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Bio, Biodynamie, Nature, labels et chartes?

Messagepar sebovino » 15 mars 2017 10:03

Les différences entre les grands courants/labels hors "Conventionnel"

Liste non exhaustive.

Les Bios:

-AB ( controles effectués par Aclave, Agrocert, Qualité France, Ulase, SGS ICS et surtout Ecocert.)
•Intrants: Acide citrique / Acide L(+) tartrique / Acide L-ascorbique / Acide lactique / Acide métatartrique / Albumine d’œuf (Ovalbumine) / Auto enrichissement par évaporation* / Auto enrichissement par osmose inverse* / Bactéries lactiques / Bentonite / Bisulfite de potassium / Métabisulfite de potassium / Bicarbonate de potassium / Carbonate de calcium / Caséinate de potassium / Caséine / Charbon œnologique / Citrate de cuivre / Colle de poisson / Dichlorhydrate de thiamine / Dioxyde de silicium (gel de silice) / Ecorces de levures / Fermentation alcoolique spontanée* / Gélatine / Gomme arabique / Hydrogenophosphate di-ammonium (phosphate diammonique) / Hydrogénotartrate de potassium (Crème de tartre) / Levures sèches actives (LSA) / Matières protéiques d'origine végétale issues du blé ou du pois / Microfiltration tangentielle* / Morceaux de bois de chêne / Moût concentré / Mout concentré rectifié / Préparations enzymatiques (pectinases) / Saccharose (Sucre) / Sulfate de cuivre / Tanins œnologiques / Tartrate neutre de potassium / Anhydride sulfureux (SO²)

-Nature et Progrès ( Agriculture Biologique )
•Nature & Progrès défend les Systèmes Participatifs de Garantie, alternative à la certification par tiers, garants de l’approche solidaire qu’intègre le mouvement de la Bio.

Les biodynamiques:

-Biodyvin
•Ici la charte: Charte de vinification Biodyvin

-Demeter ( reconnu par l'Etat )
•vin issu de raisins Demeter
•vin Demeter ( raisins et vinification )
•Intrants:Albumine d’œuf (Ovalbumine) / Anhydride sulfureux (SO²) / Bentonite / Charbon œnologique / Microfiltration tangentielle* / Saccharose (Sucre)

-Terra dynamis ( association biodynamique )
•Ici la charte: Charte Dynamis

-Renaissance des Apellations ( association de vignerons issus du bio et de la biodynamie )
Ici la charte: http://renaissance-des-appellations.com ... ellations/

Les "Natures":

-AVN ( Association des vins naturels)
•basé sur la confiance, pas de contrôle
•Intrants: SO2
•Ici la charte: http://www.lesvinsnaturels.org/category ... Engagement

-S.A.I.N.S ( "Sans Aucun Intrant Ni Sulfite" )
•Intrants: Aucun, traces de SO2
•La charte: Charte S.A.I.N.S

- Vins Chez Nous ( Pictogramme VCN - Marque commerciale )
•Vignerons ne se reconnaissant pas dans les labels et ne souhaitant pas y apporter leur caution mais néanmoins cultivant et vinifiant dans le respect de la terre, du fruit et du vin.
•Ici l'esprit du caviste :http://www.vinscheznous.com/content/8-connaitre-les-vins-bio

Les taux de soufre en mg/l de SO2:

Mousseux:
Règlement CE : 210
FNIVAB (AB) : 100
Nature et Progrès : 60
Demeter : 60
Biodyvin : 95
Charte de l’AVN : nc
S.A.I.N.S: 0

Blanc et rosé sec:
Règlement CE : 210
FNIVAB (AB) : 120
Nature et Progrès : 90
Demeter : 90
Biodyvin : 105
Charte de l’AVN : 40
S.A.I.N.S: 0

Rouge sec :
Règlement CE : 160
FNIVAB (AB) : 100
Nature et Progrès : 70
Demeter : 70
Biodyvin : 80
Charte de l’AVN : 30
S.A.I.N.S: 0

Liquoreux :
Règlement CE : 400
FNIVAB ( AB) : 360
Nature et Progrès : 150
Demeter : 200
Biodyvin : 200
Charte de l’AVN : 80
S.A.I.N.S: 0



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