La Grange Saint Sauveur - Anjou
Posté : 08 oct. 2022 12:44
La Grange Saint-Sauveur a été créée tout récemment, en 2017, par Antoine Pouponneau et son épouse Alice Gitton-Pouponneau.
Antoine Pouponneau n'est pas totalement inconnu dans le monde du vin car il a vinifié pendant longtemps pour la Tour du Bon à Bandol et c'est maintenant le vinificateur du Clos Canarelli. Antoine se forge une certaine réputation d'oenologue qui réalise un travail propre via des méthodes naturelles. Il est notamment adepte de la biodynamie et ne conçoit pas de vinification autrement qu'avec les levures indigènes. Son travail reconnu lui vaut de collaborer également avec des très grands noms, tels les Châteaux Cheval blanc et Latour.
Alice Pouponneau a des racines vigneronnes dans les régions de Bourgogne et de Loire. Elle poursuit des études en oenologie avec cette même appétence pour les vinifications naturelles.
C'est donc tout aussi naturellement que le couple a décidé de créer son propre domaine, tout d'abord en récupérant des vignes familiales d'Alice, en Anjou, avec des vieilles vignes de Grolleau et de Cabernet, en pente, face à la Loire. En 2018 ils achètent d'autres très belles parcelles, notamment de chenin. Les vignes, âgées de 40 à 100 ans, plantées en gobelets, avant la mécanisation, sont issues de sélections massales.
Le tout est conduit en biodynamie (en conversion pour le moment), avec un travail des sols à cheval. Les vinifications sont peu interventionnistes, sur levures indigènes, avec des quantités minimes de soufre à la mise.
Antoine Pouponneau n'est pas totalement inconnu dans le monde du vin car il a vinifié pendant longtemps pour la Tour du Bon à Bandol et c'est maintenant le vinificateur du Clos Canarelli. Antoine se forge une certaine réputation d'oenologue qui réalise un travail propre via des méthodes naturelles. Il est notamment adepte de la biodynamie et ne conçoit pas de vinification autrement qu'avec les levures indigènes. Son travail reconnu lui vaut de collaborer également avec des très grands noms, tels les Châteaux Cheval blanc et Latour.
Alice Pouponneau a des racines vigneronnes dans les régions de Bourgogne et de Loire. Elle poursuit des études en oenologie avec cette même appétence pour les vinifications naturelles.
C'est donc tout aussi naturellement que le couple a décidé de créer son propre domaine, tout d'abord en récupérant des vignes familiales d'Alice, en Anjou, avec des vieilles vignes de Grolleau et de Cabernet, en pente, face à la Loire. En 2018 ils achètent d'autres très belles parcelles, notamment de chenin. Les vignes, âgées de 40 à 100 ans, plantées en gobelets, avant la mécanisation, sont issues de sélections massales.
Le tout est conduit en biodynamie (en conversion pour le moment), avec un travail des sols à cheval. Les vinifications sont peu interventionnistes, sur levures indigènes, avec des quantités minimes de soufre à la mise.