EricC a écrit :Sur les blancs ayant un peu de cave, j'avoue ne pas comprendre. Tu bois régulièrement et nous fais déguster souvent des vins jeunes, sans que cela pose le moindre problème.
Je ne dois pas vous servir souvent des vins hyper jeunes. En général, je le fais pour mettre au banc d'essai un nouveau vigneron ou un nouvelle cuvée. Mais tu remarqueras que je fais l'effort de ramener des millésimes avec un peu d'âge. C'est d'autant plus compliqué pour moi qui n'achète du vin que depuis 5 ans.
Je vais te citer des exemples des derniers vins que je vous ai ramené :
Château des Tours - Vacqueyras - 2006
Domaine Bart - Fixin 1er Cru Les Hervelets - 2005
Domaine Hauvette - Amethystes - 2009
Domaine Marcel Richaud - L'Ebrescade - 1998
Domaine de Trevallon - 2000
Domaine Clusel-Roch - Les Grandes Places - 2000
Domaine de la Préceptorie de Canternach - Terres Nouvelles - 2011
Domaine de la Rectorie - L'Argile - 2011
Domaine du Tunnel - Saint-Peray Cuvée Prestige - 2012
Château de Pibarnon - 2004
Château Simone - 2010
Clos Puy Arnaud - 2008
Domaine Belluard - Le Feu - 2012
Domaine de la Rectorie - Côté Montagne - 2008
Domaine du Clos Naudin - Sec - 2007
Domaine du Tunnel - Cornas - 2008
Domaine La Terrasse d'Elise - Pradel - 2012
Domaine Le Roc des Anges - Llum - 2013
Ermitage du Pic Saint-Loup - Guilhem Gaucelm - 2010
Jean François Quénard - Le Bergeron d'Alexandra V.T. - 2012
Quand je parle de vin avec un peu de cave je veux dire pas de 2014 ni de 2015. Pour un blanc 2011 ou 2012 me semble pas mal. C'est un bon compromis.
Ce que je veux éviter avec les vins trop jeunes c'est de tomber sur un vin complètement fermé. Le dernier Chavy Chouet que j'ai ouvert n'avais pas grand chose à raconter. Et pourtant c'était un Puligny Montrachet ! Mais c'était un 2015. Trop jeune !
Et même des petites cuvées faites pour être bu sur le fruit gagne à être attendue. Je me souviens de Terre de Galet 2014 de Richaud. J'en avais ouverte une jeune. J'avais vraiment pas aimé. C'était sur le fermentaire, très peu expressif. 1 an plus tard ça n'avait rien à voir et c'était vraiment bon. Et donc même pour un mariage cette année je ne servirai ni du 2015 ni du 2014 (et encore moins du 2016). Après reste à trouver des vignerons qui ont encore du 2013 (et même 2012 si possible) et qui font bon.