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Sebovino
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Salon Biodyvin - 7 novembre 2016

Messagepar Sebovino » 12 nov. 2016 16:46

Salon Biodyvin - 7 novembre 2016 - Intercontinental Paris Le Grand 75009

Le Syndicat International des Vignerons en Culture Bio-Dynamique et son président Olivier Humbrecht, du domaine Zind-Humbrecht, nous a convié à une énième dégustation de haut niveau.

Loire - Montlouis - Francois Chidaine 2015


Les grandes cuvées de sec comme les Bournais sont beaucoup plus amples et grasses que le merveilleux 2014. Plus mûr, plein, long, le 2015 s'annonce plus gourmand dans un style plus solaire.

Bourgogne - Domaine Leflaive 2014

Puligny village: Expression oxydo-réductive :). Boisé présent mais bien né. Toucher presque tannique. Jeune

Puligny Clavoillon: Plus serré, élevage et amertume agréable. Supplément de droiture.

Puligny les Pucelles: Grande finesse, longue finale. Ensemble tonique, pointu. Au dessus du lot.

Des 2014 aux élevages mesurés, avec des structures fines et longues. Pointe d'amande amère sur l'aromatique; peu de soufre?

Roussillon - Roc des Anges

Llum 2015 blanc: Souple, gras et élégant. Dans un registre sudiste tout de même. grande rétro olfaction sur la finale ( ce qu'on appelle curieusement "coquille d'huitre") sur de beaux amers.

Iglesia 2015 blanc: Registre très différent qui plaira aux amateurs de vins septentrionaux. Souple et incisif, très rectiligne avec ce petit gras qui enrobe parfaite ce vin dynamique. Grand vin du sud assurément et sans débat possible :)

Ausrale 2015: Salin, généreux et rusticité élégante. Superbe cuvée de saveurs aux équilibres redoutables.

Las Trabassères 2014: Cuir, fumé, encens, très savoureux et salin. Un sacré vin. Garde conseillé mais déjà accessible comme ces rhône nord bien nés.

Rien à dire, on est dans l'excellence absolue du Roussillon.

Olivier Pithon:

Maccabeu 2014 blanc: Gras, retro coquile d'huite, un brin oxydatif. Manque un peu de fraîcheur et dynamisme à mon palais.

D18 blanc 2014: Plus serré et long, moins aromatique. Aération conseillée.

Lais rouge 2014: Aérien, et serré en tanin. Réduit et fumé.

Pilou 2014: Serré, souple et matière assez élégante et légère.

Un style moins profond et racé que Roc des Anges. Plus délié, plus digeste peut être en sensation.

Fronton - La Colombière:

Blanc: Oxydatif car sans soufre et très très très salin. Encépagement unique en France, à goûter.

Coste rouge 2014: un millésime moins ferreux, sanguin et profond que les millésime antérieurs. Plus souple et léger. Toujours très agréable.

Bordeaux - Clos Puy Arnaud

Bistrot 2015: Pas emballé. Tanins accrocheurs, souple sans aromatique séductrice.

Pervenche 2015: Idem

Ormeaux et Grand vin 2014: 2 grandes réussites aux élevages intégrés encore jeunes mais élégants, mûrs aux arômes fruités. Tonique et tanins fins.



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