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Sebovino
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Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Sebovino » 26 déc. 2015 20:49

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Domaine François Raveneau - Chablis


Chablis (0.95 ha situé envers de Vaillons côté Montmains, vignes < 10 ans)
Chablis 1er cru Forêt (0.60 ha, 100% Forêt, jeunes vignes de 15 ans)
Chablis 1er cru Montmains (0.35 ha, 100% Montmains, jeunes vignes de 20 ans)
Chablis 1er cru Vaillons (0.5 ha, vignes +30 ans)
Chablis 1er cru Butteaux (1.5 ha, vignes +45 ans)
Chablis 1er cru Montée de Tonnerre (2.9 ha, vignes de 50 ans)
Chablis Grand Cru Blanchot (2 parcelles totalisant 0.60 ha, vieilles vignes +60ans, haut de côteaux)
Chablis Grand Cru Valmur (1 parcelle de 0.75 ha, vignes de 40+ans)
Chablis Grand Cru Les Clos (Plusieurs parcelles totalisant 0.54 ha, mi-côteau, vignes +45 ans)

Chablis 1er cru Chapelot arraché en 2010.

A la vigne

– lutte raisonnée
– pas de vendange en vert
– rendement : 45-50 hl/ha en moyenne

La vinification:

– vendanges manuelles
– pressoir pneumatique et débourbage par gravité
– levures de sélection afin de démarrer rapidement la fermenation alcoolique (FA).
– La FA et la fermentation malolactique FM se font en cuve inox.

Elevage-Affinage:

– 12 mois sur lies en fûts.
- Seulement 10% de fûts neufs.
- Les fûts neufs sont utilisés pour les climats 1er cru Butteaux et Montée de Tonnerre.
- Le Bâtonnage est utilisé.
– Après l'élevage en fût, les jus sont remis en cuves, en général pour 3 mois avant la mise en bouteille.
– Clarification bentonite, filtration Kieselguhr.
– Bouchon de liège + Capsules de cire.


9, Rue de Chichée - BP 13
89800 CHABLIS

Contact: RAVENEAU Jean Marie

Tél: 03 86 42 17 46
Fax:03 86 42 45 55



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Greg v
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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 26 déc. 2015 20:54

Raveneau Chablis Butteaux 2010 : Totalement fermé, mais belle matière et bel équilibre. A revoir dans très longtemps.



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Sebovino » 26 déc. 2015 21:31

Dégustation Octobre 2014

Les Clos Grand cru 2010


ROBE: Jaune or claire éclatante, brillante aux larmes grasses.

NEZ: fruits/fleurs/végétal/épicé/pâtissiers, frais très racé - fruits blancs-citron-fleurs blanches-menthe-anis-pointe vanille.

Sensation fraîche. Puissant mais encore fermé, on perçoit cette force encore endormie.

BOUCHE: hyper salivante, minérale ( certains diront belle acidité ). Un grand " volume acide©". Toucher de bouche soyeux, caressant, gras et énergique. Grande longueur et rétro fine et discrète. Salivant.

Un immense équilibre entre une minéralité débordante, le gras nécessaire, l'alcool maitrisé et de fin amers. Ne cherchez pas le sucre et la rondeur. Vertical avant tout, mais le trait qui monte est large.

Aujourd'hui un grand vin de saveurs et de potentiel avant d'être un vin de plaisir et de gourmandise purs. J'ai peur qu'il se referme bientôt pour faire une sieste de quelques années...

"Le Montrachet de Chablis" sans les notes grillées.

Chapelot 1er cru 2004

Non aéré.

ROBE: or brillante soutenue, le virage de la maturité est engagé.

NEZ: discret sur l'allumette frottée, fines épices type ( anis, menthe ). Beaucoup de fraîcheur. Miel et champignon frais. Racé. Hyper élégant, ouvert, carré, précis. Charme rare.

BOUCHE: D'un équilibre total. Il lui manque la puissance et l'allonge du Clos 2010. Grande dimension minérale, droite, salivante. Toucher délicat, fin.

Rétro superbe entre champignon/sous bois frais en son milieu et coquille d'huitre sur la finale d'une remarquable persistance.

A l'aération, pointe de caramel et miel du plus bel effet car toujours avant cette limite oxydative désagréable et grossière.

Un grand vin de plaisir et de demi émotion à boire aujourd'hui mais qui peut encore être gardé quelques années selon moi.

Le lendemain:

Simplement rebouché et placé au frais, Le petit tiers de la bouteille aura mal dormi. Le vin a perdu en précision, les arômes ont vrillé d'un millimètre mais cela aura suffit pour les rendre plus "lourds", moins frais donc. 

Longue aération peu appréciée par ce superbe Chapelot 2004.
A boire le jour même, bien frais avec passage carage d'1h.

Valmur Grand cru 2007

Carafé avant le repas

ROBE: Brillante, or, soutenue.

NEZ: Fermé ou quasi. Plus ouvert que le Clos 2010 mais nettement moins en intense. Qualité aromatique en retrait en comparaison au Chapelot 2004.
Miel et fins agrumes en filigrane. Nez sans sentiments.

BOUCHE: Grasse et ronde avec de la minéralité. Mais le volume prime sur le côté traçant et dynamique. C'est un peu pépère, enrobé. La finale est jolie sur la coquille d'huitre.

Le repas se passe ( bien ) et je trouve son milieu de bouche de plus en plus faible malgré une attaque "mordante"…et une finale souple et relativement courte.

Après 1h, il semble gagner en puissance verticale mais je lui trouve un nez un peu alcooleux.

Bouteille conservée au même endroit que le clos 2010 et Chapelot 2004 en provenance direct du domaine, je ne vois pas de défaut de bouteille.

Ce Valmur est-il dans une phase ingrate? Doit-il être longuement carafé, ou tout simplement attendu patiemment?

Un Raveneau "banal" en l'état que l'on peut placer sur un 1er cru d'une année puissante et chaude. Bon mais sans émotion ni plaisir évident.



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 26 déc. 2015 22:21

Raveneau les Clos 2010

Le nez est beau, fin. Floral, pierreux, un peu de poire, de menthe.

La bouche est toute en douceur, finesse, grasse, avec un rebond en milieu de bouche. Finale longue, voire très longue, voire très très longue, toujours fine, florale et minérale. L'équilibre d'ensemble est magnifique. Le réchauffement apporte des notes beurrées et briochées.

Bref, un excellent vin, qui devrait devenir grand. 17,5+/20



Raveneau Chapelot 2004 :

Le nez est d'abord un peu sur la réduction, la coquille d'huitre, les fruits mûrs.

La bouche est grasse, pâtissière (praline), beurrée, avec des notes de sous bois (morilles). Le milieu de bouche est moelleux, épicé. C'est long avec de beaux amers, et une acidité salivante.

Un bon 17,5/20 aussi

Le lendemain le fond de bouteille n'a pas évolué favorablement.

Le nez est évolué, sur le champignon, la pâte de fruits, le bouillon de poule Knorr.
La bouche est tranchante, avec une aromatique un peu brouillonne et une finale un peu plus courte.


Raveneau Valmur 2007 :

Le nez est assez contenu, fumé, floral

Bouche a du volume, un toucher soyeux et présente des notes de miel de bruyère que j'apprécie modérément, mais aussi de menthe qui apporte de la fraîcheur. La finale est beurrée et épicée, un peu moins longue que sur les deux autres bouteilles.

C'est bon, mais on redescend sur terre : 16/20



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 24 janv. 2016 22:24

Raveneau Butteaux 2010 : Totalement fermé, mais belle matière et bel équilibre. A revoir dans longtemps.



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Florent LB » 27 janv. 2016 10:47

Curieux se ressenti sur Valmur 2007. C'est une bouteille que j'ai bu à deux reprise. A chaque fois c'était excellent et même une fois en décembre 2014 on peut dire que c'était un grand vin.

Peut être une phase un peu plus en dedans ou une bouteille de moins bon niveau que celle que j'ai eux.


Amicalement
Florent

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Domaine François Raveneau - Chablis 1er cru "Montée de Tonnerre" 2012

Messagepar Florent LB » 27 janv. 2016 10:48

Domaine François Raveneau - Chablis 1er cru "Montée de Tonnerre" 2012

Nez au départ un peu comprimé qui s'ouvre légèrement au fil du carafage. Des notes de fruits jaunes, d'agrumes, dominent.
En bouche c'est déjà bien en place. la matière est belle, avec un léger gras, équilibrée et montre surtout une très belle intensité qui se prolonge dans une longue finale.
Malgré le jeune age, on perçoit un superbe potentiel.
TRES BIEN +(+)


Amicalement
Florent

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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 22 oct. 2016 20:11

François Raveneau Butteaux 2012 :

Nez : noisette, fruits blancs, menthe, touche pierreuse

Bouche : jolie matière assez soyeuse, un peu de gras et une structure ciselée. Tout est parfaitement équilibré. Longueur honnête.

Un bien bon vin. Presque aussi bon que le Butteaux de Patte-Loup :lol: :mrgreen:

16+/20



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 16 févr. 2017 19:31

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Raveneau Chablis 1er cru Vaillons 2008 :

Nez très chablisien, coquille d'huître, floral (mentholé), noisette, boisé discret et fondu

Bouche cristalline, pure, avec de la densité et du gras. Longueur intéressante avec une finale équilibrée et parfaitement nette.

Beau vin de gastronomie qui a formé un accord parfait avec des St Jacques, topinambours, émulsion huile de noisette.

16,5/20



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Sebovino » 16 févr. 2017 21:12

Passons aux choses sérieuses.

Est-ce que ce vin, ET JE VEUX DE LA FRANCHISE N'EN DéPLAISE A VOTRE EXCITATION D'AVOIR BU UN RAVENEAU, a un supplément d'âme, un petit truc en plus comparé à d'autres 1er cru de domaine qualitatif tels Oudin, Pinson, Pattes Loup, Picq etc...?



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 16 févr. 2017 23:20

sebovino a écrit :Passons aux choses sérieuses.

Est-ce que ce vin, ET JE VEUX DE LA FRANCHISE N'EN DéPLAISE A VOTRE EXCITATION D'AVOIR BU UN RAVENEAU, a un supplément d'âme, un petit truc en plus comparé à d'autres 1er cru de domaine qualitatif tels Oudin, Pinson, Pattes Loup, Picq etc...?


Un supplément de précision je dirais. Une certaine classe aussi. Après il y a d'autres paramètres (longueur, puissance, complexité) où il peut être battu par d'autres



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 14 avr. 2017 00:04

François Raveneau Chablis Butteaux 1er cru 2010 :

Très beau nez intense sur les fleurs blanches, le tilleul, le beurre, la coquille d'huître, un peu d'élevage fin

Bouche : droite et ciselée. Superbe matière. Aucun creux, avec une finale longue où la minéralité apparaît

Excellent. 17/20



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar EricC » 20 août 2017 14:05

Raveneau - Chablis 1er cru Vaillons 2008


Pioché pas tout à fait au hasard mais pas loin dans le "bottin de cave" du Pot d'Etain, je n'avais pas vu que Greg l'avait déjà dégusté 6 mois plus tôt, et mon ressenti est très proche.
Seul hic, la bouteille nous est présentée quasiment à température ambiante (à se demander où elle avait été conservée). Le temps que le seau à glace fasse son effet, les premiers centilitres servis pour goûter sont donc un peu décevants, avec une certaine mollesse apparente et une aromatique pas très généreuse. Le problème du seau à glace, c'est aussi qu'il empêche le carafage, ce dont ce vin aurait eu besoin vu l'évolution favorable au cours du repas. Une fois à bonne température, il s'est en effet révélé très pur, avec un bel équilibre entre l'acidité amenée par le côté "citrique" (au bon sens du terme) et un gras certain (d'où la perception de mollesse initiale sans doute). Le nez s'ouvre progressivement, avec beaucoup d'élégance, et effectivement un côté chablisien très marqué. Initialement l'élevage était quasiment imperceptible (j'aurais parié sur cuve inox, plutôt), puis on le sent très légèrement apparaître avec le temps sur les fins de verre, qui se révèlent splendides au bout de 2 heures (il fallait carafer, je vous dis !).
En résumé : un beau chablis assez classique sur un bon millésime amenant du gras, mais pas de coup de coeur (sauf pour le nez une fois la bouteille finie)
17/20



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 06 juil. 2019 22:12

Raveneau Chablis 2014 :

Nez sur le citron jaune, fleurs blanches, pierreux

Bouche assez opulente, grasse, avec un finale qui serre, comme si elle était tannique, dans le style des vins de JC Bessin.

Bien, mais pas plus

15,5/20



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 15 févr. 2020 00:06

Raveneau Chapelot 2014 :

Nez discret : citron, noisette, beurre frais

Bouche à la matière délicate, moyennement expressive, assez minérale et beurre frais. Finale minérale, pas très expressive.

Joli chablis, mais j'ai bu meilleur dans la journée (Picq, Bessin, et même Charly Nicolle). Vu l'étiquette déception même si c'est très bon. C'est aussi trop jeune ...

16-/20



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 14 juil. 2020 18:19

Raveneau Chablis Vaillons 2012 :


Jolie matière douce et élégante mais notes miellées qui font un peu avancées et peu de rebond en bouche.

15-/20



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar EricC » 22 sept. 2020 20:15

Trois ans après notre précédent passage au même endroit, on retente l'expérience Raveneau avec un
Raveneau - Chablis 1er cru Montée de Tonnerre - 2011

J'hésitais entre 2011 et 2012 (plus de 2010 à la carte), je demande à la sommelière qui me conseille 12, ok. De retour de la cave : "ah ben non, y'en a plus, est-ce que du 11 ça vous va ?" Bon, vu que j'hésitais ... Il parait que 11 n'est pas un des très bons millésimes à Chablis, mais il parait aussi que les grands vignerons font justement la différence dans ces années. Ce qui est clair c'est que le reproche de sous-maturité fait à certains Chablis 2011 n'est pas justifié ici. Le nez est moyennement expressif, sans trace d'évolution, encore sur le fruit. C'est mûr, et c'est au contraire le manque de tension qui surprend, avec une matière assez ronde. Si l'attaque manque de tonus, en revanche la bouche est assez longue, raffinée, avec le retour de fines notes de coquille d'huitre. Mais ça manque d'expressivité et de complexité.



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Re: Domaine François Raveneau - Chablis

Messagepar Greg v » 24 févr. 2023 00:05

Raveneau Chablis 2017 :

Nez fin, sur la noisette, menthol, tilleul, agrumes
Bouche à la très belle matière caressante, légèrement grasse, gastronomique, style beaunois. Très bel équilibre avec juste ce qu'il faut d'acidité. Belle finale harmonieuse

17/20




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