Et si on référençait, autant que faire se peut, les meilleures cuvées à base de l'unique Cabernet Franc de Loire
Pré en bulle:
Le cabernet franc est mon bestiaux, ma bête noire. Tout comme le phobique canin hyper sensible du chien, j'ai un radar à cab.f. Ses notes végétales terreuses, son poivron vert ou rouge (et pourquoi pas jaune d'ailleurs?), sa droiture et ses tanins souvent peu sympathiques en jeunesse m'ont toujours poussé à faire un tour à la piscine quand on me proposait de partager un verre.
Oui mais voilà, bien que la Loire soit avant tout, à mon sens, une terre de blancs, elle produit évidemment l'exception qui confirme la règle:
De savoureux cabernet franc.
Donc:
Mais il faut trier, chercher et pas forcément chez les grands, les réputés domaines.
Les superbes cuvées 100% cabernet franc ligériennes ne sont pas nombreuses eu égard à ce que l'on trouve dans d'autres régions (tout cépage confondu), tant en prix qu'en plaisir. Mais elles existent. Elles se planquent parfois au sein d'un domaine, qui peut produire 4 daubasses et une bonnasse. Alors on ira voir ce domaine non pas pour sa gamme mais pour CETTE CUVÉE, qui mérite amplement d'être encavée et qui remet au centre des cocotiers, un cépage qui peut atteindre des sommets sur Bordeaux.
Quelles sont vos cuvées phares, celles qui ne décoivent quasiment jamais et qui atteignent des équilibres savoureux?