1) Champagne Soutiran rosé NMRobe Couleur très soutenue.
Nez très fruits rouge. Comme mes petits camarades il y avait un petit quelque chose qui me dérangeait pour le placer en champagne. Sans doute la perte de bulle rapide.
En bouche c'est très vineux. Intéressant a table et désaltérant en même temps.
2) Champ Divin - Côtes du Jura - Cuvée Castor 2014 (50 chardonnay 50 savagnin ouillés)Nez beurré fin typé bourguignon. Comme Eric, j'ai trouvé que un creu en milieu de bouche m'empêchant d'imaginer qu'on était sur un blanc de Bourgogne d'un domaine sérieux.
C'est pas mal. Impossible de détecter ne serait-ce que le moins marqueur du Savagnin. A 16€ ce n'est pas un RQP normal.
3) La porte Saint Jean - La perléeLe nez n'a trompé personne. On est sur du nature.
Le poivre est très présent, entêtant. Cela dit ce n'est pas désagréable. J'ai pu sentir du coing également
En bouche, cela me semble moins précis que les vins goûtés en parallèle.
4) Domaine du Tunnel St Peray Cuvée Prestige - 2012Amertume très présente au nez qui signe l'identité du cépage qu'il était dès lors impossible à cacher.
Vin assez fin, pas trop large par rapport à ce qui peut se faire dans la région, une belle acidité et une belle longueur pour des cépages rhodaniens qui en manque parfois.
5) Domaine de la Préceptorie de Canternach - Terres Nouvelles 2011Pas de note sous les yeux.
J'ai énormément apprécié ce vin.
J'ai le souvenir d'un nez avec une fine réduction (ou oxydation), de la minéralité et peut-être aussi un léger pétrole.
Joli gras et belle longueur.
6) Domaine de la Rectorie - L'Argile 2011Bouchon mais alors quelle poisse. 2016 année noire en terme de vins bouchonnés. J'espère que 2017 sera plus clémente avec moi !
7) Calon Ségur 2003Nez présentant pour mon nez les marqueurs évidents d'un Bordeaux Rive Droite avec dominante de Cabernet Sauvignon à savoir un côté végétal (poivron) mûr dans le cas présent, cassis, cuir.
Ce vin n'a pas encore atteint son plateau de maturité. Pour moi il garde encore beaucoup de fraicheur. Les tanins ne sont pas complètement grillé comme certains autres Bordeaux de la même année.
C'est un bon vin. Mais ce n'est pas ma cam.
8) Domaine Clusel-Roch - Les Grandes Places - 2000Je n'ai pas tout à fait la même sensation que Greg.
Pour moi ce qui ressort c'est le côté métallique, sanguin, cuir, fleurs séchées je veux bien y souscrire.
En bouche c'est fin. Peut-être un petit déficit de structure pour moi. Je suis d'accord pour dire que c'est noble et typique d'une Syrah à maturité.
Par contre cette aromatique me fatigue fortement. J'ai bu la Côte-Brune 2004 de chez Jamet qui était à mon avis comparable à ce vin et aussi la Côte-Rousse 2003 de L'Aiguelière qui joue dans le même registre.
En définitive c'est un très bon vin mais qui ne m'éclate pas. Va pas falloir que je traîne à ouvrir mes Côte-Rôtie moi
.
9) Domaine Moingeon Puligny Montrachet les Garennes 2014Aucune hésitation sur le Chardo. Je suis parti néanmoins sur Chablis du fait d'un côté Coquille d'huitre que j'ai noté.
Jusqu'à la fin j'ai eu le doute sur une légère aromatique de bouchon et ceci sans vouloir me rassurer !
C'est bon mais je ne suis pas sûr que ca puisse tenir la comparaison avec le même climat des meilleurs producteurs du coin.
10) Marc Tempé, Gewurztraminer grand cru Mambourg 2010Gewurtz évident.
Joli vin. Bien fait, mais je pense que Bettane a exagéré en le notant 19/20.