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Greg v
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Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 20:21

Image

Site du domaine

https://fr-fr.facebook.com/champagnesavart

1 CHEMIN DE SACY 51500 ECUEIL
EMAIL : HELLO@CHAMPAGNE-SAVART.COM
TEL Frederic : +33 (0) 3 26 84 91 60
TEL Daniel : +33 (0) 3 26 49 77 07
FAX : 03 26 49 27 17


Savart est un petit domaine familial aujourd'hui dirigé par Frédéric Savart. Installé dans le village d'Ecueil, en premier cru, à quelques kilomètres au sud de Reims, il dispose de 4 ha de vignes, en majorité dans ce village et pour le reste, dans le village voisin de Villers-aux-noeuds.

Frédéric Savart, ancien footballeur, est un personnage particulièrement sympathique, jovial et passionné. Sa passion du vin, d'ailleurs, semble ne pas s'arrêter aux portes de la champagne, en témoignent les multiples cadavres de grands crus, exposés comme des trophées dans les locaux récemment rénovés (Lalou Bize-Leroy, Grange des Pères, Rayas, etc …). La Bourgogne semble tenir la corde et je ne serais pas étonné qu'il s'en soit largement inspirée pour atteindre son style actuel.

Frédéric Savart cultive une autre passion pour les fûts et ne cesse de faire des recherches pour obtenir le meilleur élevage de ses vins. Il utilise notamment des fûts issus du bois de forêts voisines.

Frédéric Savart est manifestement un vigneron qui se démarque de certains de ses confrères de la région, car il ne reproduit pas inlassablement les bonnes vieilles recettes traditionnelles de vinification, mais cherche à produire le meilleur vin en procédant à des essais pour affiner son style.

Les malolactiques sont souvent bloquées.

Les dosages au MCR sont souvent très léger (extra-brut) et adaptés à la qualité du jus pour ne pas altérer la finesse et l'expression minérale.

Pour le reste le travail se fait surtout à la vigne. Frédéric Savart essaye de laisser faire la nature. Sans se revendiquer bio ou biodynamiste (car il ne l'est pas), il nous précise qu'il s'en inspire beaucoup et adopte les méthodes qui lui semblent marcher comme le suivi des cycles lunaires.

Parcelles enherbées. Pas d'herbicide. Labour des sols. Pinots noirs de sélection massale.

Savart, n'utilise que les premiers jus de presse, la cuvée, même pour son brut sans année, "l'ouverture".

Sa renommée est rapidement devenue très importante au point qu'il pourrait très clairement vendre toute sa production sur pied, à l'export, aux Etats Unis notamment.

Le style des vins peut se définir comme pur et bourguignon. Vins élégants et assez vineux, qui passent admirablement à table.


Article 20 minutes

Bullosphere

https://www.youtube.com/watch?v=9cTD4ZMTDfQ



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 20:26

dégustation en 2012

L'accomplie : base 2009 :
Nez frais, de fruits blancs, menthe, joli boisé (mais il n'y a pas de boisé;-) )
Bouche onctueuse et droite. Fruits blancs bien nets, poire, vanille, exotique. Très beau : 16,5/20

Millésime 2008 : Très beau boisé. Mangue, menthol, fruits blancs frais. Bouche crémeuse, droite, élégante. Superbe : 17,5/20

Dame de coeœur 2007 : 100% ch
plus léger, agrumes, exotique. Très classe, plus apértif : 16/20



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Greg v
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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 20:29

Visite au domaine juillet 2012 :

L'ouverture est l'entrée de gamme. C'est la seule cuvée de la maison qui intègre de la taille à hauteur de 15%. On est sur 100% de pinot noir. Elevage en cuve. Dosage à 7g.

Cette base 2010 me plait bien plus que celle de l'année précédente :
Nez patissier, amande, fruits blancs
Bouche assez gourmande, tendue et équilibrée.

Un BSA d'un très bon rapport qualité/prix : 15/20


L'Accomplie. 80% PN, 20% ch. Dosage 6g/l
Nez sur l'amande, les fruits noirs
Bouche sur la groseille, les fruits mûrs, la groseille. Tendu, minéral. Belle longueur avec une finale crayeuse.

16/20

Calliope 2006. 40% ch, 60% pn. Dosage 4g
Nez sur les fruits jaunes, la prune très mûre, viandé, nougat, bergamotte
Bouche élégante et pleine. Notes fumées, cendrées. Bulle fine.

16,5/20

Calliope 2006 non dosée.

Je ne sais pas qu'il s'agit de la même cuvée non dosée au moment de ma prise de note. Le moins que l'on puisse dire est que l'on est sur deux vins totalement différents, et pourtant …

Nez : plus discret, plus fin, floral, fruits blancs
Bouche : élancée, fine, tendue

16,5/20

Dame de cœur 2007 : 100% ch, pas de collage, pas de filtration, vinification en fûts, dosage 2g/l

Nez confit, bois précieux, légèrement animal
Bouche : cerise confite, cendre, tendu, salin. Très long.

Excellent champagne : 17,5/20

Rosé base 2009 : 82%PN, 10%ch. Le reste en rouge de pinot noir. Dosage 5g/l.

Nez de petits fruits rouges, réglisse.
Bouche fine, élégante. Finale minérale.

16/20



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 20:32

dégustation 2013 :

Accomplie base 2010 :

Frais, racé, tendu. Très salin.

15,5/20

L’année 2009 – 4 g/l :


Assez vineux, notes de fumées et de foin. Fruits blancs. C’est très net. Atypique, j’aime beaucoup : 16,5/20

Dame de Cœur 2008 :

Ciselé et très tendu. C’est frais, sur des notes de fruits blancs. Long, salivant

16,5/20



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 20:33

bu en 2013:

Calliope non dosée 2006 :

Nez minéral, citronné, kaki, assez floral. Elégant.

Bouche très tendue et saline avec des notes d'agrumes. Bulle fine. C'est un rien austère en ce moment et il faut aimer la tension.

Un champagne d'amateur qui ne plaira pas à tout le monde, qui passe dans une phase un peu austère. A revoir dans 2 ou 3 ans.

15,5/20



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 20:33

Dame de cœur 2007 : 100% ch, pas de collage, pas de filtration, vinification en fûts, dosage 2g/l

Nez sur les fruits blancs, citron, notes exotiques, joli boisé. C'est élégant

B : Ciselée, bulle fine. Ensemble élégant. Belle longueur, avec une finale qui claque sur des notes salines.

16,5/20



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 20:34

bulle de rosé, base 2012, 70% PN, 22% Ch, 8% PN vinifié en vin rouge, dosage 6g, dégorgé en janvier 2015 :

Superbe nez expressif et élégant, sur les fruits rouges et des notes florales fraîches (menthe, chèvrefeuille) et la craie

En bouche la bulle est somptueuse de finesse et d'élégance. Les arômes sont fruités, frais. Le tout est délicat. Grosse longueur, dans un équilibre parfait, laissant une empreinte saline en bouche impressionnante et une impression d'avoir machouillé de la craie.

Un must en rosé, qui m'a fait penser à Campania Remensis de Bérèche.

17/20



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 17 déc. 2015 20:35

L'ouverture, base 2012, 100% PN :

Nez : frais, pomme, poire, cassis, chèvrefeuille, pierre

Bouche : bulle délicate, ensemble frais, avec une finale très tendue et crayeuse.

Il vient d'être dégorgé et est simple dans son expression, mais c'est un BSA De caractère, avec de la tension et des notes minérales.

15/20 pour l'instant mais je le vois s'améliorer.



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 10 avr. 2016 22:39

Nouvelle bouteille de Savart l'ouverture base 2012 qui me semble maintenant épanouie :

Nez : frais, fruits blancs et rouges (cerise, cassis), avec des notes florales de chèvrefeuille

Bouche : assez droite, élégante, fraîche, très apéritive. Bulle assez onctueuse. Longueur moyenne, avec une finale salivante.

16/20



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Cora » 24 avr. 2016 20:02

Savart Dame de Cœur 2012
100% Chardonnay d'Ecueil, vignification en fûts, dosé à 2 g/l
Nez frais sur la crème, les fruits secs, léger boisé
Bouche onctueuse, avec une belle fraîcheur, gourmande sur les fruits blancs, les fruits jaunes mûrs.

Savart Expression
Base 2012, 100% Pinot Noir d'Ecueil, non dosé
Nez frais sur la poire, petits fruits rouges au réchauffement, léger boisé
Bouche fraîche, pleine, très fruité (fruits rouges), élégant et gourmand avec un belle persistance aromatique. Bulle fine. Finale saline.

Savart Expression Rosé
Base 2012, non dosé, rosé d'assemblage (raisins issus de la même parcelle), 94% de Pinot Noir en blanc, 6% en rouge, très vieilles vignes.
Nez crémeux, sur les petits fruits rouges
En bouche, c'est frais, élégant, fruités (fruits rouges) et crémeux, élégant, belle matière onctueuse, très belle longueur. Finale saline.



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Greg v
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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 15 févr. 2017 15:08

Histoire de bien accompagner les merveilleux joueurs du PSG face à la pathétique équipe de Barcelone il était bien normal de boire une petite bulle produite par un ex-footballeur (Frédéric Savart).

Je n'ai pas grand chose à changer de mon CR précédent sur l'ouverture base 2012, si ce n'est que ça a gagné en rondeur et onctuosité.

Savart l'ouverture base 2012 qui me semble maintenant épanouie :

Nez : frais, fruits blancs et rouges (cerise, cassis), avec des notes florales de chèvrefeuille

Bouche : assez droite, élégante, fraîche, très apéritive. Bulle assez onctueuse. Longueur moyenne, avec une finale salivante.

16/20



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Sebovino » 06 mai 2017 23:19

Dégustation mai 2017

Bulle de RoséPremier Cru, base 2012, 70% PN, 22% Ch, 8% PN vinifié en vin rouge, dosage 6g, dégorgé en janvier 2015:

Image

Souvent je suis déçu des rosés, même chez les meilleurs. Gourmand sans l'être, aromatique mais pas vraiment, tendu mais pas comme les BdB, vineux mais moins que les BdN. Un consensus mou.

Et puis il ya ce Savart d'aujourd'hui. Un sacré rosé de gastronomie, d'apéro, d'un peu tout en fait tant il est harmonieux, consensuel dans le bon sens. Energique, gourmand par son fruité, rond et vertical, salivant, avec du corps. Tout est en place. La bulle est fine et précise, rien ne mousse. J'ai pris beaucoup de plaisir. :cdc:

17/20 avec les mêmes superlatifs donnés par Monsieur Greg V en 2015? Peut-être pas mais pas loin non plus... :)



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Syl20 » 07 mai 2017 10:21

sebovino a écrit :
Souvent je suis déçu des rosés, même chez les meilleurs. Gourmand sans l'être, aromatique mais pas vraiment, tendu mais pas comme les BdB, vineux mais moins que les BdN. Un consensus mou.



Pourquoi tu as ça en cave alors ?
tu te laisses quand même pas influencer par un certain Greg ?



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Sebovino » 07 mai 2017 11:05

Souvent je suis déçu par LE Champagne Rosé mais pas cette fois, avec ce Savart qui appartient à la cave de ce fameux Greg... ;)



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 07 mai 2017 13:13

Oui ce bulle de rosé de Savart qui est en fait une base 2011/2012 à parité, est très bon. On sent qu'il commence à se mettre en place.

Le nez est frais et plaisant, sur la pomme, les fruits rouges, le chèvrefeuille, un peu crayeux

Bouche : élégante, dominée par les fruits rouges et des notes fraîches mentholées, bulle parfaite, équilibre également parfait avec une finale légèrement saline qui claque bien.

Ce sera un bon 16,5/20 (16 à l'ouverture, 17 sur le dernier verre, comme d'hab) pour moi



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 14 nov. 2017 23:37

Savart l'Ouverture (base 13, 14, 15) :

Très crayeux, fin, équilibré. 16+/20

Savart l'Accomplie (base 13, 14) :

Note de fruits rouges. trame droite. Tout en finesse. 16,5/20

Savart l'Année 2013 :

Boisé, avec des notes de coco. L'ensemble est gourmand, fin frais. S'il n'y avait pas ce boisé je le trouverais excellent mais dans l'immédiat ça me perturbe. A revoir avec quelques années de cave 15,5/20

Savart Mont Benoît 2013 (95% pinot noire, 5% chardo) :

Beau champagne sur la tension, mais encore assez boisé. Pareil, à revoir dans quelques temps.



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Syl20 » 21 nov. 2017 10:59

Greg,

pour les notes de coco , j ai ressenti également sur des blancs goutés .

Le vigneron m'a dit il constatait cela sur certain fut neuf et après échange avec le tonnelier cela semble provenir de bois Allemand qui a subit une période de sécheresse.
Le bois a développé une protection contre le manque d'eau et on retrouve maintenant un gout coco sur les vins.

Est ce que tu connais l'élevage de ce Savart 2013 ?



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Greg v » 21 nov. 2017 13:00

Fred Savart est un fan d'élevage. A l'époque où je l'ai découvert, il faisait pas mal d'essais de bois par ci, par là, de toutes origines. Je sais qu'il a certains bois provenant de son village, Ecueil, mais ça ne doit pas être la règle générale.
Bref je sais pas trop quoi :lol:



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar EricC » 21 nov. 2017 22:13

Ribéreau-Gayon, tome 2, 6e édition, p.82 :

Image

En plus court :
http://www.abcduvin.com/index.php/term/ ... a3b0.xhtml

En beaucoup plus long :
https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compou ... ection=Top



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Re: Champagne Frédéric Savart

Messagepar Sebovino » 22 nov. 2017 12:26

Aparté:

Ces notes de coco très prononcées, je les avais perçu sur un Côte de Roussillon "Terre Rousse" 2004, passé sous fût, bu peu de temps après sa mise en vente... Très bon et très coco. Il me reste quelques bouteilles d'ailleurs.

D'un point de vu plus général, l'origine des notes de coco n'ont rien de mystérieuse. Il s'agit d'un choix de bois et de chauffe.




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