Webovino
Le forum qui a du nez
Celles que nous posons sans que vous ayez osé le demander
Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Quel vocable vous agace?

Messagepar Sebovino » 13 janv. 2016 16:54

Les amateurs, professionnels, profanes ont tous leur vocable préféré, qu'ils usent et re usent. Mais savez- vous que chaque oreille à ses propres limites, intolérances qui confinent parfois à: :hugepuke:

Parlez-nous des mots que vous ne pouvez plus lire en peinture!

Âme sensible...



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Sebovino » 13 janv. 2016 17:24

QUILLE ( :rambo: ) pour parler d'une bouteille.

MINÉRALITÉ pour parler de ....bah on ne sait pas/plus trop en fait; il n'existe pas de définition claire. Je l'utilise encore mais en y mettant des guillemets, c'est mauvais signe, la saturation est proche.



Avatar de l’utilisateur
Pax
Messages : 31
Enregistré le : 03 janv. 2016 09:44

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Pax » 13 janv. 2016 20:10

"Ca se goûte bien" :rambo:

"FLACON" :rambo:

"QUILLE" :rambo:

"J'ai ouvert un 12." :rambo: pour parler du millésime.



Avatar de l’utilisateur
ArnaudV
Site Admin
Site Admin
Messages : 1339
Enregistré le : 29 oct. 2015 17:47

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar ArnaudV » 13 janv. 2016 21:34

sebovino a écrit :MINÉRALITÉ pour parler de ....bah on ne sait pas/plus trop en fait; il n'existe pas de définition claire. Je l'utilise encore mais en y mettant des guillemets, c'est mauvais signe, la saturation est proche.

La minéralité est un mot que j'emploie souvent ... et moi je serais perdu sans ce mot.

Il n'y a pas de mots qui m'agacent. Ce qui m'agace c'est plutôt les gens pas humbles qui les emploient.



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Greg v » 13 janv. 2016 22:13

"Ce champagne est vert"

"c'est un vin techno"



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar EricC » 13 janv. 2016 22:25

Pax a écrit :
"J'ai ouvert un 12." :rambo: pour parler du millésime.



Et si on dit "12" tout court en réponse à la question "c'est quel millésime", on prend un scud aussi ?



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar EricC » 13 janv. 2016 22:26

greg v a écrit :"Ce champagne est vert"


Pourtant, c'est quand même fréquent :)



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Greg v » 13 janv. 2016 22:31

Tout champagne non dosé sera considéré comme vert par un profane, surtout bu en dessert, comme de coutume. Par contre, quand le champagne est vraiment peu mature, issu des tailles, mais dosé à 12g, alors là il est bon :rambo:



Avatar de l’utilisateur
ArnaudV
Site Admin
Site Admin
Messages : 1339
Enregistré le : 29 oct. 2015 17:47

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar ArnaudV » 13 janv. 2016 22:43

greg v a écrit :Tout champagne non dosé sera considéré comme vert par un profane, surtout bu en dessert, comme de coutume. Par contre, quand le champagne est vraiment peu mature, issu des tailles, mais dosé à 12g, alors là il est bon :rambo:

Le sucre permet souvent de masquer bien des défauts. C'est un peu comme le bois.

Ce qui pourrait m'agacer c'est.
Ces arômes sont "nobles".
ce vin est "racé".
La "rétro-olfaction" spéciale dédicace à Seb.



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar EricC » 13 janv. 2016 23:01

ArnaudV a écrit :
greg v a écrit :Tout champagne non dosé sera considéré comme vert par un profane, surtout bu en dessert, comme de coutume. Par contre, quand le champagne est vraiment peu mature, issu des tailles, mais dosé à 12g, alors là il est bon :rambo:

Le sucre permet souvent de masquer bien des défauts. C'est un peu comme le bois.

Ce qui pourrait m'agacer c'est.
Ces arômes sont "nobles".
ce vin est "racé".
La "rétro-olfaction" spéciale dédicace à Seb.



Assez d'accord sur noble et racé, par contre pourquoi en veux-tu à la rétro-olfaction ?



Avatar de l’utilisateur
ArnaudV
Site Admin
Site Admin
Messages : 1339
Enregistré le : 29 oct. 2015 17:47

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar ArnaudV » 13 janv. 2016 23:05

EricC a écrit :Assez d'accord sur noble et racé, par contre pourquoi en veux-tu à la rétro-olfaction ?

Je suis d'accord que la rétro-olfaction est déterminante dans l'analyse d'un vin. Mais je trouve qu'il y a des gens qui l'emploient pour se la raconter ;).



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Sebovino » 14 janv. 2016 10:22

ArnaudV a écrit :
EricC a écrit :Assez d'accord sur noble et racé, par contre pourquoi en veux-tu à la rétro-olfaction ?

Je suis d'accord que la rétro-olfaction est déterminante dans l'analyse d'un vin. Mais je trouve qu'il y a des gens qui l'emploient pour se la raconter ;).


Mais quel vil procès d'intention! :rambo:

La rétro-olfaction est un mécanisme physiologique fondamental dans la dégustation d'un vin ou de tout autre substance que l'on met en bouche. Si nos organes fonctionnent "normalement", elle vient à nous, ce n'est pas une construction intellectuelle. Sa lisibilité est claire. Il en va de même pour les saveurs et leurs conséquences sur nos papilles.

Mais si tu préfères que je dise "Très belle rétro-olfaction minérale" , je peux faire un effort :)



Avatar de l’utilisateur
EricC
Membre averti
Membre averti
Messages : 2208
Enregistré le : 31 oct. 2015 00:01

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar EricC » 14 janv. 2016 13:54

Le plus drôle c'est qu'après ce fil plus personne n'osera mettre quoi que ce soit en commentaire :)



Avatar de l’utilisateur
Laetiquette
Messages : 13
Enregistré le : 10 janv. 2016 16:36

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Laetiquette » 14 janv. 2016 23:55

Mmhh (je réfléchis)

VIN DE FEMME... peut-être, dans le sens VIN fait par une FEMME et non LIQUOREUX

car VIN D'HOMME, jamais entendu ou alors par l'opposition avec VIN DE GONZESSE



Avatar de l’utilisateur
Greg v
Membre averti
Membre averti
Messages : 5822
Enregistré le : 02 nov. 2015 22:12

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Greg v » 15 janv. 2016 08:59

Laetiquette a écrit :Mmhh (je réfléchis)

VIN DE FEMME... peut-être, dans le sens VIN fait par une FEMME et non LIQUOREUX

car VIN D'HOMME, jamais entendu ou alors par l'opposition avec VIN DE GONZESSE


Ah oui, je n'y ai pas pensé, mais "vin féminin", "vin masculin", qu'est ce que ça m'énerve ! Surtout quand on dit n'importe quoi genre Margaux = vin féminin



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Sebovino » 15 janv. 2016 10:34

"Vin de femme", oui . Ca ne me rend pas épileptique mais le sens est confus, donc agaçant.

J'ai déjà entendu "vin de femme", comprendre ce vin est fait par une femme et cela se voit.

Non, je ne cite pas mes sources :mrgreen:



Avatar de l’utilisateur
Cora
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 217
Enregistré le : 17 déc. 2015 22:30

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Cora » 15 janv. 2016 14:28

Pareil, je ne supporte pas le mot "quille" : "hé les gars, j'ai ramené une grosse quille (rire gras)!"
Après je comprends Pax qui n'aime pas "ça goûte bien", pas très élégant, mais d'un autre côté, ça résume bien un truc assez difficile à exprimer autrement (vin dans une bonne phase, bien fait, qui procure du plaisir...)
Moi ce que je déteste, c'est la "sucrette" pour désigner le vin liquoreux ou de dessert...



Avatar de l’utilisateur
Sebovino
Membre averti
Membre averti
Messages : 3632
Enregistré le : 02 nov. 2015 11:29

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Sebovino » 15 janv. 2016 21:15

Oh p'tain la SUCRETTE! Pareillement, je ne supporte pas.

Concernant "ça goûte bien", je préfère utilser "c'est bon heeeeiiinn!!"



sebc
Messages : 3
Enregistré le : 03 janv. 2016 18:26

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar sebc » 15 janv. 2016 23:58

Moi ce qui m'agace le plus, c'est exhaustivement tout le vocabulaire qu'utilise sebovino ! :mrgreen:



Avatar de l’utilisateur
Cora
Membre assidu
Membre assidu
Messages : 217
Enregistré le : 17 déc. 2015 22:30

Re: Quel vocable vous agace?

Messagepar Cora » 30 janv. 2016 18:22

sebovino a écrit :MINÉRALITÉ pour parler de ....bah on ne sait pas/plus trop en fait; il n'existe pas de définition claire. Je l'utilise encore mais en y mettant des guillemets, c'est mauvais signe, la saturation est proche.


J'ai trouvé cet article très intéressant sur la minéralité paru sur LeRouge&leBlanc.
La minéralité, vaste thématique qui apparaît régulièrement dans les perceptions des dégustateurs et des commentateurs, sans pour autant qu’on puisse donner un contenu très explicite à ce que le mot recouvre, tout juste le plus souvent un descriptif de sensations dans la structure ou la texture du vin. Mais on s’accorde généralement à rattacher cette perception à une expression du terroir. Précisons, pour compliquer encore la chose, que le soufre – souvent convoqué en culture et en vinification – est un minéral (mais sa combinaison avec l’oxygène, le SO2, est un gaz) et que sa perception peut prêter à confusion.


Comme j'emploie souvent ce terme, j'espère que tu ne t'étrangleras plus en lisant mes CR (et ceux d'Arnaud) :mrgreen:




Retourner vers « Des questions qui secouent le cocotier! »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

cron

Recherche


Recherche avancée

Connexion