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Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 12 mai 2019 15:03

http://www.thymiopoulosvineyards.gr/



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 12 mai 2019 15:06

Domaine Thymiopoulos "Ciel-Terre" 2013 :

Nez qui pinote, sur la cerise, groseille, notes de poivre noir, pointe de camphre, de fusain

Bouche délicate, déliée, on peut aisément partir en Bourgogne ou sur un joli Grenache. On ne ressent absolument pas les 14° d'alcool. C'est quelques notes épicées et poivrées qui permettent d'éliminer le Bourgogne à l'aveugle, mais sinon on y est, et sur un beau cru ! C'est très frais, avec une jolie persistance minérale.

Très bien +
16,5/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar sebovino » 15 mai 2019 10:07

Domaine Thymiopoulos "Ciel-Terre" 2013 :

Voilà une vraie découverte qui apporte du sens, qui replace le Parthénon au centre du village!

On savait tous (allez, presque tous) que la Grèce avait de grands blancs. Apporter un rouge à un amateur averti (en fait non averti) était l'assurance qu'il parte, de mauvaise humeur, à la piscine.

Et voilà qu'arrive ce vin. A mon sens beaucoup plus sud rhodanien fin que Côte de Nuit riche.

Je le place sur un beau Châteauneuf ou Languedoc.

L'alcool est là mais plutôt intégrée. Bel ensemble plein, aux tanins fins et à l'aromatique fraîche et séduisante.

A J+1, il semblerait qu'il soit meilleur...

Superbe rouge de Grèce !


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 01 août 2020 13:01

Thymiopoulos Naoussia Alta 2016 :


Nez très séduisant, sur la cerise noire, framboise, épices douces, poivre noir, caramel

Bouche douce, moelleuse, avec suffisamment d'acidité pour bien passer. Les tanins sont fins . Finale fraîche et finement épicée.

Beau vin.

16/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar ArnaudV » 14 août 2020 17:45

Thymiopoulos jeunes vignes de Kinomavro 2011 (Naoussia)

J'ai bu sans prise de notes il y a une dizaine de jours ce vin que j'avais déjà beaucoup apprécié quand je l'avais bu à l'époque (puis acheté). Une petite décennie plus tard je l'ai apprécié tout autant et peut-être même plus que d'après mes souvenirs. En bouche il y a une très légère sucrosité. J'insiste sur très légère car ca ne nuit pas du tout à l'équilibre du vin. La texture est veloutée et la bouche se tient encore très bien avec quelques notes d'évolutions (cuir) mais un vin qui n'a pas encore basculé totalement dans le tertiaire et qui garde encore du fruit. Un vin qui fait honneur aux vins de la région et qui est fortement recommandable pour les amateurs de vins sudistes même s'il ne titre que 13,5° il reste néanmoins sur un profil sudiste.

16/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 27 sept. 2020 21:52

Thymiopoulos rosé de xinomavro cuvée Oenos nature 2017 :

Au départ très réduit avec des notes de ferme et avec du CO2 en bouche, il faut une aération 24h, voire un secouage pour que le vin délivre ses notes de fruits rouges, de fumée, de groseille, de cidre. La bouche est grasse et opulente, intense et vineuse. Grosse intensité et belle amertume. Cela persiste longtemps. Un OVNI qu'on pourrait placer sur un fromage de brebis.

Encore un secouage énergique salutaire.

15,5/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar sebovino » 27 sept. 2020 23:06

Le "salutaire" est légèrement de trop :). L'archétype de la cuvée ambitieuse qui a oublié de freiner devant le mur. Donc, les conséquences de la prise de risque "sans sulfites" sont légèrement visibles sur le vin...et dans le verre.

A offrir à un amateur non éclairé (mais qui pourtant ouvre bien fort sa grande bouche) de bar à vin "nature" de n'importe quel centre ville.

Franchement, non, ce n'est pas possible en l'état !! Et pourtant, j'adore le vin Nature.

Néanmoins, il y a de la puissance, de la persistance, de la longueur, de l'énergie. Mais alors, l'aromatique au nez et en bouche: NON, NON, NON!


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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 28 sept. 2020 08:38

Pourtant si ... après aération très poussée il n'y a rien de rédhibitoire, sauf des notes de cidre qui sans quoi on ne pourrait plus le servir dans un bar à vins parisien



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 28 sept. 2020 21:23

Rosé de Xinomavro nature 2017 à H+36 avec des pâtes à la tomate ... je me régale !!

Le vin est sur la cerise confite, la fraise cuite, la pomme, écorce d'agrumes amers

La bouche est grasse, sirupeuse, mais fraîche et très intense sur une belle amertume.


Moralité, grosse, grosse aération nécessaire.

16/20



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar sebovino » 29 sept. 2020 09:39

J'ai cru, j'ai perdu.
Ce vin a reçu des sulfites. De l'ordre de 20-25mg. Il devrait donc être parfaitement stable.

Vu le gaz hyper important et l'aromatique, on peut partir sur une bouteille défectueuse.

Sauf que tu me dis qu'après 36h, ce rosé est devenu merveilleux à l'image d'un Parisy ou d'un Tavel de l'Anglore bien net.

Vraiment? Parce que le gaz n'avait pas lieu d'être et indique un soucis.


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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar Greg v » 29 sept. 2020 14:22

Ca ne m'étonne pas que la mention "nature" utilisée en Grèce ne soit pas forcément celle utilisée en France. Tout cela n'est pas normé.

Ce n'est pas totalement proche d'un Parisy et il y a un côté "cidre" qui l'en éloigne. Par ailleurs un Parisy ne présenterait pas de gaz à l'ouverture.



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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar sebovino » 29 sept. 2020 15:15

Après renseignement, ce rosé n'est pas censé avoir du gaz et du cidre.

Si tel est le cas, cela émane d'un pète.


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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar sebovino » 05 oct. 2020 13:18

Naoussa - "Alta" 2017
12,5%

Ensemble frais, plutôt souple sur l'aérien avec de légers tanins taquins.

Voici les arômes perçus par différents dégustateurs, dont moi:

Prune, cerise, âtre de cheminé, bois brûlé...

Un vin avec de l'amertume et de l'acidité qui m'évoque les roches noirs et les cuvées de "plaisir".

C'est très intéressant et c'est bon. Clivant tout de même.


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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar sebovino » 07 oct. 2020 22:31

Ciel-terre 2018

Tt le monde part sur le Rhône. La faible couleur pousse certains à aller du côté de la Bourgogne.
L'aromatique de fruits noirs et de léger fumé plaît à tout le monde.

C'est un beau vin qui gagnera à être garder (cf.le 2013 bu il y a quelques temps)


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Re: Domaine Thymiopoulous - Macédoine (Naoussa)

Messagepar sebovino » 11 oct. 2020 14:47

Ciel et Terre 2018

Après la dégustation Coravin de cette bouteille, je décide de la finir à table.

Vin clair, comme un grenache peu extrait, un pinot noir, un Gamay.

Le nez est désagréable puis agréable à l'aération.

La bouche est souple, aux tanins fins et accrocheurs. La rétro est encore très boisée avec du fruit rouge.

Beau vin qui doit absolument fondre son élevage.

Pour ceux qui veulent une comparaison franco-française, ce vin est un mélange de:

Couleur-finesse du pinot noir bourguignon.
Chaleur du grenache de Châteauneuf.
Tanins italo-corse.
Boisé café d'où vous voulez.


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