Page 1 sur 1

Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 09:14
par Greg v
Un très bon article d'Idealwine résume bien ces différentes méthodes culturales, leurs effets et leurs intérêts. :good:


Idealwine

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 09:48
par Cora
Très intéressant, j'ai hâte de lire la suite (utilisation du souffre ou pas et les différentes façons d'extraire la matière du vin) :geek:

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 10:02
par EricC
Le meilleur cuisinier du monde ne pourra jamais sortir un grand plat à partir d’œuf en poudre ou de cubes congelés de volaille industrielle.


Pourtant dans Top Chef ils disent le contraire :)

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 10:12
par Cora
C'est marrant, j'ai pensé à la même chose ! On nous prendrait donc pour des gogos :mrgreen:

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 10:13
par EricC
L'article est intéressant en effet, mais à mon sens incorrect dans ce passage :
Certains types de vinification rendent obligatoire la vinification de grappes entières. C’est le cas de ce qu’on appelle la macération semi-carbonique (ou carbonique) très courante – mais pas obligatoire – dans le Beaujolais. Les grappes cueillies à la main remplissent une cuve. La masse des raisins libère un peu de jus qui est récupéré et réinjecté par le dessus de la cuve. Ce jus réincorporé se met à fermenter (...)


C'est un peu tout le contraire, en fait : le principe de la carbonique c'est que la fermentation se produit à l'intérieur des grains de raisin (qui n'ont pas encore éclaté).

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 10:15
par Greg v
C'est ce qu'ils disent un peu plus loin

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 11:18
par EricC
Ah oui, lu trop vite :?

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 11:34
par Greg v
Et c'est pour cela, je suppose, qu'on parle de semi carbonique, car il y a tout de même une légère extraction des jus au départ.

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 14:47
par Sebovino
"Certains types de vinification rendent obligatoire la vinification de grappes entières."

On me traduit cette formule svp? Non parce que, certains types de formule rendent obligatoire la formule entière.

Re: Vendange entière, ou pas. Levures sélectionnées, ou pas

Posté : 22 janv. 2016 15:00
par Greg v
Je ne comprends pas ce que tu ne piges pas. L'article explique qu'une macération carbonique suppose une vendange entière.

On appelle "vinification par macération carbonique" une technique exploitant les phénomènes qui se déroulent spontanément dans les baies intactes de raisin non foulé,


Source : http://www.vignevin-sudouest.com/public ... onique.php

Réponse de Sebovino:
Une énorme lapalissade ou pléonasme donc. C'est pas bien grave, j'ai compris. :)