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Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 01 nov. 2021 14:34

Castel Vieilh la Salle
Mickaël Jaumain

vins NATURE et vin à faible ajout de soufre naturel de volcan - Biodynamie sans label

Bordeaux-Entre-deux-Mers
En Vin de France


BioPionnier depuis 1961.

Propriété familiale: Vignoble de 6,3 hectares créés par le grand-père Récolte: 80 hectolitres.

Terroir Bordeaux - Entre Deux-mers: coteaux argilo calcaire exposés plein sud.
Cépage: 50% merlot - 50% cabernet franc et sauvignon.
Vendanges manuelles.

•La fermentation démarre avec les levures indigènes.
•Pas d’enzymage ni apport extérieur.
•Les vins ne sont ni filtrés, ni collés

Mickaël JAUMAIN a quitté l’AOC Bordeaux en 2005 et le label DEMETER en 2009 parce qu’il ne se sentait plus en accord avec les orientations prises notamment sur la question des sulfites.

Mickaël Jaumain a fait réaliser une analyse pour détecter les traces éventuelles de 500 molécules chimiques. 499 sont “Non détectables”.
La seule qui ressort est inférieure de 70 fois par rapport à la norme.



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 01 nov. 2021 14:46

Ce petit domaine tenu par Mickaël Jaumain et son épouse est un véritable ovni.

Plusieurs questions restent presque ( :) ) sans réponses :

• Y-a-t-il domaine plus pointu en Biodynamie et démarche naturelle?

• Comment une telle qualité peut-elle être vendue à ce tarif?

• Comment est-il possible que ce château soit quasi absent de Google, de la presse spécialisée, des cavistes d'auteurs et pire encore des forums d'amateurs avertis!?

C'est tout simplement un cas d'école, limite un scandale qui pourrait nous interroger sérieusement sur les tenants pour accéder à la notoriété...

Bientôt, un CR des cuvées suivantes :

Rouge VDF 2011/2012
23mg soufre naturel, non détectable en 2021.

Le Rouge de notre Terre 2014
Sans sulfite ajouté



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 06 nov. 2021 23:10

VDF assemblage 2011/2012
Merlot/cabernet franc-sauvignon
Soufre naturel de volcan

2 bouteilles bues en l'espace de quelques mois.

La première:
L'agent que je rencontre chez un caviste réputé du centre de Paris pour ses vins Natures et Biodynamiques de haute volée me dit: "tiens je vais te faire goûter un bordeaux qui explose Pétrus".

Au nez, le vin est tout simplement génial. Je reste longuement sur mon fond de verre. Sans avoir la même esthétique aromatique, les vins de Reynaud m'ont procuré le même plaisir. Intense, mûr, frais et complexe.

En bouche, l'assemblage de 2 millésimes relativement "Faibles" me fait douter.
Et bien, le vin est profond, matiéré, dynamique, avec un grain de tanins poudré. Il y a une réelle personnalité, loin des vins standardisés chiants à mourir comme la plupart des grands noms.
Le vin est délicieux le lendemain.

Un vin plein de saveurs, d'arômes de fruits noirs/rouges, de sous bois, de réglisse et d'autres arômes que chaque palais mettre en valeur.
Il est hyper digeste de surcroît.

Bravo.

La deuxième bouteille est identique.

Le Rouge de notre Terre 2014
Sans sulfite ajouté
Zéro chimie zéro intrant.

Alors là, on monte d'un cran dans la singularité.

C'est net. Pas de perlant ni de souris (elle viendra légèrement en fin de bouche le lendemain sans être gênante). Malgré la forte volatile à l'analyse, je ne la ressens pas vraiment. Elle s'harmonise avec la densité, l'élégance et les arômes de cuir, de fruits noirs, de patine du temps.

L'esthétique est beaucoup plus rock'n'roll, il y a plus de caractère que le 2011 qui en a déjà beaucoup.

7 ans et droit debout pour un vin sans intrants. Merci le talent du vigneron et merci les cépages bordelais.

Franchement, je serais curieux de placer ces vins face à des monstres convenus...

Un immense coup de coeur pour ce domaine ultra confidentiel.
Certainement le meilleur bordeaux et le plus vertueux que j'ai bu depuis bien longtemps.

:cdc:



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 07 nov. 2021 11:59

Quand un domaine décide de sortir d'une AOC bordelaise pour se mettre en VIN DE FRANCE, le risque est élevé d'avoir des soucis de voisinage (et des soucis de trésorerie).

Mais quand ce même domaine prend la décision forte de sortir de Déméter pour des raisons d'intégrité philosophique sur la question des sulfites chimiques et donc des raisons qualitatives alors il devient quoi?

Un domaine héros ? :)



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Greg v » 28 nov. 2021 21:13

Castel Vielh Le Rouge de notre Terre 2014 :

framboise, petites baies rouges, vernis à ongle pas trop gênant, fusain

Bouche : fine, au tanins abondants mais fins et poudrés, très minérale sur le fusain/âtre de cheminée, d'une belle acidité qui porte le vin. Longue finale minérale. Très fin et digeste dans l'ensemble.

A part une pointe de volatile et une étiquette horrible ce vin mérite le détour. Bonne tenue sur 12 heures.

16+/20

Castel Vielh VDF assemblage 2011/2012 :

Vernis à ongle, toujours pas dérangeant, cerise confite et petits fruits rouges frais, léger fumé
Bouche : fine et acidulée à l'ouverture ... au bout de 12 heures je la trouve transfigurée avec un soyeux épatant. Petits tanins fins, un peu moins abondants que sur le précédent, c'est bien plus lisse. Digestibilité hors norme. Mes enfants goûtent et disent en choeur : on dirait qu'il n'y a pas d'alcool. Encore une pointe de fusain également moins présente. Finale gourmande et légèrement minérale.

On peut en boire des litres et c'est du Bordeaux authentique malgré le côté Rock'n roll sur le papier. Très bon aussi.
16+/20



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 29 nov. 2021 22:56

Il est parfois amusant de constater les différences de perceptions de mêmes vins entre 2 dégustateurs.

Si je suis d'accord pour dire que c'est très bon, digeste, parfois rock n'Roll ou plutôt sauvage (2014), je n'ai pas vraiment ressenti de volatile (j'y suis pourtant très sensible) ou vernis. J'ai également ressenti des arômes tertiaires de sous-bois assez évidents sur le 2014 et un ensemble assez dense et structuré malgré la forte buvabilité.



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 04 déc. 2021 08:41

Petit retour d'une amie qui a dégusté à table, avec ses convives, le VDF 2011/2012.

Ils ont tout simplement adoré.

Ça fait plaisir quand on offre une bouteille. Mais en réalité, c'est un vin tellement net et expressif, classique, profond et vivant qu'il ne pouvait en être autrement !

J'insiste sur un élément :

L'aromatique perçue et l'absence du boisé "classique bordelais" font de ce vin une cuvée tout sauf classique dans le sens "classique bordeaux". En revanche, il peut être considéré comme un grand classique de terroir bordelais.



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 05 août 2022 17:31

Castel Vieilh la Salle 2011/2012
13,5%

Bu en parallèle d'un vin sud-africain drivé par Michel Rolland: Marianne shiraz 2011 titrant 15%(voir Cr)

Ce Bordeaux aux sulfites naturels de volcan est toujours aussi savoureuse avec une acidité présente (contrairement au Marianne), une belle matière encore jeune, pleine et ce nez absolument envoûtant quand on y prête garde.

Un nez à l'expression timide si on ne se concentre pas. Et soudain, c'est une farandole d'arômes de framboise mûre, de fleurs, d'épices. Superbe parfums nuancé et complexe.

10 ans et des années devant lui.



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 27 nov. 2022 10:17

Nouvelles étiquettes pour le 2011/2012 et le 2009 dotées d'un rouge électrique et abstrait.

Le 2015/2016 appelé le DRUIDE, est une illustration en noir et blanc et évoque tout l'univers de Mickaël.

Coté jus: Génial.
De forte volatile mais un équilibre et une densité de fruits, de jus profond. Redoutable.

Des Sans sulfites/sans intrants à la tenue dans le temps.

L'homme sourit, doute, lutte mais ses vins EXPLOSENT la plupart des vins de Bordeaux . C'est clair et net.



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Greg v » 25 déc. 2022 16:53

Castel Vieilh la Salle LE DRUIDE :

Cuvée extrême, jusqu'à son habillage ! Mélange d'une barrique de 2015 avec une barrique de 2016, puis élevage en vieux foudre avec un voile de soufre de volcan. A l'ouverture le vin a pas mal de volatile mais qui se marie très bien au bouquet, dans un style "barralien". Notes de fusain et de framboise en sus. Le vin a une belle structure, de la profondeur et du moelleux, avec un côté digeste.
Après 24 heures d'aération la volatile s'estompe et on est face à un grand Bordeaux racé, plein de matière, avec ce toucher soyeux et un caractère digeste malgré la grosse structure.

A carafer très longuement, donc, pour bien en profiter



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 18 févr. 2023 15:57

Le Druide 2015/2016

A l'aveugle pour 12 convives.

Unanimité favorable malgré la volatile. C'est dire le'grand équilibre, la race et le talent de ce vigneron RÉELLEMENT HORS PAIR.

Un vin TOTALEMENT NATURE et qui aurait mérité 48h d'aération. Après 24h, aucune altération, des tanins jeunes, gras, du fruit noir en veux-tu, de la fraîcheur au taquet.

Une certaine idée du grand vin; sans compter la digestibilité qui fait défaut à bien des vins de cette mâche...



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 21 mai 2023 13:58

2011/2012

A l'ouverture, très grosse acidité et tanins fin serré agressif.

Voilà une entrée en matière qui, chez les impatients, aurait fini à l'évier en 5 min.

Apres 30 min et un secouage/carafage, le vin est en place, salivant, au boisé fondu, aux aromes complexes, avec du fond, de l'énergie, du grain, de l'élégance.

12h plus tard, la derniere moitié est encore meilleure.

Un sacré vin nature.
Décidément, ce vigneron est un perle méconnue. Mais dans ce monde de réseau et de punchline, est-ce étonnant qu'un idéaliste rebelle au sens de la communication proche du néant (je le suspecte de ne vouloir pas jouer ce jeu) soit aussi peu reconnu...?

Admirable cuvée issu de millésime petit.



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Re: Château Castel Vieilh la Salle

Messagepar Sebovino » 14 oct. 2023 11:54

2014 "Le rouge de notre terre"
sans sulfite ajouté.

Un camarade le boit et me fait son retour très positif.

Je décide d'apporter une bouteille lors d'une soirée à 15 adultes.

La bouteille n'a pas fait un pli.

Ouverte 36h avant.
Un délice de tanins mûrs, poudrés, gras. Une grande fraîcheur, de la matière, de la longueur et une grande complexité aromatique.

Un vin total nature sans chimie de 10 ans ouvert 36h avant et qui en a sous le pied à 20 €

LOLOLOLOL




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