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Les hybrides producteurs directs

Posté : 22 déc. 2022 10:15
par Tjaqq
Bonjour à tous,
J'effectue une recherche historique sur la reconstitution du vignoble français après la crise du phylloxéra de la vigne dans le cadre de travaux universitaires, et je travaille spécifiquement sur l'usage d'hybrides franco-américains producteurs directs (on ne parle du coup pas des Jacques, Herbemont, Othello ou Noah qui sont eux des producteurs directs américano-américains!) comme solution employée par certaines revues viticoles, scientifiques et agriculteurs et les controverses que cette pratique a suscitée. La grande difficulté est le peu de recherches historiques sur le sujet, et j'étudie principalement les documents d'époque.
Je voulais savoir quelle était l'état de leur réception aujourd'hui ? Même si je sais que leur culture est relativement délaissée en France, comment considère-t-on des vins comme les Maréchal Foch, Baco noir, Delaware etc de nos jours ? Leur valeur gastronomique égale-elle nos Vitis Vinifera greffés ?

Merci d'avance pour vos réponses et enchanté