Messagepar Greg v » 29 août 2017 22:23
Merci Eric pour cette super dégustation.
J'ai été étonné à la découverte de l'étiquette du Pattes-Loup Vent d'Ange 2014 car je l'ai trouve d'un grand classicisme chablisien.
A la limite presque simple : sur le citron, la coquille d'huître, mais la bouche est tellement belle, tendue et incisive, nette, que pour moi ça mérite un bon 16/20
Le Foreau sec 2005 nous a d'abord fait partir vers le sud.
Au nez c'est mûr, presque exotique, épicé floral avec des notes de pétrole qui me font d'abord penser au Roussillon
La bouche est grasse, large, épicée, avec beaucoup d'énergie et de beaux amers qui nous ramènent sur le chenin.
Un très beau Foreau qui n'a pas beaucoup d'acidité perceptible. 17/20
Le Trio Infernal, Riu blanc 2012 est une superbe découverte. Il me fait franchement penser au Talion de Laougué.
Nez : fumé, réduction, grillé
Bouche grasse, fumée, avec un dynamisme énorme. bien tendu. J'adore ce style et je peux en boire des tonnes, malgré l'absence de fruit qui en rebutera plus d'un.
17,5/20
Le Leccia 2008 m'a moins plu. J'ai un sentiment inverse à celui d'Eric, ça m'a paru sur le déclin. Mais c'est un bon vin !
Nez : pruneau, épices, cerise, laurier
Bouche : Puissante, capiteuse, épicée, avec de l'acidité.
15,5+/20
Alquier Maison Jaune 2010 est une belle découverte :
Nez sanguin, terreux, cerise, eucalyptus
Bouche : souple, de belle structure avec une bonne acidité. Un peu tannique, avec une finale qui se resserre un peu.
16,5/20
Le Souch sec 2011 n'était selon moi pas associable à une tarte au citron dont l'acidité et le sucre empêchaient toute perception des arômes du vins qui par ailleurs apparaissait dur. Je n'ai donc aucun avis sur cette bouteille. Je me demande d'ailleurs ce qui peut aller avec une tarte au citron ? Un riesling VT ? Un thé !