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Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 19 nov. 2017 15:29

Domaine Thillardon Paul-Henri&Charles

http://paul-henrithillardon.blogspot.fr/?m=1


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 19 nov. 2017 15:30

MIAM MIAM


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 19 nov. 2017 15:33

Dégustation février 2016

Domaine Thillardon:

Bu un Chénas à l'image de Rottiers. Généreux en arômes fruités et un ensemble tannique/minéral/acidité de garde et de race. A noter un très agréable et original "Méthode aromatique". Une bulle en demi-sec, à base de gamay, rappelant au tout premier nez le Buguey de Raphael Bartucci. Le premier nez pète sur la framboise puis une seconde après, son originalité est là, devient définitivement pomme. Jus de pomme golden et aucunement cidre déviant.


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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 19 nov. 2017 15:40

Dégustation novembre 2017

Domaine Thillardon:

Tous les vins "sortent orange", comprendre agrumé.

Des vins clairs, juteux, toniques, souples, axés sur l'acidité, l'amertume. Des vins types "canons"

Certaines cuvées ont un supplément de moelleux.

Personnellement j'adore et comprends mal qu'on puisse percevoir ces vins comme "plats, mous, manquant de nerf et d'acidité". Dit par un pote caviste.


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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar Cora » 02 févr. 2018 21:14

Chénas Les Carrières 2015

Nez très expressif sur les fruits noirs, l'eau de vie (kirsh)
En bouche, c'est légèrement perlant (disparait à l'aération), souple et gourmand, avec des notes animales, du cuir, de beaux fruits noirs bien mûrs, une belle acidité. Ce vin a du caractère et est très digeste.
A ne pas mettre dans toutes le bouches à mon avis, mais moi, ça me plait beaucoup !!!



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar Greg v » 10 juin 2018 19:06

Thillardon, Chénas les Carrières 2015 :

Nez très expressif, sur la cerise et la prune, pointe de petit beurre LU et de cuir

Bouche : moelleuse, gourmande, confortable, mûre, agréable, facile, digeste. Pas mal de volume. Un vin qui passe tout seul et qu'il sera difficile de faire vieillir alors qu'il en a les capacités.

Le vrai vin de copain qui ne manque pas de fond

16/20



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 11 juin 2018 08:11

Retrouves-tu en bouche cette

pointe de petit beurre LU
?


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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar Greg v » 11 juin 2018 08:49

Pas tant qu'au nez



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar mrim » 12 juin 2018 18:52

Va falloir que je goûte de nouveau pour voir car je suis passé complètement à côté du petit lu et du cuir ,par contre entièrement d'accord sur le reste.



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 12 juin 2018 21:00

Les vins sont très très peu sulfités, donc ce goût de souris en est très certainement la conséquence. Par ailleurs, ce goût n'apparait systématiquement sur chaque bouteille d'une même cuvée et peut faire du va et vient sur une bouteille qui est censée en contenir :)

Toujours est-il qu'une petite attaque de "Brett oxydative" est clairement envisageable....


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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar mrim » 13 juin 2018 14:26

sebovino a écrit :Les vins sont très très peu sulfités, donc ce goût de souris en est très certainement la conséquence. Par ailleurs, ce goût n'apparait systématiquement sur chaque bouteille d'une même cuvée et peut faire du va et vient sur une bouteille qui est censée en contenir :)

Toujours est-il qu'une petite attaque de "Brett oxydative" est clairement envisageable....


Pour le goût de souris, je ne sais pas trop haut, je n'ai eu que rarement l'occasion d'en goûter, ou alors de la pas fraîche :D

En tout cas, je ne vois pas trop le lien entre cuir et ptit Lu et la souris.

Pour ce qui est des Bretts, sur les nombreux Thillardon que j'ai pu boire, je ne suis jamais tombé sur un vin bretté.



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar Greg v » 13 juin 2018 15:17

Tout pareil que Mathieu. J'ajouterais qu'il n'y a pas de rapport entre Brett et oxydation et que quand je parle de cuir je ne vois pas un lien avec des Brett. Il n'y a aucun défaut dans ce Thillardon.



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 13 juin 2018 15:50

1- il y a un rapport entre les brett et le goût de souris.

2- Petit Lu, cake, praliné, speculos = goût de souris ( dans son expression mesurée et non avancée )

3- Cuir et souris n'ont pas été liés dans mon message.

4- Rien d'anormal à trouver un peu de souris dans des vins NATURE très peu sulfités.


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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar EricC » 13 juin 2018 21:43

sebovino a écrit :2- Petit Lu, cake, praliné, speculos = goût de souris ( dans son expression mesurée et non avancée )


:?: :!:



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 13 juin 2018 22:12

Eric,

Il y a dans les vins dits "natures" des fins de bouches "particulières". Certains y voient des notes de cake/praliné (comme Greg et moi), d'autres, comme toi, associent cette retro à un autre aliment, le speculos en est un autre.

Ces arômes en final sont en oenologie un défaut appelé GOÛT DE SOURIS. Si un peu de souris ( cake, speculos...) peut être apprécié de beaucoup, lorsqu'il y en a trop, il devient plus génant. Par ailleurs, des vignerons natures sont dépités quand ils le ressentent, ne serait-ce qu'un peu.

Moi j'aime bien quand c'est peu marqué.
ex: lous grezes- château chapeau 2014

Les Brett et goût de souris ont un lien de cause à effet.


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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar EricC » 13 juin 2018 22:36

J'avais entendu parler du goût de souris et lu quelques articles sur le sujet, mais l'aromatique me semblait éloignée de la notion de cake.
En faisant une compil' l'arôme le plus proche qu'on voit mentionné c'est "pop-corn".

Mais il y en a aussi qui parlent de vomi, de serpillière, ou de pisse de souris. J'avoue avoir du mal à trouver un point commun entre tout ça.



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar EricC » 13 juin 2018 22:45

Ce qu'il y a de bien avec certains vignerons nature, c'est qu'ils ne sont ni prévisibles, ni caricaturaux :
"Évidemment, il suffirait de mettre 6 grammes de soufre et le problème serait résolu", glisse Jérémy Ménard, qui n’en fera rien. "Je ne vois pas l’intérêt d'ajouter du soufre", abonde Bruno Schueller, vigneron alsacien : "Tu n’as plus aucun défaut, mais tu n’as plus aucune qualité non plus."

(source)



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar Greg v » 14 juin 2018 08:54

Je pense ne jamais utiliser le terme "goût de souris" car je ne comprends pas ce que ça veut dire.

En tout cas, je ne vois pas le lien entre les Brett (notes souvent de poulailler, d'étable) et le goût de souris tel que tu le décris. Par ailleurs la "contamination" par des Brett n'a rien à voir avec le mode d'élaboration des vins nature.

Bref, on attend tes excuses Monsieur Ovino !



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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar sebovino » 14 juin 2018 20:30

"Le goût de souris" répond aux même nuance que le goût de réduction ou le boisage. L'intensité aromatique en bouche peut aller de 1 à 10 ou de 1 à 100 et sur chaque graduation, la nature de l'arôme peut aller du léger goût de souris ( cake, speculos...) au GROS défaut ( autres arômes véritablement écoeurant )

D'ailleurs, sur un salon Nature récent, les fins de bouche étaient souvent "Goût de sourisées", et je peux vous dire que le vocable était PARFAITRMENT compris par les vignerons, qui en général, ouvrait une nouvelle bouteille pour vérifier, comparer et échanger sur la chose...

Ce défaut apparaît en fin de
bouche, de façon rétro nasale (après avoir
craché ou avalé le vin).


Brettanomyces, levure d’altération bien
connue, semble impliquée dans la production
de molécules de la famille des tétrahydropy-
ridines, identifiées comme responsable du
“goût de souris” même si la majorité des cas
d’altérations impliquent aussi des bactéries
lactiques, telles que Lactobacillus et Œnococ-
cus œni.

Institut Rhodanien


C'est ok ou je dois sur-citer, sur-argumenter? :)


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Re: Domaine Thillardon Paul-Henri &Charles

Messagepar EricC » 14 juin 2018 21:32

Ze goût de souris is ze new minerality




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