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Millésime 2014 et 2015 - Roussillon

Messagepar Sebovino » 12 sept. 2016 19:55

Dans Le Roussillon:

2014

En Roussillon, comme partout dans la région, l'été en demi-teinte fait dire à Yves Zier, responsable de la communication du CIVR (Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon), que : "2014 sera à classer parmi les fameux millésimes de vignerons. Il fallait être vigilant, mais nous n'avons pas eu à déplorer de gros cataclysme climatique. Alors, dans l'ensemble, la qualité est au rendez-vous." La quantité aussi, ramenant la récolte à des volumes d'année normale. Avec globalement moins de soleil sur l'ensemble de la campagne, les vins s'annoncent de concentration et de garde moyennes, mais déjà très gourmands. "Dans l'air du temps !" résume Yves Zier, avec de belles réussites annoncées du côté de maury, appellation historiquement dévolue aux vins doux naturels, et qui produit désormais des vins rouges secs.

Source: Le Point.fr

2015

Marqué par des températures extrêmes dans les régions septentrionales, ce millésime 2015 a été adouci dans le Roussillon grâce à la proximité de la mer et sans contraintes hydriques majeures.
C’est un grand millésime typiquement méditerranéen, un millésime d’école après les difficiles
2013 et 2014.


Ce climat nous offre donc des vins très méditerranéens, capiteux et très gras.
La vigne n’ayant pas souffert de la sècheresse cette année, nous bénéficions d’une excellente
maturité phénolique, qui nous a permis de réaliser des macérations très longues et d’avoir ainsi
une grande concentration, sans agressivité.
En résumé, la proximité de la mer et l’altitude ont permis d’atténuer la canicule dans le
Roussillon. Les fortes précipitations de l’automne 2014 ont constitué de bonnes réserves en eau,
très bénéfiques.
2015 est ainsi un grand millésime, très grand même sur le terroir de Lesquerde, grâce à l’effet de
l’altitude.

Source:[url]Chapoutier.com[/url]



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