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Sebovino
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Dégustation avril 2014 sur plusieurs jours

Messagepar Sebovino » 24 juil. 2016 20:31

Taittinger Champagne " Comtes de Champagne" 1996 :cdc:

R: Jaune évolué
N: Intense sur des notes d'allumettes frottés, fruits jaunes.
B: Ddes saveurs, de l'acidité, j'aime beaucoup. C'est généreux sans être très expressif.

A l'aération, en fin de bouteille, le vin se métamorphose pour devenir explosif, complexe, long, digne de sa réputation. Dommage, il nous restait un gorgée chacun. Mal préparé comme le Sigalas.

Sigalas Santorini "100% Assyrtiko" 2011

R: Claire, nette.
N: Servi trop frais. Citronné, fermé.
B: Perlant, acidité, un peu fluet, il déçoit.

L'aération et le réchauffement lui font un bien fou. A J+1 ou +2, il prend de l'épaisseur, des arômes plus confits et une bouche plus savoureuse, digne des beaux vins blancs de Grèce qui me déçoivent rarement. Dommage, nous l'avons terriblement mal préparé.

Clos Naudin-Foreau Vouvray sec 2007

R: Claire, limpide
N: servi trop frais, un peu inexpressif puis miel, coquille d'huitre "type chablis". Racé, complexe et intense, gourmand.
B: En dentelle, très fin, pour une cuisine d'esthète. Un peu fermé et peu à son aise pendant notre repas en plein air, il nécessite un soin particulier pour s'exprimer. Grand équilibre des saveurs. Beau potentiel à mon sens. A revoir.

Vincent Girardin Santenay "Clos de la Comme-Dessus" 2010

R: Claire, nette
N: Joli grillé assez exubérant.
B: Rétro du nez, qui prend des notes de pierres mouillées à l'aération "type chenin". Beau moelleux non dépourvu d'acidité. Finale persistante. C'est bon.

Henri & Gilles Buisson Saint Romain "La Perrière" 2005

Un vin tout en dentelle, délicatesse d'expression aromatique. Equilibre acidité/moelleux réussi. Longueur notable. Belle complexité de saveurs. J'aime beaucoup.

Blondeau-Danne Chassagne-Montrachet village 2008

Dégusté il y a quelques année, il pétait sur le duo cassis/myrtille.

R: Jaune, soutenue
N: Agréable de belle intensité, vanille, cassis, impression de rondeur.
B: rétro du nez, toucher velouté, acidité présente, bonne longueur, finale vanillée. Toujours ces arômes de fruits rouges assez surprenants. Joli vin.

Boisson-Vadot Bourgogne 2010

R: Nette, claire.
N: Très joli grillé expressif
B: rétro sur le grillé, saline portée par une belle acidité, grand équilibre malgré un ensemble simple d'une longueur moyenne. Superbe rapport Q/P pour qui aime le grillé. Assez bluffant tout de même.

François Chidaine Montlouis sur Loire "Les Tuffeaux" 2007

R: Jaune or
N: Servi trop frais, miel, fruits exotiques
B: Demi-sec, amertume du chenin, belle acidité. Vin d'équilibre qui ne fera que se bonifier au réchauffement. Très joli vin.

Paul Bara Bouzy Coteaux Champenois 2004

R: Très claire, limpide, évolué
N: fruits rouges, terreux, zest d'épices douces ( type gamay/pinot noir )
B: très légère, les tanins sont doux et légèrement gras sur la finale, la rétro est sur le fruit rouge compoté et l'acidité un peu trop présente. Manque de matière.

Pierre Boisson Beaune "Les Beaux Fougets" 2009

R: Claire, un peu évoluée
N: Fruité et boisé avec de la fraîcheur. Agréable et intense
B: Tanins doux et fins avec un boisé marqué sur la vanille et une sensation de "douce rondeur crémeuse". Acidité présente. Vin agréable.

A l'ouverture, il présente un nez désagréable sur la réduction, pas net. Besoin d'un peu d'air.

Le Roc Fronton " La Folle noir d'Ambat" 2011

Un très très grand vin digne des plus grandes Côte Rôtie et Rayas ( je plaisante/private joker )

N: Fruits rouges, agrumes, fraîcheur ressentie
B: tanins doux et fins, beaucoup d'acidité et un peu de végétale/amertume. Rétro du nez.

A l'aération, le vin redevient plus velouté au toucher délicat, fruits rouges/noirs acidulés, agrumes, longueur correcte. Simple, frais et gourmand.

Yann Chave Crozes Hermitage "Le Rouvre" 2011

R: Foncé, dense, jeune.
N: Fruits rouges/noirs, vanillé, gourmand
B: Tanins doux et gras de qualité, très consensuel, belle rondeur, un peu monolithique. Manque d'équilibre sur l'acidité.

A J+1, le vin gagne clairement en finesse, en fraîcheur. C'est même assez bluffant. Clou de girofle ( beaucoup ), cannelle, muscade, laurier, vanille en rétro. Les tanins restent doux en attaque et milieu et astringent en finale. Beaucoup mieux.

René Bouvier Marsannay VV 2005 :cdc:

R: Belle matière, contours présentants un début d'évolution
N: Agréable, fruité, épicé, boisé. Belle intensité
B: Tanins doux, fins, matière pleine, acidité en filigrane, aucune note végétale, boisé encore important mais de qualité. Ce qui m'a marqué pour ce simple village c'est la longueur/persistance assez sidérante sur une finale boisée. Le vin le plus long de cette dégustation et de loin à mon sens.

Clos Cristal Hospice de Saumur Saumur Champigny 2011

R: Apparemment non filtré, dense
N: Très joli sur le poivron rouge très mûr, volcanique, sanguin, fruité.
B: Ronde, veloutée, fraîche, moins verticale et fine qu'un Rougeard, plus dans l'esprit gourmand d'un Coteaux d'ardennay de P. Baudouin. J'aime beaucoup.

A l'aération, le vin devient très cabernet franc sur le "terreux". Il perd ses notes volcaniques, de fer, de roche. Sensation qu'à l'oxygène le cépage prend le pas sur le terroir. Beaucoup moins bon, plus végétal, variétal.

15,5 ( Un grand critique lui octroie 17. Je suis très surpris )

Terra Romana "100% Feteasca Neagra" par le Comte Guy de Poix ( Comte Peraldi )

R: Foncé, dense
N: Fruits noirs, agréable sans plus, balsamique.
B: Bien faite, avec de l'acidité, des saveurs, une finesse de tanins nous rapprochant d'un pinot noir avec des arômes sudistes. Un vin non inintéressant à découvrir pour 10 euros.

Le Roc Fronton " Cuvée Don Quichotte" 2005

R: Apparemment non filtrée, colorée, contours évolués.
N: Agrumes, fruits rouges, terreux, agréable et de bonne intensité
B: Tanins fins et gras sur la finale, belle densité de matière, rétro du nez, belle allonge.

J+1: Le vin a pris un style "vin nature" surprenant ( goût de cake-praliné) laissant apparaitre un côté cabernet franc. Moins bon, moins net.

Un bon vin structuré

Mas de Farjou Pic Saint Loup "Clos des Jean de Farjou" 2009

R: foncée, dense
N: Gourmand sur les fruits noirs et une touche de bois, élégant
B: tanins doux et gras, finale qui doit se patiner. Ample et serrée sur une rétro du nez. Toucher de bouche agréable, velouté.

Le Vieux Donjon Châteauneuf du Pape 2011 :cdc:

R: Claire, rouge brillant
N: Finesse d'expression, fruits rouges, agrumes, fin élevage. Beaucoup d'élégance.
B: Tanins fins et doux, vertical et toucher soyeux à l'acidité agréable. Longueur notable. Vin racé, doté d'un grand équilibre. Les 14,5° semblent faire 13°. Moins complexe et plein que 2009/10 mais terriblement bon et aérien.



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Greg v
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Re: Dégustation avril 2014 sur plusieurs jours

Messagepar Greg v » 24 juil. 2016 20:43

Belle série quand on y pense !



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Sebovino
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Re: Dégustation avril 2014 sur plusieurs jours

Messagepar Sebovino » 24 juil. 2016 21:14

Sympa d'y penser 2 ans après! :shock:

Mais c'est pas faux, c'est une belle série quand on y repense! :)

Elle me donne envie d'ouvrir quelques vins.




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