Greg v a écrit :Oulala que je ne suis pas d'accord avec toi !! Primo, quand j'ai un début de mal de tête je sais que soit je prends un ibuprofene de suite et ça passe, soit ma journée est foutue. Secundo, attention de ne pas tomber dans l'excès de "tout ce qui est chimique est mauvais". Que je sache les progrès pharmaceutiques ont sauvé quelques vies et améliorent grandement notre niveau de santé actuel par rapport aux générations antérieures. Je ne dirais pas la même chose des psychotiques trop facilement ingurgités par les français, mais c'est un autre problème.
Monsieur V,
Le gras ci-dessus fait converger nos pensées, évidemment.
Ce que je veux dire, c'est que le bio sans excès de soufre, l'homéopathie&tisanes, le travail de labour (démarche sinon bio en tout cas "éco-démarche"), l'observation du sol, de la vigne, la taille, dans un but non pas de rendement mais de protection contre les maladies sont les seuls garants d'un label de qualité. Tous les choix qui repoussent et éradiquent l'utilisation de la chimie, un peu, beaucoup, terriblement; vont dans le sens de la santé d'une partie du terroir (vigne+sol) et permettent aux vignerons de mettre au monde un vin le plus "vivant"; et donc le meilleur possible, avec des expressions fruitées et des saveurs "saines" et "intenses".
Après, qu'il faille user de produits nocifs de synthèses (ou naturels) dans des cas de survies du vignoble, de la récolte, de rendement, de satisfaction d'un goût à la mode, de fainéantises, j'en passe et des moins bonnes, je le comprends. Et en fonction des doses et des produits, le raisin et les hommes ne vont pas forcément en pâtir lourdement, nous sommes d'accord.
Mais d'un point de vue strictement QUALITATIF, je maintiens que tout organisme vivant qui n'est pas malade au point d'absorber de sales machins, s'en portera toujours mieux et le rendra bien.
Ce n'est pas une idéologie (
Monsieur C.), c'est pour moi une évidence scientifique et empirique. Tiens d'ailleurs, si je prépare une journée d'intensité sportive, je peux te dire que je vais éviter de boire 5 verres la veille, car l'alcool ne va pas gracier mes tendons
. On ne va pas parler ici des perturbateurs endocriniens, des allergies, des cancers, des troubles psychatriques(...) engendrés par des produits vendus comme miracle et de confort moderne. Et bien je pense que la grande majorité des produits chimiques ont infiniment plus d'effets secondaires, tertiaires que les produits dit naturels souvent utilisés avec plus de conscience.
Faut pas s'étonner que les tomates cerises du jardin ont ce goût inimitable que toutes les tomates cerises bios des supermarchés, sans parler du non gout des autres tomates.