greg v a écrit :Plus le temps passe et plus je me rends compte que le vigneron compte plus pour moi que le terroir.
Il en va de même pour moi.
Et même si j'ai toujours considéré que le vigneron n'était qu'un accompagnateur dans la fabrication du vin au chai, je pense que
le vin se fait à la vigne. Et le vigneron tout au long de l'année fait des arbitrages qui font la différence. Et ce sont ces arbitrages qui font la différence et qui prenne le pas sur la notion de terroir.
Mieux vaut un
très grand vigneron sur un
petit terroir qu'un
petit vigneron sur un
très grand terroir.
Au restaurant comme dans la construction de ma cave, j'ai avant tout des vins choisis sur la base du vigneron. Le terroir ne me sert que dans la diversification de mes achats ou de ce que je bois. J'aime varier les plaisir.
Je suis le premier à penser qu'on peut faire de
meilleurs pinots à Givry que sur Gevrey-Chambertin. J'entends déjà les critiques tomber. Mais je persiste et signe.
Cela ne veut pas dire que le meilleur vin de Givry est meilleur que le meilleur vin de Gevrey. Pour autant je préfère mettre 25€ dans le meilleur Givry que 25€ dans un mauvais Gevrey.
Vive les grands vigneron sur les petits terroir d'Aniane. Vive les grands vignerons (paix à son âme) sur les petits terroirs de Saumur-Champigny
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