Et LÀ, vous vous dites: " Oulala, la question qui secoue le cocotier!!!!!"
Réflexion faite à la suite de ma dégustation agréable mais frustrante du Beaujolais Villages 2015 de Jean-Marc Burgaud.
Si j'ai apprécié la pudeur aromatique du Morgon Py 2014 du même producteur, un vin délicat qui est promis à un bel avenir, je suis assez perplexe au sujet du manque d'expression du Beaujolais "château de Thulon", qui plus est sur 2015, qui plus est sur un vin censé être bu dans les 2 ans.
Je m'appuis sur Burgaud (le pauvre, il n'a rien fait) mais je pourrais prendre des centaines d'exemples.
Moi, des vins à boire dans les 2 ans, j'attends qu'ils me pètent aux nez, qu'ils envoient du fruits ou tout autre arôme lié au cépage, au terroir, voire à l'élevage. J'ai besoin d'intensité à défaut de structure, profondeur et complexité; quoi que jeunesse et tous ces attributs ne sont pas forcément antinomiques.
Bref, j'ai le sentiment qu'une vinification classique, avec éventuellement le soufre qui bloque le fruit, n'a que peu d'intérêt pour ce genre de cuvée (sauf pour faire 5000km au mois de juillet, direction l'importateur new yorkais), à boire rapidement, d'entrée de gamme et que le "nature" pourrait presqu'être systématisé. Encore faut-il le maîtriser...