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Les défauts du vin

Messagepar sebovino » 27 mars 2018 15:16

Un site qui vulgarise largement les différents défauts rencontrés dans les vins; et pas uniquement "Nature" évidement...

http://www.chloeandwines.com/2014/07/les-defauts-dans-le-vin-non-pas-possible.html

Extrait:
- SOTOLON est très reconnaissable avec son goût de curry, de figue ou de noix. Le sotolon est la molécule d’évolution du vin (rouge et blanc confondus) la plus connue : recherchée dans les vins comme le Xérès ou le Porto, c’est un premox commun. Malheureusement, comme la plupart (si ce n’est toutes) des molécules rencontrées, il n’y a rien à faire une fois qu’elle est détectée en bouteille. Par contre, lors de la vinification, garder les vins blancs sur lies peut permettre de préserver les arômes de jeunesse et ainsi éviter la formation de sotolon.


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Les défauts du vin

Messagepar sebovino » 27 mars 2018 15:30

Le Sotolon, dont la masse molaire est de 128,13 g/mol (et oui) est le plus recherché des défauts puisque marqueur aromatique du célèbre vin jaune.

Le sotolon (hydroxy-3 diméthyl-4,5 2 (5H) furanone) est le marqueur de la note odorante "noix" ou "curry" typique du vin jaune. Il a un seuil de perception très faible (10 µg/l), et il peut atteindre plus de 350 µg/l à la fin des 6 ans de stabulation dans les fûts pour les vins jugés de très bonne qualité, avant la mise en bouteille (clavelin de 62 cl), et la commercialisation.

http://www.educvin.com/pages/regions_viticoles/jura.htm

Les marqueurs spécifiques du vieillissement aromatique défectueux des
vins blancs secs et des vins rouges : le sotolon (vins blancs), la 2 méthyl-
3,5- nonanedione.

https://www.google.fr/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.seguin-moreau.fr/content/download/767/8556/file/T%25C3%25A9l%25C3%25A9chargez%2520le%2520fichier.pdf&ved=2ahUKEwic9P7yzIzaAhUMXBQKHcu6Bj4QFjAIegQIARAB&usg=AOvVaw1fnmVlx8hOP47mFnJE-Gur

Sotolon, goût de souris, brett même combat?

Petite perception grande qualité?
Grande perception, petit qualité?


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!


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