
Cuvées (photographie issue du site Agrapart)
Nathalie et Pascal Agrapart
Récoltant Manipulant
57, Avenue Jean Jaurès -
51190 AVIZE
Tel : 03 26 57 51 38
Fax : 03 26 57 05 06
E-mail : info@champagne-agrapart.com
Site Internet : http://www.champagne-agrapart.com
Production 90.000 bouteilles par an
Présentation du domaine :
Maison familiale située à Avize, fondée à la fin du 19° siècle par Arthur Agrapart et actuellement dirigée par Pascal Agrapart.
Les vignes, idéalement situées dans la côte des blancs sur une soixantaine de parcelles d'Avize, Oger, Cramant, et Oiry, s'étendent sur une superficie de 12 hectares environ. La moyenne d'âge des vignes est d'environ 40 ans, certaines atteignant 65 ans.
Issus donc uniquement de grands crus, sur sols crayeux, Pascal Agrapart magnifie le chardonnay en révélant les notes minérales du terroir de la côte des blancs et la finesse du cépage.
Méthodes de production :
Méthodes culturales raisonnées, approche bio non certifiée et non revendiquée. travail des sols important, avec labour et compost "maison.
Utilisation de levures indigènes. Fermentations malolactiques faites. Elevage sous bois. Bouchage liège. Dosage modérés.
La maison produit chaque année 3 parcellaires millésimés : Minéral, Vénus, Avizoise, généralement d'un très haut niveau d'expression des terroirs dont ils sont issus.
Un brut sans année composé des différentes parcelles de la maison s'appelle 7 crus et constitue une bonne approche "consensuelle" du domaine, alors que l'autre brut sans année composé uniquement des têtes de cuvées, nommé "terroirs", offre une idée plus précise du style Agrapart.
Style des vins :
vins de terroirs profondément crayeux, élégants et complexes. Les parcellaires sont le reflet d'une parcelle et d'un millésime : elles laissent rarement indifférents.
liens internet :
Berthomeau
ChampagneGuide.net
Vidéos :
https://www.youtube.com/watch?v=4ol3MHuyWKc