Pourtant, selon le vigneron Luc Charlier, le bouchage en liège n’aurait que des inconvénients. D’abord, sur la bonification censément liée à la perméabilité du liège :
《Contrairement à ce qu’on raconte, le vin une fois en bouteille n’a plus besoin d’oxygène pour évoluer》
Ses vins à lui – qui coûtent de 9 à 40 euros la bouteille, pas les premiers venus donc – étant, pour l’essentiel, capsulés.
Au vu du test, il me semble que les vins encapsulés ont évolué moins rapidement que sous le liège. Nous manquons de recul, mais cela pourrait-il signifier qu'un vin sous capsule pourrait également se conserver plus longtemps ?
Nous avons tous été confrontés à ce genre de cas: un bouteille que l'on connaît bien, on l'ouvre, on la goûte, et le vin semble absent. Aucun "goût de bouchon" pourtant, le nez est juste éteint, un peu comme si le jus ou nous-mêmes étions enrhumés.
Dans ce cas, pour la plupart des consommateurs, la cause est entendue, c'est la faute du vigneron, son vin n'est pas bon, ou en tout cas banal. Les indulgents invoquent la fatigue du dégustateur, le vent ou la pression atmosphérique, quant aux adeptes de théories plus poétiques, ils se tournent eux vers leur calendrier pour nous expliquer que nous sommes dans un jour nœud, racine ou feuille. En fait, les progrès de l'œnologie viennent de nous fournir un début d'explication, nous sommes juste dans un "jour bouchon".
C'est le laboratoire bordelais Excell de Pascal Chatonnet qui le révèle dans un article passionnant de Objectif Aquitaine / La Tribune. Contrairement à ce que prétendent les vendeurs de liège*, le problème du "goût de bouchon" n'est pas réglé du tout. Certes, des progrès ont été réalisés pour faire reculer la contamination aux trichloroanisoles (TCA) mais subsistent les cas de ces bouteilles discrètement bouchonnées.
(...)
Agissant comme un "suppresseur olfactif", le TCA, peut, "même en concentration ultra faible, alors qu'il n'est pas détectable à la dégustation, sans arôme exogène évident, même pour les plus fins palais, éteindre littéralement l'arôme des vins et à les rendre, sinon mauvais, au moins banals".
Le bouchon de liège est mauvais pour l’environnement : FAUX
Le liège est imperméable : VRAI
Le « goût de bouchon » est dû au bouchon de liège : VRAI ET FAUX
Le « goût de bouchon » peut être dû au bouchon mais cela n’est pas toujours le cas. On dit qu’un vin est bouchonné lorsqu’on ressent un goût désagréable de moisi. De manière générale, le « goût de bouchon » caractérise aujourd’hui tout défaut dans l’odeur ou le goût du vin.
Le bouchon de liège est onéreux : FAUX
Les bouchons de liège sont 100% recyclables : VRAI
EricC a écrit :5 idées reçues sur le bouchon de liègeLe liège est imperméable : VRAI
Imperméable aux liquides, oui, c'est la moindre des choses, mais il n'est pas imperméable aux gaz, et le problème c'est justement que sa perméabilité est très variable.
Greg v a écrit :
La question que je me pose est : est ce qu'il est bon d'avoir un bouchage totalement hermétique ? N'y a t-il pas un phénomène de réduction s'il n'y a aucun échange ?
Les observations réalisées depuis une quinzaine d’années montrent que la capsule à vis assure également un bon vieillissement des vins. Il faut reconnaître que de grands progrès techniques ont été réalisés en la matière et que ces capsules permettent aujourd’hui de laisser passer un peu d’air, imitant ainsi le rôle du bouchon de liège. Des domaines français établis et de grands domaines hors de nos frontières, comme les domaines Laroche à Chablis et Penfolds en Australie, n’hésitent d’ailleurs plus à utiliser des capsules à vis pour leurs grandes cuvées destinées à vieillir au moins 20 ans.
Et puis, contrairement aux bouchons de lièg
J’en ai vraiment ras-le-bol du bouchon en liège et, au passage, de tous ceux que le défendent, par ignorance ou par intérêt. C’est un des pires systèmes de fermeture des bouteilles de vin. Et mon énervement va croissant quand il s’agit des vins dits « de garde », forcément chers et aussi devenus rares (et donc encore plus chers) avec le temps. Ces vins-là, mais ils ne sont pas les seuls, sont régulièrement abîmés ou diminués par la faute d’un petit morceau de bois.
Retourner vers « Des questions qui secouent le cocotier! »
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 6 invités