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Philippe Chatillon - Jura

Posté : 09 nov. 2017 22:04
par Greg v
http://vins-philippechatillon.com/
3, rue de la Glacière - 39800 POLIGNY
Tél : 03 84 51 33 76 - 06 45 39 17 63



Présentation issue du site internet du domaine :


Philippe Chatillon, artisan vigneron, a été le régisseur du domaine de la Pinte à Arbois (39, Jura) durant 18 ans.

Lors de son retour dans le Jura en janvier 2013, il décide de créer son propre domaine. Il trouve à Passenans en Côtes du Jura, sur une colline bien exposée, une vigne de Savagnin. Puis, à côté, du Melon à queue rouge et du Gamay. Plus loin, sur un terroir plus calcaire, il achète des vieux Pinots noir et du Chardonnay. L’aventure commence avec ces 2 hectares.

Fin 2013, il doit laisser 1 ha de Savagnin sur Passenans. Il trouve alors sur Arbois/Mesnay aux Nouvelles 1.86 ha de Savagnin et de rouge, déjà en biodynamie. Puis, plus loin 87 ha de Savagnin. Dans la continuité de son expérience en bio et biodynamie, il travaille ses vignes à la pioche et à l’atomiseur à dos.

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 09 nov. 2017 22:12
par Greg v
Philippe Chatillon pinot noir la grande chaude 2016 :

très plaisant et gourmand avec un côté nature non déviant très agréable. 16/20

Philipe Chatillon chardonnay la grande chaude 2016 :

fumé, tourbé, très énergique en bouche. 16,5/20

Philippe Chatillon savagnin (doute sur la cuvée) 2016 :

assez riche, sur l'amande, les fruits mûrs, avec pas mal de tension. 15,5/20

Philippe Chatillon Sage Vagnin (savagnin) 2016 - fûts neufs :

Boisé, fumé. Dense en bouche il est quand même assez boisé à ce stade, mais doté d'une énergie superlative. Il sera meilleur encore quand le boisé sera fondu. 16+/20

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 10 nov. 2017 14:12
par Sebovino
Greg v a écrit :Philippe Chatillon pinot noir la grande chaude 2016 :

très plaisant et gourmand avec un côté nature non déviant très agréable. 16/20


Tu peux développer?

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 10 nov. 2017 14:48
par mrim
sebovino a écrit :
Greg v a écrit :Philippe Chatillon pinot noir la grande chaude 2016 :

très plaisant et gourmand avec un côté nature non déviant très agréable. 16/20


Tu peux développer?


Je ne veux pas parler pour Greg, mais je tenterais bien :
Grosse expression du fruit, légère réduction et perlant, sans arômes déviants venant flinguer le reste.

J'ajoute qu'effectivement pour un vin nature cela se présentait bien :jesors:

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 10 nov. 2017 17:31
par Greg v
Voilà c'est ça : ces notes nature de fruits inhabituels, voire de cake, sans qu'on parte sur la déviance rédhibitoire style odeurs de ferme.

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 31 mars 2018 09:54
par Greg v
Philipe Chatillon chardonnay la grande chaude 2016 :


Nez jurassien, fumé, tourbé, pierreux, citronné

Bouche assez beurrée, énergique, minérale, salivante. Assez long. J'adore.

On est clairement sur le registre de la Mailloche de Tissot, sauf que maintenant c'est 2 fois moins cher. 16,5+/20

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 31 mars 2018 14:12
par Sebovino
Connais-tu un caviste en ligne qui le vend? Si oui, lequel?

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 31 mars 2018 14:16
par Greg v

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 31 mars 2018 18:31
par Sebovino
Cavusvinifera : aucun vin dispo ni prix affiché.

Naturedevin: 24€

Vinossimo: 22,50€ ( 6% moins cher!!, ce site offre de belles conditions)

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 24 nov. 2019 21:07
par Greg v
Pinot noir Grande Chaude 2018 :

Ca pinote gaiement sur la cerise. La bouche est large, fraîche et délicieuse. 16/20

Sage Vagnin 2017 :

Robe trouble
Vin à la fois très tendu, très puissant. Finesse de texture. Long et salivant. 17/20

Re: Philippe Chatillon - Jura

Posté : 29 mai 2022 22:05
par Greg v
Philippe Chatillon la Grande Chaude 2016 :

Nez très fumé, lemon curd, pop corn, silex

Bouche au joli toucher gras, beaucoup de volume, grosse tension. Longueur non négligeable sur ces notes fumées.


Une grosse quille ! 17,5/20