Bonjour,
Dans le cadre d’un projet scolaire en lien avec le vin, je me permets de faire appel à votre aide dû à notre manque de connaissance sur ce sujet.
Nous avons pour projet de développer un petit appareil visant à améliorer les dégustations de vin. En effet celui-ci prendrait en compte divers paramètres tels que la température ou le taux d’oxygénation du vin en bouteille. Ces informations seraient ensuite traitées pour indiquer au consommateur le temps de carafe nécessaire avant une dégustation optimale.
Notre équipe, composée d’une dizaine d’étudiants, a les compétences nécessaires en électronique et informatique pour réaliser ce projet. Malheureusement, malgré nos recherches, nous manquons de connaissances sur le vin. C’est pourquoi je fais appel à vous pour répondre à nos différentes questions :
• Le taux d’oxygène optimal dans un vin est-il le même pour toutes les sortes de vin ? Est-ce le même taux pour le vin blanc que pour le vin rouge, ou est-ce le même taux pour tous les vins rouges par exemple ?
• Quelle(s) est/sont la/les valeurs(s) du taux d’oxygénation du vin pour une dégustation optimale ? Ces valeurs peuvent être précises ou approximatives.
Si vous connaissez des personnes susceptibles de pouvoir nous aider, n’hésitez pas à nous transmettre leur adresse mail et nous les contacterons directement.
Merci d’avance
Cordialement
Fabien AUDOUIT