Messagepar Greg v » 23 janv. 2017 22:08
Mes impressions sur les blancs :
1- Aupilhac - Cocalières 2014
Certif bio-D en 2014
25% grenache blanc / 25% rolle / 25% roussanne / 25% marsanne
Nez sur les fruits blancs, mentholé, frais, pierreux, qui s'ouvre ensuite sur les fleurs blanches
Bouche : du gras, tendue, minérale. Dotée du superbe énergie. Long avec de beaux amers. Salin.
Il a le côté pas trop expressif, minéral qui emmène quasi tout le monde sur un chardonnay de Bourgogne. Mais je lui trouve un côté trop gras pour être nordiste et finalement des notes florales qui viennent au réchauffement me font penser à un vermentino de chez Arena (biais parce qu'on est chez Eric).
Pour le jeu à l'aveugle je suis plutôt bon, mais comme je sais qu'Arena n'est pas en BioD, je vote pas BioD. Dommage, car vue l'énergie du vin, j'étais parti dans la bonne direction au début.
Ce blanc sudiste est en tout cas excellent ! 17+/20
2- Cal Demoura - Paroles de Pierre 2011
Certif bio en 2010
70 % chenin + roussanne, grenache blanc, petit manseng
Vin gras, très mûr, doté d'une belle amertume, avec quelques notes de cumin. Le milieu de bouche est dynamique, salivant.
On est dans mon esprit au sud. J'hésite entre marsanne et roussanne mais comme je trouve ça bon je vote pour marsanne, St Jo 2008. En BioD.
Tout faux là dessus, même si finalement ce n'est pas si loin dans l'esprit.
Très bon vin au passage. 16/20
3- Dom. Laurent - Chardonnay VV 2009
Conventionnel
100% chardonnay
Nez très sésame grillé, praliné.
Il est large en bouche, doté d'une belle amertume, assez long, avec des notes presque tourbées. J'adore.
Je propose chardonnay 2009 et je suis quasi persuadé qu'il s'agit d'un Tissot. Je vote donc BioD.
Excellent vin en tout cas, pour qui aime le grillé. 17/20
4- Leflaive - Mâcon Verzé 2007
Premier millésime en biodynamie certifiée
100% chardonnay
Cremeux, lacté, sur des notes de cire, d'épices orientales, de vanille, de champignon frais, miellé.
La bouche est large, grasse, très mûre, minérale et exotique.
Il a l'aromatique de certains vieux champagnes. Pour moi le chardo ne fait pas de doute. Le côté mûr et gras me fait penser à un Mâcon Verzé mais de Guffens Heynen. Je propose ça en 2011.
Dommage, je suis presque dans le 1.000. Par contre, Guffens n'étant pas en BioD, je me plante encore et toujours.
16/20
5- Château Jolys - Pauline 2011
Conventionnel
100% petit manseng
Nez sur les agrumes, l'ananas, le menthol, la pierre.
Bouche grasse, tendue, très saline et longue. Notes pierreuses et de l'amertume.
Le petit manseng ne fait pas de doute pour moi. Je propose la Virada de Camin Larredya en 2010.
Surpris à la découverte de l'étiquette car je ne pensais pas que Jolys produisait une aussi belle cuvée.
Le rapport qualité prix est énoooorme.
17+/20
6- Bellivière - l’Effraie 2008
1e millésime de conversion à la biodynamie (certif en 2011)
100% chenin
Notes mûres de mangue, minérales.
Bouche large, beurrée minérale.
Je propose encore petit manseng. Finalement chenin c'est un peu son cousin.
J'ai encore aimé ce blanc qui conclut une série magnifique de mon point de vue.
16/20