Je suis en phase avec vous Mrim et Emmane!
Concernant le plafond de 30-35€ afin d'avoir accès à ce qu'il y a de mieux (je resterai en Francensur ce fil débat):
C est l'argument que je dis aux gens à qui je propose du vin. Entre 10 et 20€, on peut trouver des bombes, des supers rapport Q/P, parfois, souvent, de grands vins. Et si on pousse jusqu'à 40€, je peux alors vous faire découvrir l'excellence sans restriction de région.
Oui mais voilà, citez moi des vins à moins de 40€ qui valent Pignan, Fonsalette, Léoville Las Cases, les parcellaires de Tempier, les belles cuvées de Champagne ( coteaux champenois & bulles ) et pinot noir de Bourgogne. Alors certes, ils sont exceptions et dans la majorité des cas, les vins entre 50 et 400€ peuvent se trouver entre 5 et 40€...mais parfois non, et le consommateur n'aura jamais accès à des saveurs, des aromatiques et structures qui apportent réellement un plus et justifient des tarifs élevés.
Personnellement Pignan 2003 à 80€ a calmé mon sens de l'exigeance. A non, Aiguelière "Côte Rousse" 2003 à 20 € était aussi bonne
NB: EMMANE, tu dis ne pas, ou plus que peu,goûter aux vins prestigieux. Est-ce à dire que tu n'as pas dégusté les 1GCC de Bordeaux, les grandes Côtes Rôties, les grandes cuvées de Reynaud, les Champagne entre 50 et 150€ etc...?