Photo issue du site internet officiel
http://www.domaine-leroy.com/
LEROY S.A.
Rue du pont Boillot, 21 190 Meursault, France
T : +33 (3) 80 21 21 10 — F : +33 (3) 80 21 63 81
La Maison Leroy est créée en 1868 par François Leroy, vigneron propriétaire de vignes à Auxey-Duresses, Pommard, Meursault, au Chambertin, au Musigny, au Clos Vougeot et au Richebourg, qui a souhaité étendre ses affaires.
La maison se développe sous l'impulsion de son fils Joseph, puis plus tard, à compter de 1919, par Henri LEROY qui crée une branche spiritueux.
Dans les années 20, le domaine subit la crise et manque de peu d'être vendu, notamment au domaine de la Romanée Conti. C'est finalement l'inverse qui se produit, puisqu'en 1942, Jacques Chambon, associé du DRC, vend ses parts et la famille Leroy devient co-propriétaire du prestigieux domaine, auquel elle se consacrera énergiquement pendant de nombreuses années.
Henri Leroy décède en 1980 et passe le flambeau à sa fille Lalou BIZE-LEROY, déjà aux affaires depuis 1955.
Elle vise l'élitisme le plus absolu et devient notamment le chantre de la biodynamie dont elle applique la philosophie et les principes.
Parallèlement des achats de vignes prestigieuses s'opèrent régulièrement, aidés en cela par l'entrée au capital en 1972 de Takashimaya, riche japonais propriétaire de grands magasins de luxe. En 1988, les domaines Charles Noellat puis Philippe Rémy sont achetés.
Les vins du domaine Leroy et plus généralement les vins de Lalou BIZE-LEROY, également propriétaire du domaine d'Auvenay, sont considérés par le monde du vin comme représentant le sommet qualitatif de la Bourgogne.
Selon le site du domaine, les règles d'or de la culture puis de la vinification sont les suivantes :
Les règles d’or au Domaine LEROY pour la conduite du vignoble et la vinification sont :
POUR LE SOL :
Nombreux passages pour chaque vigne d’un concentré de compost biodynamique : le compost de bouse Maria Thun.
Griffages, buttage, décavaillonnage et encore de nombreux griffages tout au long de la saison en essayant de tenir compte des positions de la lune, avec des quads qui doivent être de plus en plus légers pour éviter le tassement du sol.
POUR LES PLANTES :
Nombreux passages chaque année des préparations biodynamiques 500 et 501 :
La 500 s’adresse à la partie souterraine de la plante, à ses racines qui vont plonger plus profondément et verticalement dans la terre. Elle favorise le développement des mycorhizes — véritable nœud vital — qui relient la vigne à sa terre nourrissante et à sa roche-mère, là où le vin va trouver son identité.
La 501 s’adresse à la partie aérienne de la plante. Elle permet aux feuilles une bonne assimilation de la lumière et elle facilite leur fonction chlorophyllienne par une bien meilleure photosynthèse.
Sélection massale des plants qui doivent remplacer les ceps manquants chaque année. Il n’y a aucun arrachage ni replantation, chaque vigne étant « comme un village » où doivent vivre ensemble « les tout-jeunes, les jeunes, les adultes et les vieillards ».
Taille Guyot du 15 janvier environ à début avril, seulement les jours où la lune passe devant les constellations du Sagittaire, du Bélier, du Lion et, si besoin est, les jours où la lune passe devant les constellations du Verseau, des Gémeaux, de la Balance. Un badigeon biodynamique est appliqué au pinceau sur chaque plaie de taille de chaque cep.
Ébourgeonnage, éjetonnage.
Aucun rognage depuis 1999 pour éviter tout stress à la vigne et préserver les apex (bourgeons terminaux).
Suppression des entre cœurs et des raisins de 2e, 3e et 4e générations dits les « conscrits ».
Palissage des branches non rognées avec leurs apex.
Passages de très nombreuses tisanes et décoctions de plantes choisies en fonction des besoins de chaque vigne : terre et plante, et de la position de la lune, du soleil et des planètes.
À LA CUVERIE :
Tri sévère des raisins amenés aux deux tables de tri dans des petits camions réfrigérés. Pesés en bout des tables de tri, ils sont mis en cuves de chêne avec grand soin, sans aucun égrappage ni foulage pour éviter toute oxydation et préserver les levures précieuses contenues dans la pruine de leurs baies.
Remontages, pigeages aux pieds puis remontages. Cuvaisons lentes aussi longues que possible.
EN CAVE :
Après tirage et pressurage, les vins sont descendus en cave 1 où ils restent jusqu’à la fin de leur fermentation malolactique. Après soutirage à la sapine, ils sont descendus dans la cave 2 plus fraiche, ils y resteront jusqu’à leur mise en bouteille.
Tout est mis en œuvre pour tirer des raisins la quintessence et produire des vins toujours meilleurs et plus fidèles à leur origine, Leroy Propriétaire devant poursuivre l’œuvre de qualité entreprise par la Maison Leroy.
Les crus possédés par le domaine Leroy sont les suivants :
Le Domaine Leroy possède :
9 Grands Crus :
Corton-Charlemagne — 43 a 15 ca,
Corton-Renardes — 50 a 14 ca,
Richebourg — 77 a 65 ca,
Romanée-Saint-Vivant — 99 a 29 ca,
Clos de Vougeot — 1 ha 90 a 69 ca,
Musigny — 27 a,
Clos de la Roche — 66 a 50 ca,
Latricières-Chambertin — 57 a 15 ca,
Chambertin — 50 a 03 ca.
8 Premiers Crus :
Volnay 1er Cru Santenots du Milieu — 35 a 10 ca,
Savigny Les Beaune 1er Cru Les Narbantons — 81 a 2 ca,
Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Vignerondes — 37 a 80 ca,
Nuits-Saint-Georges 1er Cru Aux Boudots — 1 ha 19 a 68 ca,
Vosne-Romanée 1er Cru Aux Brûlées — 27 a 13 ca,
Vosne-Romanée 1er Cru Les Beaux Monts — 2 ha 61 a 13 ca,
Chambolle-Musigny 1er Cru Les Charmes — 22 a 94 ca,
Gevrey Chambertin 1er Cru Les Combottes — 46 a 3 ca.
9 Villages :
Auxey-Duresses « Les Lavières » — 23 a 45 ca,
Pommard « Les Trois Follots » — 6 a 82 ca,
Pommard « Les Vignots » — 1 ha 25 a 99 ca,
Nuits-Saint-Georges « Aux Allots » — 52 a 15 ca,
Nuits-Saint-Georges « Aux Lavières » — 69 a 16 ca,
Nuits-Saint-Georges « Bas de Combe » — 14 a 54 ca,
Vosne-Romanée « Genaivrières » — 1 ha 23 a 31 ca,
Chambolle Musigny « Les Fremières » — 34 a 99 ca,
Gevrey Chambertin — 10 a 95 ca.
Quelques génériques :
Bourgogne Aligoté — 2 ha 57 a 91 ca,
Bourgogne Blanc — 35 a 19 ca,
Bourgogne Rouge — 74 a 11 ca,
Côteaux Bourguignons Blanc — 26 a 27 ca,
Côteaux Bourguignons Rouge — 52 a 29 ca.