C'est parti:
La guerre des mondes est en marche depuis un moment, pas depuis longtemps, mais ça commence à se friter. Documentaires, Films, Manifestes, Labels, Procès, Lobbyings, Cavistes Alternatifs VS GD, Vignerons paysans VS Wine Makeurs (m'écoeurent), la filière est en chaleur.
Mais quid du consommateur qui petit à petit, reçoit des messages différents de ceux qu'ils boivent depuis 30-40 ans? Le tout pesticide est révolu.
Les consciences évoluent lentement, les vins qui nous sont offerts aujourd'hui sont multiples et les messages sont forts ( maladies humaines, pollutions des sols, goût uniformisé, déviances des vins natures, difficultés économiques des cavistes indépendants, bars à bobo et bobo au front sulfité, administrations contraignantes...)
Où en êtes-vous dans votre réflexion?
Personnellement, je me demande si je ne vais pas trancher méchamment dans la choucroute et refuser tout achat de vins non issus de petits récoltants-vignerons travaillant sans chimie et utilisant un minimum de soufre.
Des Bio-D intelligents et "Natures" sérieux feraient l'affaire tant le nombre des vins très qualitatifs qu'ils proposent sur le marché suffisent à la diversité que je recherche et à ma consommation annuelle...
Non parce qu'on va pas s' mentir! En réalité, quand on voit la geule des vignes, les têtes de mort sur les bidons, les masques et combinaisons des vignerons, l'opacité des ingrédients sur les étiquettes, le rachat de Monsanto par Bayer, les zhélicos qui passent à côté des lotissements, la conservation des bouteilles en GD, bref, des enfants qui développent des saloperies, la faune qui disparait, la terre sèche comme une vieille bique (..), j'ai comme l'envie de radicaliser mes achats.
Alors, on va peut-être me dire que tout est question de choix des pesticides chimiques, de fréquences et dosages et que certains produits ne tuent que les insectes et maladies
ciblés. Qu'in fine, les vers de terre et racines sont épargnés. MMOUAI...
Allez hop, demain je mets tout à la déchèterie