Champagne Soutiran blanc de blancs (base 2008) Superbe dans son registre, avec une aromatique très intense et expressive sur la cire, le pâtissier et une légere pointe oxydative. La retro est un modèle de persistance gourmande.
L'architecture est ample, puissante avec une bulle qui n'est pas des plus fines mais cohérente avec la matière généreuse d'ensemble. Peu d'amers et belle acidité au demeurant.
Très bon mais risque de rebuter les adorateurs de l'austérité, des agrumes et des bulles fines.
Champagne Eric Taillet Bansionensi (100% meunier) :
Superbe dans son registre, l'inverse du Soutiran. Un vin droit, bulles très fines, encadré par une acidité plus mordante. Si la texture reste pleine et non fluette, ce Taillet taille la route, c'est droit, rectiligne sur des fins amers et agrumes. Plus fermé, peu d'intensité mais beaucoup d'élégance.
Très bon mais risque de chafouiner les adorateurs de Soutiran...
Rigolo ahahah, de constater que le Pinot Meunier à une austèrité cordiale tandis que le Chardonnay de Taillet est d'une générosité presque meuniesque... Comme quoi, les cours d'oenologie expliquant les caractéristiques de tel ou tel cépages sont bien chers eu égard à une certaine réalité bien plus complexe...
Jean Claude Bessin Chablis GC Valmur 2014 :Jeune, fermé mais non mutique. J'ai du mal avec le côté dit "crayeux" que l'on lit à chaque commentaire de champagne mais LÀ, il l'est.
. La rétro est en plus sur la coquille d'huitre, une pointe de miel. En attaque et en milieu de bouche, tout n'est que saveurs. Sec, dynamique, précis, très équilibré, texture fine et élégante.
Il faut attendre la finale pour constater la
PERSISTANCE RARE. Bluffant même. Si la matière supporte les années qui vont défiler, alors ce Valmur sera une machine de guerre dans 10 ans.
Une certaine idée du futur grand vinClos du Gravillas Côté Obscur 2015 :Un beau vin, dont je n'ai pas de réminiscences particulières si ce n'est que la couleur jeune Syrah me semblait évidente. Un nez très flatteur et frais qu'il fallait un peu chercher et une bouche assez classique.
C'est bien fait et certainement une bouteille charmante d'ici 3-4 ansSorba Ajaccio 2016 :Ça agrume pas mal! Avec des relents de fruits rouges et de poivre léger. Texture souple, claire.
Pour moi, le grenache d'un beau domaine du Languedoc est quasi évident. Comme on ne pe se jamais au sciaccarellu Corse, je vais considérer que j'ai vu juste, puisque sciaccarellu et grenache sont quasi cousin dans le style
Comte Peraldi, cuvée du Cardinal 2000Je sais qu'il est extrêmement difficile d'admettre qu'un vin qu'on aime est flingué. Je sais. Alors sur ce vieux Cardinal, on serait enclin à décrire son superbe côté tertiaire, à l'évolution girondine, sur l'humus, les feuilles mortes d'automne, les cèpes...
NON, ce vin est flingouillé, fatigué, manquant de fraîcheur, il à passé le seuil du début d'oxydation. Dommage. Peut-être qu'une cave constante à 12% aurait empêché cette désillusion...
Capitain Gagnerot, Vosnes aux Raviolles 2010 :Beau vin, de mémoire assez puissant dans ses arômes mûrs et un peu évolué avec de l'élégance.
Rousset Martin, Clos de Bacchus les veines bleues 2013 :Très grillé, sec, tendu, soufré. La fameuse école de la réduction sur lies...
On aime peu ou on adore.
Clos Rivieral cuvée mademoiselle, viognier moelleuxPassé à côté. Souvenirs d'un peu peu sucré, comme sa couleur très clair et jaune peu intense. Pas été charmé mais j'imagine qu'il peut être très intéressant pour qui veut bluffer les pro ou anti viognier, tant l'aromatique est contenue...