Les bonnes adresses de restaurants dans les Yvelines (78)
Posté : 16 déc. 2015 13:55
La liste va être rapidement dressée car on ne peut pas dire que la région recèle d'un grand nombre de restaurants alliant qualité de l'assiette et intérêt de la carte des vins.
Le Zin's à Versailles
Toutefois en premier lieu, je ne peux que recommander le Zin's à Versailles, dans le quartier isolé de Porchefontaine. Le chef, autodidacte, réalise une cuisine portée sur la qualité des produits qui ne sont jamais dénaturés. Peu de couverts dans ce restaurant qui joue la carte de la fraîcheur et du renouvellement selon le marché du jour (à Rungis). Son épouse et lui sont passionnés de vin et proposent à ma connaissance, et de loin, la meilleure carte des Yvelines.
On y trouvera Selosse, Egly, Coche, Grange des Pères, notamment, à prix humain, encore qu'il y a eu une augmentation assez récente.
La carte est très éclectique et varie en fonction des découvertes des propriétaires. La part belle est faite au rieslings d'Alsace ou d'Allemagne. Beaucoup de beaux champagnes également.
La carte visible sur internet est rarement à jour, mais donne une bonne idée :
http://www.arti-zins.fr/vins-blancs.html champagnes
Carte des vins blancs
Cartes des vins rouges
Menu à 45 euros.
Zin's Artisan Cuisinier
125, rue Yves Le Coz
78000 VERSAILLES - FRANCE
+ 33 (0)130 210 163
Le Verre y table à Viroflay
Non loin du Zin's, le Verre y table est à mon humble avis le meilleur rapport qualité prix des gastronomiques yvelinois. La cuisine est élaborée, gourmande et inventive. Une attention particulière est apportée aux présentations et aux jus des viandes (miam).
Côté vin, il reste des progrès à faire. On y trouvera deux ou trois bonnes pioches ...
Le verre y table
Menu à 39 euros.
3, avenue de Versailles,
78220 Viroflay
Tél. : 01 30 24 48 76
La table des Blot à Dampierre
Voilà une table qui mérite vraiment son étoile Michelin, ce qui n'est pas forcément le cas de toutes celles qui ont été attribuées dans le département. La grande salle du restaurant est agréable de même que le service de la maîtresse de maison qui est attentionnée en matière de verrerie.
Le chef, origine de la Champagne propose une jolie carte des vins de cette région, ainsi qu'une sélection assez ciblée en Bourgogne. Le reste est un peu plus convenu.
Menus entre 52 et 65 euros
1 Grande Rue, 78720 Dampierre-en-Yvelines
Téléphone :01 30 47 56 56
La table des Blot
Le numéro 3 au Tremblay sur Mauldre
Autre étoilé qui est un peu plus variable. On en ressort tantôt conquis, tantôt déçus. Disons que les bons jours, c'est très bon !
La carte des vins, autrefois minable, s'est étoffée de quelques bonnes pioches à prix convenable. Je pense par exemple aux Rully de Jacqueson. Mais dans l'ensemble on n'ira pas dans cet établissement pour le vin.
A noter une annexe au restaurant grastronomique, "le bar à fromages" dont le concept est sympathique
Menus à 62 et 78 euros
NUMERO 3
3 rue du Général de Gaulle
78490 Le Tremblay sur Mauldre
Tél. 01.34.87.80.96
Le numéro 3
Le Village à Marly le Roi :
Niché en haut de la vieille ville, c'est une très belle table étoilée, recherchée, avec les influences asiatiques du chef. Mais attention, les prix sont relativement élevés !
Côté vin : de belles choses, mais à des coefficients également un peu élevés.
Malgré les prix, on y passera un bon moment gastronomique !
Menus à 50 et 98 euros
Restaunt le village
La table du 11 à Versailles :
Adresse toute récente, située sur le côté de la cathédrale St Louis, qui fait beaucoup parler d'elle et qui d'ailleurs est toujours complète sur une quinzaine de jours. Nombre de table limité, cadre épuré et au goût du jour. Cuisine également épurée et inventive, dans le style fooding du Sa Qua Na à Honfleur, ou du Septime à Paris : les plats sont annoncés par une liste d'ingrédients, séparés de virgules.
Côté vin, il y a de quoi trouver des choses intéressantes pour un prix abordable. Souvenir d'un Alliet avec un coefficient de 3 environ.
Menus du soir à 49 et 65 euros. Midi à 28 et 38 euros
11, rue Saint-Honoré,
78000, Versailles
T: 09 83 34 76 00
Email: reservation@latabledu11.com
La table du 11
Chez Erwan à Bourdonné :
Voilà une adresse atypique où le propriétaire, haut en couleur, est également caviste et propose des repas très traditionnels (grillades, charcuterie) avec la possibilité d'aller choisir sa bouteille en cave, parmi 900 références, avec un simple droit de bouchon (5 ou 10 euros, je ne me rappelle plus). On y trouvera des choses intéressantes, notamment en Bourgogne.
Cuisine au feu de bois-Cave "Chez Erwan"
8 Place Eglise
78113 Bourdonné
01 34 87 14 98
Le Zin's à Versailles
Toutefois en premier lieu, je ne peux que recommander le Zin's à Versailles, dans le quartier isolé de Porchefontaine. Le chef, autodidacte, réalise une cuisine portée sur la qualité des produits qui ne sont jamais dénaturés. Peu de couverts dans ce restaurant qui joue la carte de la fraîcheur et du renouvellement selon le marché du jour (à Rungis). Son épouse et lui sont passionnés de vin et proposent à ma connaissance, et de loin, la meilleure carte des Yvelines.
On y trouvera Selosse, Egly, Coche, Grange des Pères, notamment, à prix humain, encore qu'il y a eu une augmentation assez récente.
La carte est très éclectique et varie en fonction des découvertes des propriétaires. La part belle est faite au rieslings d'Alsace ou d'Allemagne. Beaucoup de beaux champagnes également.
La carte visible sur internet est rarement à jour, mais donne une bonne idée :
http://www.arti-zins.fr/vins-blancs.html champagnes
Carte des vins blancs
Cartes des vins rouges
Menu à 45 euros.
Zin's Artisan Cuisinier
125, rue Yves Le Coz
78000 VERSAILLES - FRANCE
+ 33 (0)130 210 163
Le Verre y table à Viroflay
Non loin du Zin's, le Verre y table est à mon humble avis le meilleur rapport qualité prix des gastronomiques yvelinois. La cuisine est élaborée, gourmande et inventive. Une attention particulière est apportée aux présentations et aux jus des viandes (miam).
Côté vin, il reste des progrès à faire. On y trouvera deux ou trois bonnes pioches ...
Le verre y table
Menu à 39 euros.
3, avenue de Versailles,
78220 Viroflay
Tél. : 01 30 24 48 76
La table des Blot à Dampierre
Voilà une table qui mérite vraiment son étoile Michelin, ce qui n'est pas forcément le cas de toutes celles qui ont été attribuées dans le département. La grande salle du restaurant est agréable de même que le service de la maîtresse de maison qui est attentionnée en matière de verrerie.
Le chef, origine de la Champagne propose une jolie carte des vins de cette région, ainsi qu'une sélection assez ciblée en Bourgogne. Le reste est un peu plus convenu.
Menus entre 52 et 65 euros
1 Grande Rue, 78720 Dampierre-en-Yvelines
Téléphone :01 30 47 56 56
La table des Blot
Le numéro 3 au Tremblay sur Mauldre
Autre étoilé qui est un peu plus variable. On en ressort tantôt conquis, tantôt déçus. Disons que les bons jours, c'est très bon !
La carte des vins, autrefois minable, s'est étoffée de quelques bonnes pioches à prix convenable. Je pense par exemple aux Rully de Jacqueson. Mais dans l'ensemble on n'ira pas dans cet établissement pour le vin.
A noter une annexe au restaurant grastronomique, "le bar à fromages" dont le concept est sympathique
Menus à 62 et 78 euros
NUMERO 3
3 rue du Général de Gaulle
78490 Le Tremblay sur Mauldre
Tél. 01.34.87.80.96
Le numéro 3
Le Village à Marly le Roi :
Niché en haut de la vieille ville, c'est une très belle table étoilée, recherchée, avec les influences asiatiques du chef. Mais attention, les prix sont relativement élevés !
Côté vin : de belles choses, mais à des coefficients également un peu élevés.
Malgré les prix, on y passera un bon moment gastronomique !
Menus à 50 et 98 euros
Restaunt le village
La table du 11 à Versailles :
Adresse toute récente, située sur le côté de la cathédrale St Louis, qui fait beaucoup parler d'elle et qui d'ailleurs est toujours complète sur une quinzaine de jours. Nombre de table limité, cadre épuré et au goût du jour. Cuisine également épurée et inventive, dans le style fooding du Sa Qua Na à Honfleur, ou du Septime à Paris : les plats sont annoncés par une liste d'ingrédients, séparés de virgules.
Côté vin, il y a de quoi trouver des choses intéressantes pour un prix abordable. Souvenir d'un Alliet avec un coefficient de 3 environ.
Menus du soir à 49 et 65 euros. Midi à 28 et 38 euros
11, rue Saint-Honoré,
78000, Versailles
T: 09 83 34 76 00
Email: reservation@latabledu11.com
La table du 11
Chez Erwan à Bourdonné :
Voilà une adresse atypique où le propriétaire, haut en couleur, est également caviste et propose des repas très traditionnels (grillades, charcuterie) avec la possibilité d'aller choisir sa bouteille en cave, parmi 900 références, avec un simple droit de bouchon (5 ou 10 euros, je ne me rappelle plus). On y trouvera des choses intéressantes, notamment en Bourgogne.
Cuisine au feu de bois-Cave "Chez Erwan"
8 Place Eglise
78113 Bourdonné
01 34 87 14 98