J'ai pour habitude dans la vie de ne pas trouver d'excuses pour justifier telle ou telle manifestation peu valorisante de ma personne. J'assume donc avec
beaucoup d'humilité
(car je suis arrivé 3ème malgré tout avec le prix d'excellence sur les sucrés) d'avoir été très mauvais et de dignité mon absence de pertinence sensitive
(malgré avoir été le matin même à un salon, dégustant pendant des heures, me flingant ainsi les muqueuses et les terminant définitivement à midi après avoir mangé de l'aillet cru).
Non, il faut savoir perdre et le rendre compte avec élégance:
Vin 1 : Eclipse Extra-Brut - Vin mousseux de qualité (Roussillon) - 2011 - domaine Jean-Louis Denois50% chardonnay / 50% pinot noir : 4 ans sur latte , pas de Malo
Put... de pervers, ça commence bien. Parce que
c'est bon! Et qui dit bon, dit souvent Champagne. Ce qui n'empêche que j'adore les Vouvray, les Jura...
C'est vif, la bulle est excitée, vineux, aromatique avec une finale un peu courte. Esthétique septentrionale, sec, droit, gourmand.
J'hésite entre Chenin type Huet, Chardonnay ( Bourgogne?), Pinot de Champagne, sur le millésime 2008.
Je dis: Pinot Noir de Champagne - BSA base 2008 - Brut nature - de chez qui vous voulez.Vin 2 : Sous les Amandiers - Chignin Bergeron - 2014 - Pascal Quénard 100% roussanne (Là bas on l'appelle le bergeron)
D'un jaune assez soutenu, de larme grasse, de nez rond, un peu beurré et peu aromatique, de bouche ronde et grasse mais à la finale qui se tend comme le dégustateur; d'amertume végétalisante et à l'alcool présent, l'aillet du midi ne fait pas monter au cervelet que la Savoie existe.
En fait je ne ressens RIEN, rien à dire, rien à penser. J'oscille entre Chardonnay de Chablis, Grenache blanc du Languedoc et Chenin de Touraine. Rien ne me convient, tout m'est égal.
C'est pas à mon goût!Je dis: Grenache Blanc du languedoc - 2013Vin 3 : Cuvée Noé - Chignin Bergeron - 2014 - Pascal Quénard
100% roussanne
C'est pas à mon goût!D'une robe jaune moyennement soutenu, d'un noze assez frais et aromatique (5/10 en intensité) sur des touches anisées et d'une bouche ample dotée d'amers, non dénuée d'une fine acidité, je suis perdu
(ça arrive aux meilleurs) mais ça fait parti du jeu
(bien que biaisé).
J'hésite entre un Chardonnay de Mâc
ron, un Grenache Blanc du Rhône Sud et un Rolle de Provence.
Je dis: Chardonnay de Mâcon - 2012Vin 4 : Chalasses Vieilles vignes - cote du jura - 2012 - Jean François Ganevat100% chardonnay
Bof, pareil, je ne perçois que peu de nuances. Ces 3 premiers vins sont "pareils" bien que j'arrive à différencier la structure et les saveurs... quoi que. Peu d'images viennent nourrir mon imaginaire. La boite à vin est cadenacée.
Jaune clair, boisé perceptible, enrobé d'un léger gras, plein, droit, peu aromatique, grosse acidité en fin de bouche.
C'est bon!Je dis: Chardonnay de Chablis - 2012Vin 5 : Rodelsberg - Alsace - 2010 - Marc Tempé70% gewurztraminer / 30% pinot gris
Jaune soutenu, très aromatique sur les fleurs, les fruits, sensation sucrée. La bouche est plus sèche que le nez. c'est même assez "minéral" avec un rebond dynamique intéressant. Retro puissante, mûre.
C'est bon!. Un demi sec qui fait presque sec.
J'hésite entre Gewurztraminer et Muscat d'Alsace.
Je dis: Gewurztraminer d'Alsace donc - 2013Vin 6 : L'enclos - Savennières - 2010 - Eric Morgat100% chenin
Aromatique moyenne, végétal, ampleur et ce qu'il faut de gras, acidité présente et sensation un peu sucré.
Pas de marqueurs, pas d'idées, pas d'énergie, pas de volonté, un joueur français de Roland garros quoi. J'hésite entre Riesling et Chardonnay car faut bien hésiter sur quelque chose.
C'est Bon sans plus!!!Je dis: Riesling D'Alsace Grand Cru - 2013Vin 7 : Esprit de la Terre - Corse Sartène - 2012 - Pero Longo Pierre Richarme80% sciacarellu / 20% Niellucciu
Le matin même (si si je tiens à contextualiser ma connerie!), je déguste les rouges de Clos Signadore, j'en achète un. J'aime les Corses, ça explose bien en bouche, beau fruité. On y voit clair et au finale c'est bien tannique. Un peu comme les italiens. De l'expression intense, une élégance structurelle et des tanins fermes. Bon alors je dis Sciacarellu?
Bah non,
grooos cooonn de continental que je suis, j'hésite avec le grenache de Châteauneuf, le Gamay du Beaujolais et le Sciaccarellu d'Ajaccio, car je me dis que PERSONNE ne met du sciaccarellu en dégustation, sauf les pervers de bon goût qui veulent piéger des dindons sans personnalité.
C'est bon!Je dis donc: Grenache de C9P - 2009Vin 8 : Pinot Noir Zellenberg - Alsace - 2012 - Marc Tempé100% pinot noir
Réduction, animal, perlant, épicé quand même aussi. Robe sombre, du corps. Vin de ferme.
Allez on file sur un vin nature du sud.
C'est pas si mauvais, c'est même pas si bon mais c'est touchant niveau toucher de bouche!Je dis: Syrah du Languedoc - 2013Vin 9 : Cuvée tradition - Faugères - 2009 - Domaine Barral60% carignan, 30% grenache, 10% cinsault
Assez sombre, des senteurs de cuir, de l'acidité, des tanins présents. J'hésite entre Syrah, Tannat et Mourvèdre mais je me sentais capable d'hésiter avec le Carignan, le grenache, le Gamay, le Niellucciu, le cabernet franc, le Malbec, le Merlot, le Duras voir même le Melon de Bourgogne.
C'est pas mal!, bref:
Je dis: Mourvèdre du Languedoc - 2011Vin 10 : Mondeuse tradition - Vin de Savoie - 2005 - Prieuré St Christophe Michel Grisard100% mondeuse
La Savoie étant totalement absente de mon esprit (d'où l'importance d'une petite cartounette aide_mémoire), ce vin à la robe claire à très claire et aux notes de poivre blanc caractéristique du Pineau d'Aunis me font partir sur: le gamay (logique d'abruti).
Je crois que c'est plutôt assez bon!Je dis: Gamay - Morgon - 2009Vin 11 : Gewurztraminer Marckrain - Alsace Grand Cru - 2010 - Laurent Barth100% gewurztraminer
Ça y est, mes papilles sont revenues à la normale, l'aillet est digéré. Mon niveau redevient celui qui me caractériseLe nez me fait osciller entre Gewurzt et Muscat...merde je ne retrouve pas la suite de mes notes. Bon bref
j'suis fort. Les marqueurs aromatiques sont là.
C'est assez Bon!Je dis: Gewurztraminer - Alsace fastoche - 2012Vin 12 : Harmonie des Bonnes Blanches - Coteaux du Layon Saint Lambert - 2010 - Domaine Ogereau100% chenin
La belle mécanique déroule, une confiance inébranlable en mes capteurs sensitifs. J'affiche un joli sourire condescendantTout en subtilité et pudeur, je pense au Chenin du layon. une texture grasse, enrobée, une aromatique présente, expressive sans être intense et surtout une acidité traçante. Delesvaux sort de ce corps.
C'est Bon!Je dis: Chenin - Anjou - 2013Je dis surout merci à Mélanie
et Arnaud pour leur accueil et à Sylvain pour ces 12 vins!!