Les vins: Sont-ils meilleurs le jour même qu'à J+1 ou J+2...?
Posté : 06 oct. 2017 11:07
Sebovino a écrit :Nombreu(ses)x sont les ouvreurs de bouteilles à penser que le vin est meilleur dès l'ouverture. Mais nombreu(ses)x pensent que rien ne vaut 24h d'aération. Et beaucoup se positionnent au milieu des deux rives, quitte à se noyer.
N'est-ce pas plus complexe?
ArnaudV a écrit :Greg v a écrit :Le Marsannay Cornilhac 2016 est sur les fruits bancs mûrs, floral, avec du gras, de la fraîcheur, un petit perlant au départ qui participe à la fraîcheur et une belle amertume. Assez persistant. 15,5+/20
Je suis obligé d'intervenir il s'agit bien de la cuvée Marsanne et non pas d'un Marsannay. Bien qu'il aurait pu acheter des raisins de là bas mais bon ce n'est pas le cas !Greg v a écrit :Le Julien Cecillon Saint Joseph 2015 m'a vraiment plu à l'ouverture, sur les fruits à noyau, les épices, le poivre, une pointe d'élevage. Il est bien structuré, moelleux, avec quelques tanins encore saillants, une belle longueur. L'ensemble est charmeur et promet pour dans quelques années. 16,5+/20
En revanche le lendemain il est plus strict et moins charmeur, même si la matière reste belle.
16,5+/20 je te trouve dur. Ça vaut sérieusement plus que ça. Et d'ailleurs quand j'y repense j'avais été dur dans la notation du Saint-Péray Gémini 2015 qui vaut lui aussi plus que ça.
Le toucher de bouche donne vraiment envie de se resservir. C'est un vin qui est bien au dessus des standards de l'appellation et il n'a rien à envier à ceux des meilleurs producteurs.
Et pour ce qui est de la dégustation à J+1, rares sont les vins qui sont aussi bon ou meilleur à J+1 qu'à J0. C'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai acheté le Coravin.