Webovino
Le forum qui a du nez
Des vins climatisés
Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 09 avr. 2016 23:25

Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

30, rue Bienvenu-Martin
89 530 SAINT BRIS LE VINEUX
Tél. : 00 33 (0)3 86 53 35 15
Fax : 00 33 (0)3 86 53 62 03
E-mail

Le domaine reçoit toute l'année sur rendez-vous du lundi au vendredi de 8h00 à 12h00 et de 13h30 à 18h00 et le samedi de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00.


AB-Biodynamie


Le site Goisot!



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 09 avr. 2016 23:47

Dégustation avril 2016

Bourgogne Côtes d'Auxerre 2003

Aah les rouges de ce domaine et de cette région. On ne va pas se mentir, les blancs ont la part belle des louanges. A juste titre puisque ces vins sont souvent bus et critiqués dans leur jeunesse. Alors les rouges sont acides, végétaux, rustres, fruité, bref, en rouge et vu les tarifs, on passe son tour.

Sauf que, sauf que (redondance assumée), un peu comme sur Bordeaux, la jeunesse est souvent ingrate et la patine heureuse.

Ce 2003 offre un nez fruité, floral, (très) finement tertiaire. Un nez expressif et intense, délicat, avenant. Une claque de nez pour les sceptiques.

Mais c'est en bouche que ce vin met tout le monde d'accord. Que c'est réjouissant d'avoir la preuve que bon nombre d'amateurs avertis assainent de belles grosses conneries à la hauteur de leur passion et certitudes.

La matière est pleine et légère, le toucher de bouche est soyeux et frais. La rétro vous apporte une complexité tout en dentelle. La structure est droite, sans creux. La finale vous apporte son lot de tanins fins et sauvageons.

Ce 2003, millésime de la canicule, rappelle à quel point un vigneron talentueux peut transcender n'importe quel lieu. Ce rouge de cette "petite région", cette "sous région de Chablis", "parent pauvre du pinot noir", ce vin juteux et élégant est un délice.

:cdc:



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar EricC » 09 avr. 2016 23:52

sebovino a écrit :Ce 2003, millésime de la canicule, rappelle à quel point un vigneron talentueux peut transcender n'importe quel lieu.


... bien aidé par le millésime, justement. Je ne sais pas si les 2011-12-13 se goûteront aussi bien dans une dizaine d'années.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 10 avr. 2016 00:03

Un simple côtes d'Auxerre de 13 ans d'âge issu d'un millésime avec de faible acidité et qui présente un équilibre d'école. C'était à relever à mon sens.



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar EricC » 10 avr. 2016 00:26

Que 2003 ait été un challenge à Bandol ou dans le Roussillon je veux bien, mais dans l'auxerrois, comment dire ...



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 10 avr. 2016 10:32

Mon soucis est que je suis...plutôt d'accord avec toi. Avec toutes les précautions à prendre eu égard à chaque terroir bien évidemment. Par ex, sur St Bris, en 2005 ( millésime moins chaud que 2003) les blancs du domaine (info. Vigneron) titraient 14,5°. Bon nombre de vignerons du coin sont allés trop loin dans les vendanges et proposeraient aujourd'hui des vins plats ( source vigneronne).

Ceci étant, je te le concède, je suis curieux de goûter un 2001 rouge du domaine :)



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 13 avr. 2016 10:36

Goisot - Gondonne - 2006

Quasi 10 ans et totalement droit dans ses bottines.

Une robe encore jeune.

Un nez délicat de forêt, de ruche, de fruits.

Un bouche pleine, précise, soyeuse avec largement ce qu'il faut de fraîcheur pour contenter les plus durs becs acides. Le vin reste plus délicat que puissant.

Toujours agréable de tomber sur des évolutions pareilles...



Avatar de l’utilisateur
ArnaudV
Site Admin
Site Admin
Messages : 1339
Enregistré le : 29 oct. 2015 17:47

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar ArnaudV » 25 sept. 2016 19:05

Goisot - Saint-Bris Corps de garde – 2011
100% Fié de Gris
Nez intense et assez complexe avec des notes iodées, minérales et un côté végétal/herbacé très prononcé.
En bouche, c’est droit, tendu, avec une finale sur l’amertume et une jolie rétro. J’aurais aimé un plus de rebond en milieu de bouche.
14,5/20



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 07 févr. 2017 18:52

Dégustation octobre 2014

Bourgogne Aligoté 2010

Nez ouvert, frais, fin et gourmand. Pointe anisée, fleurs, délicat beurré.

Bouche fine, minérale, toucher soyeux. Longueur et persistence agréaable.

Très bel aligoté! Simple et Délicieux.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 07 févr. 2017 19:00

Dégustation octobre 2014 au domaine

Millésime 2012

Blanc

●Bourgogne Côtes d'Auxerre Coprs de Garde- Chardonnay

Equilibre général respecté entre fraîcheur et gras. Pas très long mais de belle saveur avec des arômes, tant au nez qu'en rétro, agréables et expressifs.

●Bourgogne Côtes d'Auxerre Biaumont - Chardonnay cuvée parcellaire

On gagne en volume, avec toujours de la fraîcheur. Un vin sur un équilibre rond et gras.

●Bourgogne Côtes d'Auxerre Gueules de Loup - Chardonnay cuvée parcellaire

La cuvée la plus fine, minérale, équilibrée et racée à mon sens. Un vin sur la droiture, qui fait saliver avec une belle longueur, se concluant sur un élevage raffiné. Plein et élégant.

●Bourgogne Côtes d'Auxerre Gondonne - Chardonnay cuvée parcellaire

Tout en puissance dès le nez. Très expressif, on peut partir ailleurs que sur Chardonnay ( chenin, sauvignon, cépages sudistes ). Rapidement, le nez s'assagit. La bouche est à la fois minérale et d'une rondeur puissante.

●Saint-Bris Moury - Sauvignon

Le nez n'est pas caricatural sauvignon. Expressif, intense entre le végétal frais et le cailloux. La bouche est droite, très traçante, sapide. Simple et efficace.

●Saint-Bris Exogyra Virgula - Sauvignon

La même droiture avec un supplément de complexité aromatique sur la fine coquille d'huître. Gain de volume et longueur.

●Saint-Bris Corps de Garde - Sauvignon Fié Gris

Très minéral, salivant, droit, puissant, aromatique moins gourmande mais beaucoup de choses.

Rouges

●Bourgogne Côtes d'Auxerre Corps de Garde - Pinot noir

Robe avec de la couleur, loin du pinot noir clair.
Très joli nez expressif sur les fruits rouges.
Bouche équilibrée, avec une rétro agréable et des tanins virils en finale.

●Bourgogne Côtes d'Auxerre Pinot noir, " La Ronce"

Supplément d'âme, avec une très belle rétro, un milieu qui a de la chair et toujours cette finale jeune et accrocheuse.

Les chardonnay sont élégants, frais avec des élevages bien intégrés.
Les sauvignon sont tous très intéressants, dynamiques et expressifs.
Les rouges sont à attendre quelques années. Un peu rustiques en l'état mais avec un potentiel gourmand et d'élégance...

UN DOMAINE DE TRèS GRANDE QUALITé, SéRIEUX ET bio.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 07 févr. 2017 19:03

Dégustation octobre 2014

Côtes d'Auxerre - L' Emprunte du Terroir - "Gueules de Loup" 2010

Bouchon nickel, long, dense.
Température frigo alimentaire, ouverture 1h30 avant
100% chardonnay ou Beaunois de Chablis.

Robe jaune paille.

Nez complexe, fleur, épices ( badiane, canelle..), fruits jaunes ( mirabelle, pêche), pointe de vanillé-pâtissiers. Chaque élément est fondu, élégant, discret, dans un ensemble de bel intensité, expressif et frais. Charme indéniable.

La bouche est à la hauteur, avec une attaque dynamique, tendue, salivante en son milieu par son acidité mais non sans volume qui prend peu à peu la place pour finir sur une belle puissance et grande rétro sur des notes fruitées, pâtissières, la coquille d'huître subtile.

Le toucher de bouche est une de ses grandes qualités. Traçant et aérien au début, il finit par tapisser le palais de soyeux, de chair bien mûre.

Cristallin et généreux ( avec son élevage présent mais élégant ).On pourrait partir sur des Chablis bien nés, certains beaux Jura type Tissot malgré une finesse plus septentrionale.

Excellent



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 07 févr. 2017 19:05

Dégustation juillet 2014

Saint-Bris Moury - Sauvignon - 2011

Bouchon bien long, bien dense.
Servi bien frais, sans aération.

Robe brillante, jaune citron clair.

Nez expressif et délicat sur la pierre mouillée, la craie puis en arrière nez sur le citron. Peut être d'autres arômes moins évidents...Un nez très agréable.

Bouche ciselée, équilibrée, typiquement le vin qui se boit à toute vitesse. Longueur tout à fait correcte dans un registre simple. Rétro du nez. C'est net et sans bavure, savoureux.

Encore un de ces sauvignons qui vous réconcilie avec le sauvignon. Loin du variétal et de l'exubérance des sauvignons sur le pipi de cassis.

Nous étions 3, nous l'avons tous aimé.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 07 févr. 2017 19:10

Dégustation octobre 2013

Goisot – Bourgogne Côtes d’Auxerre Chardonnay Empreinte du Terroir 2011

Robe limpide, nette.

Nez très très très "pierreux", minéral. Ca saute aux narines comme cette odeur de la pierre après un orage ( image Copyright Greg V.). Je pourrais partir sur un chenin sous inox de la Taille aux Loups ou sur un sauvignon de Sancerre type François Crochet cuvée "Exils", mais comme c'est moi qui ai apporté la bouteille, ça serait idiot de ne pas le placer en chardonnay :mrgreen: ( j'ai beaucoup d'humour ce soir ). Le nez se poursuit sur une très fine note vanillée que je trouve très finement maîtrisée et un zest de citron. Il est expressif et agréable, sans être phénoménal de complexité et de caractère. J'aime bien.

La bouche manque un peu de volume, de longueur pour me faire dire que l'on boit un très beau rapport Q/P. C'est élégant, les saveurs sont agréables, il y a une fine acidité qui heureusement provoque un début de peps mais "voilà quoi" comme dirait Benzema & Co.

NB: ma déontologie m'oblige à signaler que Greg V. part sur sauvignon puis un chardonnay du Languedoc :mrgreen:


Bon vin d'entrée de gamme



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 28 avr. 2017 22:07

Dégustation avril 2017

Domaine Goisot

Côtes d'Auxerre 2015

Intense sur des notes citronnées salivantes. Une belle matière à la juste densité et fraîcheur. Longueur tout à fait remarquable pour cette cuvée. Ça commence fort. Très loin des 2015 solaire, voire putassier qu'on peut trouver dans la région. :good:

Côtes d'Auxerre "Corps de garde" 2014

Supplément de texture, de toucher caressant, sur un élevage agréable. Dynamique, voire puissant et finale savoureuse. Vin qui devra se fondre pour certains ou qui devra se boire au plus vite tant c'est bon pour d'autres. :cdc:

Côtes d'Auxerre "Gondonne" 2014

Supplément de texture et d'élevage vanillé. Fraîcheur remarquable. Ensemble qui doit se combiner, gagner en ouverture mais qui peut tout à fait se boire aujourd'hui. Le temps joue pour lui.

Côtes d'Auxerre "Corps de Garde" 2014

Nez juteux sur la cerise, fruits à noyau. Nez qui fait saliver, c'est indéniable. bouche plus "cistérienne", droite, un brin rustique. Joli vin qui doit se patiner pour apporter un peu plus de souplesse de toucher.

Irancy "Les Mazelots" 2014

Nez un peu grillé, bouche idem. Soutenu par des fruits rouges et une trame tannique présente. Acidité, extrait sec et retro expressive. Un vin de garde qu'il serait dommage d'ouvrir trop jeune.

Les 3 blancs m'ont, sur cette dégustation (comme sur d'autres) fait forte impression. Les 2 rouges invitent à la garde. ce n'est pas le 2003 bu récemment qui me fera penser le contraire. Il est d'ailleurs vraiment dommage de considérer ce domaine comme "grand en blanc" et "anecdotique en rouge". C'est même assez ridicule. les rouges ne sont pas avenants en jeunesse, c'est comme ça et il faut l'accepter, en revanche ils révèlenront, j'en suis persuadé, une grande finesse et beaucoup de charme après 10-15 ans de garde...

Pour la petite histoire (raconté par le fils Goisot), les rouges ont plus d'extraits secs que ceux de la côtes de Nuit. Ajouter à cela, de forte acidité, une sélection massale de ceps Pinot noir de qualité et une viticulture en conscience et vous avez de vrai vin rouge de garde de patience donc...

Pour finir, j'invite tout passionné à discuter avec le fils Goisot, une mine d'informations bien choisies!!



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 13 juil. 2017 21:42

octobre 2014
Saint-Bris Exogyra Virgula - Sauvignon 2012

Droiture traçante avec un supplément de complexité aromatique ( par rapport à la cuvée "de base" sur la fine coquille d'huître. Gain de volume et longueur


Dégustation juillet 2017

Saint-Bris - "Exogyra Virgula" 2012

A l'ouverture 14h: semi panique sur l'amertume, très végétal quasi pas mûr. :shock:
mais dans la vie faut savoir réagir...
Aération en bouteille jusqu'à 18h: tiers de panique, l'aromatique s'ouvre mais toujours cette amertume peu agréable. :?
... et insister
Hop passage en carafe 2h avec transfert dans la bouteille d'origine avant le service: 0 panique :ugeek: :)

Le nez délivre des notes florales expressives mais non violentes en intensité. Des notes de fruits aussi et donc quelques touches végétales (nobles ce coup-ci) qui accompagne une sensation de léger gras boisé. Loin du sauvignon variétal.

La bouche est pleine, modérément sphérique (nous ne sommes pas non plus en Rhône sud!) et se termine sur une acidité rappelant son origine septentrionale.
Le toucher est soyeux, l'ensemble est équilibré et long, les arômes complexes et printaniers. Légèrement caillouteux.

Un vin qui aura plu à 6 personnes sur 6. Mais évidemment Monsieur Greg V dira que c'est un coup d'bol!! J'avoue avoir été le moins conquis des 6 :mrgreen: (mais ça me regarde, je ne suis pas souvent touché par les vins floraux)



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Greg v » 09 oct. 2017 09:06

Goisot, aligoté 2015 :

Nez assez chablisien, sur le citron, floral un peu minéral
Bouche d'une très belle rectitude, ciselée, avec un élevage qui pourrait être un tout petit peu plus léger.

15,5+/20 Mais à noter que Mme V a été plus emballée.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 01 mai 2019 15:43

Goisot - "Gondonne" 2012

Dégustation mai 2019.

A l'ouverture, de légers amers typés fût de chêne. L'aération fait disparaitre cette saveur.

L'aromatique est clairement imprégnée par l'élevage avec un vanillé présent mais très agréable et bien combiné avec les agrumes. On oscille entre Chablis et la Côte de Beaune. La longueur et la rétro sont remarquables.

L'architecture est quasi parfaite, comme souvent sur les blancs du domaine. Rondeur, fraîcheur, droiture tonique, élégance.

Bouteille qui a une longue vie devant elle et qui a plu a tout le monde.

Très beau.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 28 juil. 2019 15:37

sebovino a écrit :Dégustation octobre 2014 au domaine

Millésime 2012

Blanc

●Saint-Bris Exogyra Virgula - Sauvignon

La même droiture avec un supplément de complexité aromatique sur la fine coquille d'huître. Gain de volume et longueur.


Saint-Bris Exogyra Virgula - Sauvignon

Dégustation juillet 2019

Bu en parallèle avec un François Crochet-Sancerre - Chêne Marchand 2011 blanc très évolué.

Ce Goisot a gardé toute sa fraîcheur. Le nez se complexifie avec l'aération pour offrir en premier rideau une palette fumé quasi grillé très "minérale" puis des agrumes, herbes aromatiques et fleurs.

Clairement un vin septentrional, avec une tension nerveuse et du corps. La rétro est longue.

Très appréciable sur des huîtres.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 05 août 2019 15:00

sebovino a écrit :Dégustation octobre 2014 au domaine

Millésime 2012

Blanc


●Saint-Bris Corps de Garde - Sauvignon Fié Gris

Très minéral, salivant, droit, puissant, aromatique moins gourmande mais beaucoup de choses.


Nouvelle dégustation juillet 2019

Goisot-Saint Bris- Corps de Garde -2012

Bu sur 3 jours. ETONNANTE résistance à l'air pour ce blanc gardé dans des conditions non parfaites.

Le jour 1 présente un équilibre frais, entre agrumes et floral. L'aromatique complexe est mûre sans aucun marqueur du sauvignon pipi de chat, cassis et compagnie.

Le jour 3, le vin oscille entre Chablis mûr, Riesling de bel origine. C'est à la fois tertiaire, sans champignon ni miel écoeurant tout en restant tendu, gras, dynamique.

Sacré vin de début de gamme, avec une capacité à tenir dans le temps vraiment intéressantes.

A beaucoup plu.



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Guilhem et Jean Hugues GOISOT - Saint Bris le Vineux

Messagepar Sebovino » 29 mars 2020 23:11

Goisot - Corps de garde - Saint Bris 2012

Et merde!

Je n'avais pas vu mon dernier message. J'aurais gardé plus que le petit fond qui servira de test à l'aération demain midi ou soir.

En tout cas, il n'a pas été ridicule du tout sur des huitres fraîches et bien charnues (type Gillardeau) et sur une fondu de poireau au brie.

Des accents de chardonnay de Chablis pour ce sauvignon au léger gras, à la fraîcheur septentrionale et à la finale légèrement beurrée et végétale.

C'est très bien fait. A beaucoup plus.




Retourner vers « Vins de Bourgogne »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

cron

Recherche


Recherche avancée

Connexion