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Greg v
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Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 29 déc. 2016 22:17

Un copain de mon club de foot, qui ne boit pas une goutte d'alcool, m'offre cette bouteille de vin, de sa région d'origine, d'un domaine que j'avoue ne pas connaître.

Le nez est exotique, fait penser immédiatement à un vin liquoreux : mangue, ananas, abricot bien confit, le tout balancé par des notes fraîches de fenouil, de chèvrefeuille, puis à l'ouverture des notes de pierres

En bouche, l'attaque fait aussi penser à un liquoreux, mais on revient vite à un blanc sec, car c'est bien ce dont il s'agit. La matière est ultra douce, légère, délicate. Les notes de mangue dominent, mais à l'aération il prend de la consistance grâce à une belle amertume qui rafraîchit le vin et qui persiste en longueur. Ces notes de belle amertume se muent en notes minérales de pierre. Finalement, le côté exotique, moelleux et totalement contrebalancé par ces notes fraîches et minérales.

Le vin se boit avec gourmandise et facilité. Côté accord il se comporte bien sur tout ! Jambon de parme, saumon gravlax fumé par M. V hilmself, et raviolis maison ricotta/saumon et ricotta/tomate séchée.

Je noterais ce vin 16/20



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Sebovino » 29 déc. 2016 23:08

Je vais essayer de ne pas donner la bonne réponse immédiatement.

L'exubérance exotique pourrait nous faire partir sur le sud. Le piège est évité. Il s'agit tout bonnement du millésime 2015, très riche en arômes mûrs. Les notes de pierre et de fenouil (végétal noble au soupçon amer) nous renvoient évidemment dans la moitié nord de la France.

Le côté "minéral" essentiellement utilisé comme vocable vendeur dans le chablisien, en alsace et autour de Sancerre nous pose définitivement sur un de ces blancs secs.

Il s'agit vous l'aurez compris d'un Pouilly Fumé 2015 du cépage sauvignon ou d'un Chablis village 2015 domaine Servin, du cépage chardonnay et oui!



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 30 déc. 2016 09:59

Tes déductions sont intéressantes. Hélas tu n'as pas donné la bonne réponse.



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Sebovino » 30 déc. 2016 22:36

Ok, on va jouer sérieusement alors.

A te lire, le vin est issu de raisins très mûrs. Quelques sucres résiduels semblent exister.
Les arômes exotiques que tu cites correlés à son "faux moelleux" et vrai gras apporté par l'alcool, nous envoie sur des millésimes chaud et/ou des cépages propices à la confection de vins moelleux.

Je pense donc au chenin, riesling, pinot gris, gros et petit manseng, semillon/sauvignon, altesse.

"La matière est ultra douce, légère, délicate", j'exclus le chenin, le pinot gris. J'exclus également le semillon/sauvignon car souvent associé au bois.

Reste à exclure le riesling en raison de l'exotisme exacerbé de ce vin, sans hydrocarbures ni agrumes.

La réponse est entre les Manseng 2014 et l'altesse type Marestel 2010.



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 31 déc. 2016 10:28

En le buvant j'ai aussi pensé à du petit manseng. Mais ce n'est pas ça.
Petite aide : ce n'est pas non plus dans ta liste quasi exhaustive des cépages que tu connais.

Autre aide : ce vin vient d'une région où l'on produit un fromage célèbre



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Sebovino » 31 déc. 2016 13:40

Arpents du Soleil IGP Calvados Orange 2009, Blanc

100% Auxerrois. Un vin qui m'avait laissé un agréable souvenir.



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 31 déc. 2016 13:50

Pas idiot.

Mais le fromage de cette région si je le vois au lait de vache ça me donne des envies de meurtre (et pourtant on en voit!)

Donc pas Normandie



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Sebovino » 31 déc. 2016 14:01

Serions-nous sur un Mauzac d'Aveyron proche Roquefort?



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 31 déc. 2016 14:11

Comme je souhaite que tu trouves cette bouteille en 2016 je te l'annonce : on n'est pas en France



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Sebovino » 31 déc. 2016 14:24

Ah pardon, j'étais rester exclusivement sur le vignoble français, ce qui évidemment me posait problème...

Tout devient plus évident et fastoche. La feta, la grèce, le célage Assyrtiko...



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 31 déc. 2016 15:48

Punaise t'es super nul : un fromage qu'on met sur des pizzas et que des abrutis achètent au fromage de vache pasteurisé alors que ça doit être au lait de bufflonne, produit près d'une ville où il y a encore plus d'ordures qu'à Marseille



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Sebovino » 31 déc. 2016 16:29

J'hésitais avec ce fromage. Ca devient évident, il s'agit d'un blanc de la région de Toulon.

Un Lacryma Christi A.Caputo des cépages: 65% coda di volpe, 35% falanghina

ou

Un bon vieux cépage Greco.



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 31 déc. 2016 16:34

Je suis ébahi tu as bon à 35%

C'est un 100% de ce cépage que tu aurais pu trouver sans que je te le serve sur un plateau.

Reste appellation et année



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Sebovino » 31 déc. 2016 17:47

Merci monsieur V., effectivement je suis assez talentueux et malgré la féroce concurrence des autres participants, j'ai pu aisément dérouler.

Il s'agit donc d'un Kandea "Costanza" 100% falanghina del Beneventano 2014 - Daunia IGP



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 31 déc. 2016 18:22

Non c'était ça.

Moio, Campanie, 2009, cuvée Aloara, 100% Falerno (=Falanghina)

Image

La prochaine fois je ferai un peu moins facile



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Sebovino » 31 déc. 2016 19:30

En tout cas, le vin semble assez gras car il reste bien au fond du verre.



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Re: Sibylline n°4

Messagepar EricC » 01 janv. 2017 14:38

:D



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Re: Sibylline n°4

Messagepar Greg v » 01 janv. 2017 14:39

Ces problèmes d'insertion de photos sont mystérieux et ... insolubles




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