Maison Nicolas Morin - Bourgogne "A l'état pur" 2015100% pinot noir
Sans sulfite ajoutéJe mets au défi quiconque de trouver à l'aveugle qu'il s'agit d'un vin sans sulfite ajouté.
Pour un simple Bourgogne, la matière est bien concentrée. Une noirceur que l'on a l'habitude de retrouver sur des crus plus prestigieux comme Pommard ou Marsannay par exemple.
Petit rendement?
Vendange à haute maturité?
Le nez m'évoque un vin ouillé de chez ouillé avec un gros travail de réduction (sans les défauts de celle-ci) et un élevage superbement dosé à base de bois relativement neuf (aucune info sur ce point mais je prends le risque). Pointe de fumée et d'épice et beaucoup de cerise noire pour ce vin dont l'aromatique semble enfermée par un soucis de préserver la fraîcheur contre toute attaque oxydative. On sent qu'il a besoin d'air et/ou de temps pour se déployer. Très agréable, net et "racé".
La bouche confirme la très bonne impression du nez. Tout en concentrention fraîche. Beaucoup de tanins fins et coulants, sans accroche. Le vin s'étire dans un dynamisme salivant tout en délivrant les arômes perçus au nez. Précis, droit, séducteur.
A J+1, le vin n'a quasiment pas bougé et aucune note nature se fait sentir.
Sacré talent de vinificateur/éleveur.
A l'aveugle, une personne est partie sur le Languedoc. Pourquoi pas, mais d'altitude alors...
23 prix caviste pour ce vin qui est un de ses entrées de gamme.