, toasté
Bouche assez mûr et nerveux. Un joli vin. 15/20

Alain Gras Auxey Duresses Très Vielles Vignes 2016 :

Vignes de 106 ans !

Nez framboise
Bouche : structure serrée, fine. Notes pierreuses. Jolies tension. Finale un peu asséchante à ce stade. 16/20



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Re: Domaine Alain Gras - Saint Romain

Messagepar Greg v » 06 févr. 2021 22:45

Alain Gras Auxey Duresses Les Crais 2016 :

Nez beurré, vanillé, jasmin, pierreux
Bouche avec un très beau toucher, assez gras, qui se prolonge sur une acidité ciselée qui donne au vin un côté aérien. C'est très élégant. L'élevage s'est fondu, même s'il est assez présent.


16,5/20



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Re: Domaine Alain Gras - Saint Romain

Messagepar Greg v » 11 juin 2023 19:31

Alain Gras Saint Romain 2020 :

Nez Coche Duresque sur le sésame grillé, le citron, un peu caillou.

Bouche fine au toucher, très équilibrée et dynamique. Finale salivante et caillouteuse.

Y a pas à dire, c'est bon !

16,5/20




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