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Greg v
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Domaine Capitain-Gagnerot

Messagepar Greg v » 20 févr. 2016 10:33

Image

Site du domaine

Maison Capitain-Gagnerot
38, route de Dijon
21550 LADOIX-SERRIGNY
Tél : +33 (0) 3 80 26 41 36
contact@capitain-gagnerot.com


Présentation du domaine issue de son site internet :

La Maison Gagnerot fut fondée en 1802. En 1864 Marie, fille unique de Jean-Baptiste épouse François Capitain, négociant, originaire de Champlitte. Ensemble, Jean-Baptiste et François fondent la Maison Capitain-Gagnerot.

Après la crise du phylloxéra qui ravagea le vignoble Bourguignon dans les années 1870 à 1880, Marie, alors veuve, décide de conserver le domaine et de le replanter. La succession se fait depuis de père en fils.

Roger Capitain hérite après la seconde guerre mondiale de 3 ha de vignes et d’une maison de négoce. Il est ensuite relayé par ses deux fils, Patrice et Michel.

Aujourd’hui, le domaine compte 16 ha de vignes en propriété,
et c’est Pierre-François et Delphine, les enfants de Patrice qui en assurent la gérance, épaulés par leurs conjoints.

Nous pratiquons une agriculture “raisonnable”, appliquant à la fois les principes de l’agriculture raisonnée et aussi souvent que le climat le permet, ceux de la biodynamie. Nous travaillons ainsi en harmonie avec la vigne et son écosystème, en privilégiant des produits de traitement naturels, en favorisant le travail du sol et en limitant nos interventions au strict nécessaire afin d’obtenir une récolte saine.

Les vignes sont buttées et labourées régulièrement afin d’obliger les plants à puiser en profondeur la typicité et l’expression même de leur terroir. Le labour des sols évite également l’érosion trop rapide des terrains.

Une sélection rigoureuse des plants, une taille sévère et un effeuillage précoce permettent de maîtriser qualité et rendement. Pour obtenir toujours le meilleur de chaque parcelle, il ne reste qu’à définir la date de vendanges propice à une maturité et à une qualité optimale. Pour nous, les grands vins naissent dans les vignes.

Récoltée entièrement à la main, la vendange est triée et égrappée avant d’être placée en cuve pour être vinifiée.

La fermentation des Pinot Noir se fait naturellement, en cuve ouverte, sans adjonction de levures, pendant 12 à 15 jours suivant les millésimes, à une température n’excédant pas 30 degrés. Les cuves sont pigées 2 fois par jour au début de la vinification.

Exclusivement élevés en fûts de chêne, les vins s’affinent pendant 12 à 18 mois. Après fermentation malolactique et légère filtration, ils sont mis en bouteille.

Après débourbage, les Chardonnay terminent leur fermentation alcoolique en fûts entre 20 et 22 degrés afin de conserver toute la fraîcheur aromatique du cépage.
Après un élevage de 10 mois minimum, les vins sont soutirés, filtrés et mis en bouteille.

Afin de préserver les caractéristiques des cépages et des terroirs, l’apport de fût neuf ne dépasse pas 10%.
Nos vins sont volontairement peu boisés.

Nos méthodes de culture, de vinification et d’élevage résultent de la volonté d’obtenir des vins vrais, faisant ressortir la typicité et l’élégance des cépages, et laissant éclater la diversité et la richesse de nos terroirs.


A titre anecdotique, on notera que le domaine utilise des bouchons synthétiques de dernière génération.



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Greg v
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Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Messagepar Greg v » 20 févr. 2016 10:41

Capitain-Gagnerot Ladoix 1er cru Gréchons et Foutrières 2013 :

Joli bouchon synthétique de l'espace intersidéral :

Image


Nez : assez mutique au départ, il est surtout porté par des notes florales de fleurs blanches et de jasmin, de brioche, et de sensations pierreuses

La bouche est intense, avec belle acidité et du gras. On ressent presque de la tannicité. C'est long et salivant.

16/20



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Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Messagepar Greg v » 14 mai 2016 23:14

Capitain Gagnerot Aloxe Corton 1er cru les Mouttotes 2008 :

Nez superbe, sur la cerise, la fraise, la rose séchée et d'embruns marins

Bouche fondue, avec de l'acidité. Moins gourmande que ce que laisse supposer le nez, elle est tout de même élégante, tendue et salivante.

Beau vin ! 16+/20



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Greg v
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Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Messagepar Greg v » 23 mai 2016 22:46

Visite au domaine Capitain Gagnerot, à Ladoix-Serrigny


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Voilà à mon sens un très bon domaine bourguignon, finalement assez peu connu, qui propose du vin en Côte de Nuits et Côte de Beaune.

L'âge moyen des vignes est de 40 à 50 ans.
Pratique de la biodynamie, sans certification. Les sols sont travaillés et bien entendu, il n'y a pas de désherbant chimique.
Tous les vins sont éraflés. Il y a très peu de bois neuf pour les vinifications, seulement 5 à 10%. Tout est élevé sous bois malgré tout, durant 6 à 12 mois.
A noter, comme dit dans un message précédent, l'utilisation de bouchons synthétiques dotés d'un système assez élaboré de micro oxygénation.
Les vins goûtés ont pour trait commun une certaine pureté et un caractère salivant marqué.

La dégustation :


Capitain-Gagnerot Ladoix rouge 2014 :
Cassis, grillé. Jolie matière, nette et salivante. 15,5/20

Capitain-Gagnerot Aloxe village 2013 :
Même style, avec une belle acidité. Plus de tension. Assez élégant. 15+/20

Capitain-Gagnerot Savigny 1er cru, les charnières 2013 :
Epicé, floral, très agréable. Bouche large, réglissée, très agréable. 15,5/20

Capitain-Gagnerot Ladoix 1er cru La Micaude 2013 :
Floral, tendu, très salivant. 15,5/20

Capitain-Gagnerot Aloxe Corton 1er cru Les Moutottes 2013 :
Plein, serré, minéral, tendu, long, salivant. 16,5/20

Capitain-Gagnerot Corton GC les grandes Lollières 2013 :
Fumé, un peu animal, petits fruits noirs. Bouche dynamique, tendue, serrée. 16,5/20

Capitain-Gagnerot Corton GC les grande Lollières 2011 :
Fumé, pointe végétale. Elégant. Finale saline. 16/20

Capitain-Gagnerot Clos Vougeot 2011 :
Petits fruits rouges, poivre, mûr, très élégant. 16,5/20

Capitain-Gagnerot Echezeaux 2011 :
Minéral, confit, un peu évolué, sur le pruneau. 15,5/20

Capitain-Gagnerot Saint Romain 2014 :
Grillé, pierreux. Très tendu. 16/20

Capitain-Gagnerot Ladoix 1er cru Gréchons et Foutrière 2014 :

Mûr, notes de pierre à fusil. Fleurs blanches. Finale très saline. 16,5/20

Capitain-Gagnerot Aloxe Corton blanc 1er cru la Coutière :
Floral, fruits blancs, belle acidité, salivant. 16/20

Capitain-Gagnerot Corton Charlemagne GC 2014 :
Grillé, pierreux. Bouche pleine, ample, grasse, briochée. D'un très bel équilibre. Finale toastée et saline. Très beau ! 17/20 :cdc:



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Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Messagepar ArnaudV » 24 mai 2016 11:43

Merci pour ce magnifique CR. Ca donne envie de goûter. J'espère que tu nous feras goûter un jour.



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Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Messagepar Greg v » 11 nov. 2016 19:13

Domaine Capitain Gagnerot Vosne Romanée aux raviolles 2010 :

Nez : élégant, floral, cassis, un peu fumé, très fin
Bouche : pulpeuse, assez droite. Il y a de la tension et de la finesse de texture. Assez long et salin. Il est parfaitement à point.

16/20



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Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Messagepar EricC » 12 nov. 2016 12:21

Je ne connaissais pas le climat, ça permet des accords sympa :)



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Re: Domaine Capitain-Gagnerot

Messagepar Greg v » 11 nov. 2020 21:49

Capitain-Gagnerot Aloxe Corton 1er cru Les Moutottes 2014 :

Joli nez sympa de cerise, fleurs séchées, caramel beurre salé

Bouche souple, ronde, joli matière. Tout est bien fondu et équilibré avec toutefois un côté lacté et caramel qui me plaît moyennement

15/20




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