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Greg v
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Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 06 déc. 2015 20:09

Image


Site du domaine


Champagne De Sousa
Visites et dégustations sur rendez-vous uniquement.
contact@champagnedesousa.com
Du lundi au vendredi de 08h-12h / 14h-17h
12 place Léon Bourgeois
51190 AVIZE - FRANCE
T +33 (0)3 26 57 53 29
F +33 (0)3 26 52 30 64


Informations issues du site du domaine :

Domaine implanté sur 12 hectares, sur 12 villages, dans la Côte des Blancs, principalement sur Avize, Cramant, Oger et Mesnil/Oger.

Patrimoine de vieilles vignes dont certaines de plus de 60 ans avec de très petits rendements (25 à 30% de moins que l'appellation pour 8 500 pieds / Ha). Dans l'ensemble, les vignes ont plus de 25 ans.

Engrais biologiques agrées C.E.E, utilisation de compost.
Passage en biodynamie depuis 1999, certifié Bio (Qualité France) depuis 2010 et certifié Demeter pour 2014.

Régulation des températures à 18 °C afin de préserver une finesse optimale aux arômes de ses vins.

Les vignes sont vendangées entièrement à la main, le plus tard possible pour obtenir une maturité optimum.

Fermentations malolactiques réalisées.

Origine du levurage : Levures indigènes et station œnotechnique

Temps de fermentation : 15 à 20 jours.

Chaptalisation : si nécessaire pour tendre à 11°vol.

Mode de régulation : refroidisseur immergé drapeaux.

Température des fermentations : 18°C.

Type des cuves : Acier revêtu et tonneaux.

Vin de Cuvée : 75% en moyenne.

Filtration : Pas de filtration

Depuis le millésime 1995 et sur les vieilles vignes de plus de 50 ans, la vinification se fait en petits fûts de chêne pour donner du gras au vin.

Vieillissement en cave, dans une cave creusée dans la craie champenoise a une température constante de 10°C. Le remuage traditionnel est effectué à la main.


A noter qu'Erick de Sousa et Olivier Leflaive viennent de s'associer pour créer le champagne Valentin Leflaive. La commercialisation n'a pas encore commencé.


La gamme :

Tradition : Assemblage de 50% Chardonnay, 40% Pinot Noir et 10% Pinot Meunier. Entièrement vinifié en cuve afin de préserver la fraîcheur et la vivacité.

Brut réserve : Grand Cru Blanc de Blancs. Issu de vignes situées sur les plus beaux Grands Crus de Chardonnay et entièrement élevé en cuve pour en préserver la fraîcheur, ce champagne bénéfice de l’apport de 30% de vins de réserve qui vont donner du gras et de la profondeur.

Brut rosé : Rosé d'assemblage : 92% de Chardonnay et 8% de Pinot Noir, vinifié en vin rouge et élevé sous bois, qui vont être associés.

Cuvée 3A : 3A comme les 3 Grands Crus qui composent cette cuvée : 50% Chardonnay d’Avize, 25% de Pinot Noir d’Aÿ et 25% de Pinot Noir d’Ambonnay.

Cuvée des Caudalies : Blanc de Blancs, Grand Cru composé uniquement de raisins en provenance de vieilles vignes de plus de 50 ans, vinifié 100% en fût de chêne et résultat de l’assemblage de toutes les années de récolte depuis 1995 (solera)

Cuvée des Caudalies rosé
: Composé de 90% de Chardonnay Grand Cru, issusde vieilles vignes et vinifiés en fût de chêne et de 10% de Pinot Noir Grand Cru, vinifié en vin rouge et élevé sous bois pendant un an.

Cuvée des Caudalies millésimée
: sélection des meilleurs et vieilles vignes, situées parmi les plus beaux Grands Crus de Chardonnay (Avize, Oger, Le Mesnil sur Oger, Cramant) et de Pinot Noir (Aÿ, Ambonnay).
Ex le millésime 2005 «Le Mesnil» : est un 100% Mesnil sur Oger.

Cuvée Umami : Cette cuvée est issue de plusieurs climats particuliers soigneusement sélectionnés dans les grands crus de la maison de Sousa.

Style des vins :

Les champagnes de Sousa allient régulièrement élégance du chardonnay, sensation crayeuse des terroirs dont ils sont issus et gourmandise, avec des notes de fruits secs et de jolies textures riches.




Entretien avec Erick de Sousa :

Webovino : Pouvez-vous nous présenter votre domaine ?
Erick de Sousa : La maison a été créée en 1950 par mes grands-parents, nous avons 10 hectares aujourd'hui en propre et achetons également un peu de raisins à côté, l'équivalent de 2 hectares.

Webovino : quelles sont les méthodes culturales et de vinification utilisées ?
Erick de Sousa : Nous utilisons principalement les cuvées, parfois des tailles (1) les "bonnes années". Enherbement naturel, travail des sols, culture en Bio et Biodynamie.
Nous travaillons avec des cuves en email, inox et des fûts de chêne. La malolactique est systématique : on la laisse se réaliser ! Bâtonnage sur certaines cuvées. Entre 3-5 ans de vieillissement et dosage maximum 7 gr/L.


Webovino : Vous êtes passé il y a plusieurs années en culture bio et biodynamique. Pourquoi ce choix ?
Erick de Sousa : Tout part du constat que la culture conventionnelle agrochimique (engrais et traitements de synthèse, désherbants) a conduit à l’appauvrissement des sols en matière organique et à une diminution des défenses naturelles de la vigne. Sur certaines parcelles, 90% de la vie biologique avait disparu. Voilà pourquoi on peut trouver des vins qui ne reflètent plus leur terroir, privé de typicité et de personnalité. Au Champagne DE SOUSA, le souhait est d’obtenir le plus de micorhization possible. Avec la méthode bio : plus de travail ! Par exemple 7 à 8 passages de charrue par année si nécessaire pour un garder un sol propre dès la sortie de l’hiver jusque la fin juillet dans le but de « détasser » le sol. De ce fait les raisins sont plus denses, leur chair est plus consistante. Ils sont riches en matière solide et pauvres en eau, plus concentrés en matière sèche, en vitamines, en oligo-éléments et en minéraux. Donc en goût. Les arômes sont plus purs, l’expression du terroir est plus forte. Cette recherche de l’amélioration de la qualité du vin s’accompagne d’une recherche de l’amélioration de la qualité de vie et du désir de laisser aux générations futures, à mes enfants, un terroir sain de « icide ».
Voilà pourquoi le Champagne De Sousa s’est engagé dans ce processus. L'apport particulier de la biodynamie est le respect du calendrier lunaire, ainsi qu'un respect du sol encore plus grand.

Webovino : Vous avez désormais une activité de négoce. A-t-elle vocation à s'étendre ? Est-ce que cela a un impact sur l'activité du domaine ?
Erick de Sousa : Le négoce est une simplification administrative avant tout, avec mes 3 enfants qui souhaitent reprendre. Nous sommes également libres de nous agrandir plus facilement sans acheter des hectares trop rares et trop chers... C'est le cas depuis 10 ans. Cette activité n'a pas vocation à s' étendre, et cela n'a pas d'impact sur notre activité du domaine

Webovino : Il semblerait qu'un partenariat soit engagé avec Olivier Leflaive pour la création d'une nouvelle marque. Pouvez vous nous en dire plus ?
Erick de Sousa : Oui, c'est une demande de leur part afin d'augmenter leur gamme et pour nous afin d'étendre notre activité. C'est une ouverture d' esprit !

Webovino : Quelle est la cuvée produite par le domaine dont vous êtes aujourd'hui le plus fier ?
Erick de Sousa : 3 cuvées particulièrement : la Cuvée des Caudalies, Umami et Mycorhize

Webovino : Pouvez-vous nous proposer un accords mets/vins particulièrement réussi avec l'une de vos cuvées ?
Erick de Sousa : la cuvée des Caudalies avec du homard ou la Cuvée 3A avec du suprême de volaille au foie gras, ou encore Caudalie Millésimé 2008 avec des pattes aux truffes blanches râpées sous cloche

Webovino : Quelle cuvée d'un autre producteur auriez vous rêvé produire ?
Erick de Sousa : Louis POMMERY Millésime 1988 ou Cuvée Palme d' OR rosé 1996 de chez Micolas FEUILLATTE.



https://www.youtube.com/watch?v=TMzjd9b1BNI


https://vimeo.com/14717147


https://www.youtube.com/watch?v=n-iiSsMdqu4



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 06 déc. 2015 20:10

De Sousa Réserve blanc de blancs dégorgé en 2011, base 2007 :

Nez : olive verte, fruits blancs, exotique, crayeux, amande
Bouche : équilibrée, élégante, exotique, superbe 16,5/20

De Sousa 3A base 2007, dosé à 3g/l :

nez : discret, élégant, mentholé
bouche : voluptueuse, fruits jaunes bien mûrs. Finale crayeuse. 17/20

De Sousa Caudalies solera 95/2007, dégorgé en janvier 2010 – 100% ch

Nez : crayeux, olive verte, fruits mûrs
Bouche : très mûre et puissante, avec des notes de fruits noirs, de prune, de fruits exotiques, de citron confit. Grasse et longue. Superbe : 17,5/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 06 déc. 2015 20:12

De Sousa Caudalies rosé (deg 2012) :

Joli nez sur les petits fruits rouges, l'orange sanguine

Bouche fraiche, bien construite avec une fine acidité. Belle finale minérale, avec de beaux amers.

C'est très bon, mais déception tout de même à la découverte de l'étiquette 16/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 06 déc. 2015 20:13

De Sousa Réserve base 2008 – dosage : 7g/l

Nez sur la noisette, les fruits blancs, la craie
Bouche superbe, exotique, fruits blancs. Tendu, avec finale crayeuse

17/20


De Sousa 3A, base 2008 :

Bien fruité, équilibré, rond, avec finale crayeuse.

16/20

De Sousa Caudalie Rosé :

Rond, riche, fruits rouges et noirs. Très minéral

16,5/20

De Sousa Caudalie 2006 :

Nez un peu oxydatif, fruits secs, miel, viande séchée, exotique
Bouche : même registre, puissante, minérale avec une finale saline portée par de beaux amers. C’est très long. Superbe !

17,5/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 06 déc. 2015 20:14

De Sousa Réserve base 2010 :

fruits blancs, agrumes, exotique. Ensemble bien fruité et agréable. 15/20

De Sousa 3A :

plus vineux et confit. Fruité et minéral, surtout en finale. 16/20

Zoemie de Sousa cuvée Umami (sortie en septembre) :

Amande, poire, noisette. Frais, avec une belle texture crémeuse. Boisé. Finale tendue. 16,5/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 06 déc. 2015 20:15

De Sousa cuvée des caudalies NM (deg 2011), 100% chardo Avize, soléra débutée en 1997.

Nez mûr, sur les fruits blancs, le citron, la pomme, la noisette, le chèvrefeuille

B : assez puissante, ronde, très crémeuse et enveloppante et une bulle très fine. Il y a quand même une déception du point de vue de l'acidité qui manque à l'équilibre général. Finale un peu chaude, mais longue.

16,5/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 11 janv. 2016 22:22

De Sousa Cuvée 3A, base 2011 :
N : Pomme, chèvrefeuille, craie
B : Elégante, crayeuse. bulle très fine. Superbe acidité. Très salivant. 16/20

De Sousa Cuvée des Caudalies (dégorgement juin 2015) :

N : fruits secs, noisette, amande, fruits blancs.
B : gourmande, onctueuse, fraîche. 16,5/20

De Sousa Caudalies rosé, base 2009 (100% pinot noir) :
Puissant, vineux, épicé avec des notes kirschées. Superbe ! 17/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 19 mars 2016 09:54

La maison De Sousa s'offre un foudre ovoïde ... en bois !


Image

http://www.mon-viti.com/articles/oenolo ... dans-loeuf



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar EricC » 19 mars 2016 18:52

Ah ouais mais tout faux : Belluard nous a dit, quand on en discutait avec Seb, qu'il fallait les allonger ...



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 26 mai 2016 22:27

De Sousa brut rosé (90CH 10PN), dosage 7 g/l

Nez élégant, sur la prune et le jambon ibérique
Bouche tout aussi élégante, notes de cerise, de menthol. Bulle fine. Crayeux.
16+/20

De Sousa cuvée des Caudalies (Soléra 1995/2009)

Nez brioché, fruits secs, cire
Bouche : ronde, bulle fine, gourmande, avec de la fraîcheur. Belle trame minérale. Finale mentholée
16,5/20

De Sousa cuvée 3A (base 2010)

Floral, noisette, citron. Onctueux en bouche, frais et élégant
16/20

Image
De Sousa Cuvée des Caudalies 2008

Nez intense, vineux, sur le kirsch, la prune
Bouche : alliance de droiture et de richesse. Bulle fine. Pointe oxydative. Très minéral, très structuré. Long avec une finale salivante.
18/20 :cdc: :cdc: :cdc:



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar ArnaudV » 27 mai 2016 09:41

Combien coûte la cuvée De Sousa Cuvée des Caudalies 2008 ?



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 27 mai 2016 09:48

Hélas on est dans les prix des grandes cuvées de grandes maisons, c'est à dire dans les 150 euros, certainement.



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 14 août 2016 11:12

De Sousa brut réserve (blanc de blancs GC, dosage 7 g/l, dégorgé en décembre 2014) :

Vu la date de dégorgement je me demande si ce n'est pas la base 2010, auquel cas je l'ai bien plus apprécié que la bouteille bue il y a 1 an et demi.

Nez : fruits blancs, citron, noisette, légèrement floral, crayeux

Bouche : délicate et gourmande. La bulle est fine. C'est dynamique. Il y a la fois la vivacité des notes citronnées, la gourmandise des fruits secs et un bel équilibre entre maturité et tension, avec une sensation saline. Longueur moyenne avec une finale harmonieuse.

Très joli champagne 16/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 15 août 2016 09:47

Pour faire la différence, on boit dans la foulée le même champagne Réserve de De Sousa, mais cette fois-ci dégorgé un an plus tard (en décembre 2015).

Il me semble avoir un peu plus de tout et notamment plus de richesse et de maturité au nez, sur lequel les notes de citron laissent place à des fruits blancs plus mûrs, des notes de boulangerie, de brioche, de fruits secs

En bouche, c'est voluptueux et délicat, jolie bulle, grosse gourmandise, finale minérale.

16,5/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar ArnaudV » 24 sept. 2016 12:44

De Sousa - Brut Grand Cru Réserve
Mise en bouteille : 02/02/2011
Dégorgement : 03/02/2014
Dosage : 7gr/L


Bu sans prise de note.
Le nez est très fin, minéral, toasté.
La bouche est longue, salivante, avec de la rondeur.
Je crois avoir trouvé mon nouveau Champagne consensuel à servir en toute circonstance remplaçant le Bollinger Spécial Cuvée.



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 02 oct. 2016 20:21

De Sousa brut réserve (blanc de blancs GC, dosage 7 g/l, dégorgé en décembre 2014) :

Encore une bouteille de ce champagne qui est définitivement délicieux et qui ne peut que plaire à tout le monde avec son caractère gourmand, sa juste acidité qui ne rebutera personne, et tout de même un peu de fond avec quelques notes crayeuses qui viennent souligner toutes les notes fruitées, pâtissières et briochées.

Je confirme le 16/20



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Sebovino » 03 oct. 2016 10:30

Dégustation hier midi

Température de service bien fraîche
Verre à champagne de qualité

De Sousa brut réserve (blanc de blancs GC, dosage 7 g/l, dégorgé en décembre 2014):

A l'oeil, la bulle est très grosse.
En bouche, plutôt fine.

Le nez est gourmand, expressif sur des notes mûres, rondes et fond de citron. Très agréable, facile d'accès. Un trait d'union entre l'été et l'automne.

La bouche propose une attaque et un milieu réjouissants de rétro-olfaction, d'intensité, d'ampleur. C'est plein. Puis le vin retombe, perd son fruité et sa gourmandise pour devenir plus tendu, fin et discret. Plus "minéral" certains diront.

Un vin plus de début de bouche que de fin de bouche. Il lui manque ce rebond, cette progression pour en faire un "grand vin". Il a cependant un extrait sec bien présent sur les muqueuses. Pas de malentendu, ce brut est d'un très haut niveau dans sa catégorie!

Très bon champagne qui sera apprécié par le plus grand nombre, à l'image des champagnes Claude Cazals.



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 15 oct. 2016 11:20

Apparemment De Sousa sort une nouvelle cuvée, en blanc de noirs !

Les amateurs des champagnes De Sousa seront ravis d’apprendre la sortie d’une nouvelle cuvée, un blanc de noirs brut. iDealwine a goûté, et approuvé J. Voilà un champagne de gastronomie, fruité et intense tout en restant parfaitement digeste, une nouvelle cuvée à la hauteur de la réputation de cette maison.


intégralité de l'article IDEALWINE ici

Dégustation du nouveau Blanc de Noirs de la maison de Sousa :

A la dégustation, cette nouvelle cuvée offre un nez frais, fin et délicat, aux arômes fruités. En bouche, la bulle est particulièrement fine, il y a du fruité avec de très légères notes boisées et de noisettes, une certaine vinosité, une grande buvabilité, une jolie tension et un très bonne allonge. En somme, un beau champagne bien équilibré, plutôt destiné à la table qu’à l’apéritif.


https://youtu.be/BgACJomcRt8



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar ArnaudV » 25 déc. 2016 18:08

De Sousa - Brut Réserve
Date de mise en bouteille : 02/02/2011
Date de dégorgement : 03/02/2014
Dosage : 7gr


Quand on lit 7gr de dosage sur la contre étiquette on ne s'attends pas à boire un Champagne aussi sec. On a l'impression de goûter un brut nature qui se termine sur une finale crayeuse avec une belle amertume.
C'est très bon. Cela manque un peu d'acidité.

Je confirme le 16/20 de GregV mais par contre je ne pense pas que cette cuvée peut plaire à tout le monde. Je pense plutôt qu'elle ne peut déplaire à personne ce qui n'est pas tout à fait pareil pour moi.



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Re: Champagne De Sousa

Messagepar Greg v » 15 avr. 2018 18:53

De Sousa Les Caudalies AVIZE 2012 :

Fruité, presque confit, mûr, brioché, large, puissant, tout en restant équilibré. 17/20

De Sousa Caudalies "les Chétillons" MESNIL 2012 :

Vineux, crayeux, fruits secs, encore puissant et large, très belle longueur. Vin de gastronomie. 17,5/20

De Sousa Umami 2012 :

Grillé, fruits secs, brioché, vineux. Plein, intense, bulle fine. Finale saline. 17,5+/20




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