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Greg v
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William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 24 nov. 2015 22:25

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ESPACE DE DÉGUSTATION WILLIAM FÈVRE
10, rue Jules Rathier - 89800 Chablis
Tél.: +33 (0)3 86 18 14 37
caveau@williamfevre.com
HORAIRES
Ouvert 7 jours sur 7, de mars à novembre
9h30 - 12h30 et 13h30 - 18h
Le dimanche : 10h30 - 12h30 et 14h30 - 16h


Site internet du domaine


Liens vers notes de dégustation

liens vers articles sur le domaine

Videos :

https://www.youtube.com/watch?v=TyNboPOhERo

http://www.dailymotion.com/video/x10adqh_vin-de-bourgogne-coup-de-coeur-pour-le-vaudesir-de-william-fevre_lifestyle



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Greg v
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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 24 nov. 2015 22:33

William Fèvre, chablis 2014 :

Joli nez sur la coquille d'huître, les agrumes, floral
B : belle matière très agréable et salivante
Super rapport qualité prix !

15/20


William Fèvre, vaillons 2013 :

N : coquille d'huître, fumé, fruité
B : pleine, notes de grillé, très belle matière. Finale saline, salivante.

16+/20


William Fèvre, Vaulorent 2013 :

N : généreux, gourmand, agrumes, un peu exotique
B : nette, douce, exotique. Encore saline.

16/20


William Fèvre, Bougros 2013 :

N : pierreux, agrumes
B : un peu mutique aromatiquement, mais très minérale, avec beaucoup de profondeur. Long.

16,5/20


William Fèvre, Les preuses 2013 :

N : profond, élégant, coquille d'huître, menthe
B : superbe, dynamique, pointe exotique, longue. Bel élevage bien intégré.

17+/20



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 11 janv. 2016 22:47

William Fèvre Vaudésir 2013 :
Floral, minéral.
Bouche droite, tendue, très minérale, longue.
17/20



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 24 oct. 2016 21:48

Passage chez William Fevre où l'on a goûté notamment au Chablis (domaine) 2015 dans un style mûr, plein, assez riche et séducteur. A 12,80 euros c'est tout de même un beau rapport qualité prix. 15/20

Le petit Chablis est plus incisif, simple et fait pour l'apéritif. On y retrouve des notes crayeuses et florales. C'est sympa. 14+/20

Sur l'ensemble des GC dégustés, comme j'ai perdu mes notes je retiens surtout le Vaudésir 2014 sublime de précision, de minéralité, dans un style ciselé. Il est fait de dentelle, mais ne manque pas de matière et de longueur. C'est top ! 17,5/20



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William Fèvre

Messagepar Greg v » 14 mars 2017 21:07

Ah, je viens de retrouver mes notes !

William Fèvre Chablis domaine 2015 : Riche, dense. Vraiment une belle constitution et un beau Chablis Village. 15/20 et bon rapport Q/P

William Fèvre Chablis 1er cru Beauroy 2014 :

Notes de fruits secs. Assez dense. Beaux amers. 15,5/20

William Fèvre Fourchaume 2014 :

Doux, notes l&ctées, ciselé, beaux amers. Finale saline. 16/20

William Fèvre montée de Tonnerre 2014 :

Minéral, très salin, salivant et long. 16+/20

William Fèvre Vaudésir 2014 :

Svelte, il monte sacrément en puissance sur la longueur. Notes de craie. Finale très longue. 17,5/20

William Fèvre Bougros 2012 :

Notes d'allumette, de coquille d'huître, fruits secs. Bouche tendue, ciselée, dotée d'une belle énergie. Assez long, avec de beaux amers en finale. 17/20



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 06 avr. 2017 10:04

William Fèvre Chablis 2015 (domaine) :

Vraiment un joli Chablis village, qui porte la signature du millésime : plutôt riche et mûr, mais il reste équilibré et digeste. La bouteille n'a pas fait un pli. Une valeur sûre à prix raisonnable !

15/20



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar ArnaudV » 01 août 2017 13:41

William Fèvre - Chablis Grand Cru « Les Preuses » - 2007

Nez calcaire, boisé, coquille d'huitre.
Boisé très présent à l'ouverture, s'estompe un peu au réchauffement. Le bois est très présent en finale.
A ce niveau de boisé on se croirait sur un La Chablisienne ...

15,5/20



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 01 août 2017 13:46

Ne confonds tu pas la puissance de ce cru avec un aspect boisé ? Non parce qu'en théorie il ne devrait pas du tout y avoir de bois neuf qui a été banni par la maison. C'est d'ailleurs pour la pureté de leurs vins que j'aime William Fèvre.

Tu nous fais un remake du Mas Saint Louis :mrgreen:



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar ArnaudV » 01 août 2017 13:52

J'ai été moi aussi surpris à la découverte de l'étiquette. Mais les 7 autres dégustateurs étaient d'accord avec moi. Je pense que le style actuel du domaine a changé. Peut-être est-ce du à la reprise par Bouchard Père et Fils ?

Pour moi un tel niveau de boisé est insupportable. Et je peux te dire que cela n'avait rien à voir avec du terroir. Mais le problème c'est que ce soir là il y avait du lourd pour étalonner qualitativement. C'est clairement un vin qui ne faisait pas le poids.



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 01 août 2017 14:00

Il n'y a pas eu de reprise par Bouchard mais une reprise par Henriot qui a également repris Bouchard.

Au passage Bouchard me semble être une belle maison également.



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Sebovino » 01 août 2017 22:57

Fèvre et l'élevage sous bois. Tiré du site internet Fèvre:

En cave, le maître de chai devient chef d’orchestre et guide les vins selon les exigences de qualité et d’élégance fixées par le domaine. Pour préserver fraîcheur et minéralité, et laisser les subtiles nuances des terroirs chablisiens s’exprimer, le domaine utilise, en lieu et place des fûts neufs, des fûts patinés âgés en moyenne de 6 ans.


Il y a fort à parier qu'en 2008-2009, années durant lesquelles les élevages ont eu lieu, le bois neuf étaient encore de vigueur... Ou alors les dégustateurs accompagnant Arnaud V avaient tous le palais moisi comme un poutre de ferme humide et abandonnée.



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Sebovino » 19 sept. 2017 05:11

Dégustation septembre 2017

William Fèvre Chablis 2016 (domaine) :

Un cran au-dessus de 2015. Clairement. Très intense au nez, ce 2016 apporte plus de fraîcheur et complexité que son chaleureux amigo 2015. Plus de cailloux dans le nez que de fleurs.

En bouche, la matière est pleine mais élégante, dynamique. Retro sur un panier de cailloux, fruits jaunes et verts, d'herbes et verdures mûres ( ciboulette, persil, roquette, feuille de chène).

Expressif, direct, concentré, tendu.

Curieux de déguster les 1er crus sur 2016...



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 05 mars 2018 23:13

Petite visite au caveau William Fèvre. Accueil toujours sympa et attentif. J'y ai appris une pratique qui m'apparaît peu commune : les vinifications sont réalisées sous bois, puis les élevages sont faits en cuve. C'est assez atypique pour le noter, puisque généralement c'est plutôt l'inverse.


William Fèvre Saint Bris 2017 :

Ciselé, touche lactée, salin. Un vin très agréable, pour l'apéro.
14,5/20

William Fèvre petit chablis 2015 :

Rond, mais quand même incisif. Encore très bien fait.
14,5/20

William Fèvre petit chablis 2016 :

Minéral, crayeux, belle tension. De la présence en bouche. Une réussite et un rapport qualité prix majeur.

15,5/20

William Fèvre chablis 2016 :

Fermé, assez austère, avec une mâche tannique. Belle tension. Il doit s'ouvrir un peu

15+/20

William Fèvre chablis Vaulorent 2013 :

Coquille d'huître, noisette, mûr, minéral, puissant et long. Vraiment excellent !

17,5/20

William Fèvre Côte de Bouguerots (Bougros) 2013 :


Nez fumé, minéral, intense
Bouche très dynamique, énergique, tendue. Long. Superbement ciselée. Superbe !

18/20 Dommage que le prix pique un peu. Ceci dit on n'est pas volé vu la qualité



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Sebovino » 01 févr. 2020 16:03

William "Willy" Fèvre - Chablis 2018

Nez mais plutôt fruits blancs que fleurs. Il est surtout très très pierreux, de celui qui vous inspire vraiment le sol avant la pluie.

Je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus "putassier".

Bouche droite, pas hyper concentrée comme un Patte Loup par exemple, mais suffisamment pleine pour éviter le Chablis tendu et décharné. La rétro est sur le cailloux calcairisé et crayeux.

Un vin quasiment de millésime froid.

Rien à dire, c'est bien fait, maîtrisé et raviront les amateurs de Chablis consensuels par la tension.

Manque un peu de charme et de texture à mon sens.



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Greg v » 01 févr. 2020 20:03

Un truc droit et sur le caillou tu trouves ça consensuel ? C'est parce que c'est une Maison que tu dis ça ?



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Re: William FEVRE (Chablis)

Messagepar Sebovino » 01 févr. 2020 21:04

Non c'est pour te faire ch...

En réalité j'ai trouvé ce vin consensuel dans le déploiement de sa structure et saveurs.

Il me fait penser à un vin techno axé sur la tension et la mineralité. Un vin que l'on pourrait retrouver en Loire ou en Alsace.

Ma tolérance était peut-être en jour racine mais bien que ce vin soit vraiment réussi, je n'ai pu m'empêcher d'être rabat joie.

Effet "grande maison" que Greg V place au sommet de Chablis? P'tête bien!! :)




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