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Sebovino
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Des arômes d'orange, de pamplemousse, d'agrumes dans les vins rouges! Comment?

Messagepar Sebovino » 11 janv. 2022 22:39

Des arômes d'orange sanguine, d'orange, de clémentine, d'orange amère, de pamplemousse, de cédrat bref d'agrumes plus ou moins mûrs, amers et sucrés dans les vins rouges!

Qui sont ces vins rouges offrant ces saveurs et arômes atypiques/typiques?

D'où viennent ces arômes d'agrumes clairement perçus chez certains, plus subtiles chez d'autres?

Manifestation aromatique liée:

• à la région ?
• au sous-sol?
• au cépage?
• à l'âge moyen des vignes plantées?
• au millésime (chaud/froid)?
• à la date de vendange (précoce/tardive ?
• aux techniques de vinification (levures, température/temps de fermentation...)
• à l'âge de la bouteille (temps de garde avant ouverture, aération de celle-ci...)

•...à la sensibilité aux arômes en général de chaque dégustateur dont le seuil de perception et d'identification diffèrent de façon nette et surprenante.

Etat des lieux à venir d'une famille d'arômes que je recherche et apprécie particulièrement dans les vins rouges: Les AGRUMES!



Emmane
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Re: Des arômes d'orange, de pamplemousse, d'agrumes dans les vins rouges! Comment?

Messagepar Emmane » 12 janv. 2022 15:00

Il me semble que ces arômes sont plutôt une histoire de producteur que de région, d'aoc ou de cépage ; quant à la température, quel que soit le millésime les mêmes producteurs offrent ces arômes dans leurs vins. L'idée d'un type de sol serait étonnante, pourquoi le producteur d'à côté n'aurait pas du tout ces mêmes arômes ..?

Par élimination, je me tournerais volontiers vers ce qui se passe à la cave... et les levures notamment (indigènes ou pas) pour expliquer le phénomène. La clé se situe peut-être dans une analyse comparée des levures de ces vins là avec un panel de vins qui n'ont pas du tout ces arômes...?



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Re: Des arômes d'orange, de pamplemousse, d'agrumes dans les vins rouges! Comment?

Messagepar Sebovino » 12 janv. 2022 19:53

Manifestation aromatique liée:

• à la région?

Le Rhône sud, le Beaujolais, le Languedoc, la Bourgogne Côte de Nuit, le Jura, le Sud-Ouest pour ne citer qu'elles proposent ce type d'aromatique (plus ou moins mûre)

• au sous-sol?

Ces régions n'ont pas les mêmes sous-sols

• au cépage?

Negrette, syrah, grenache, poulsard, pinot noir, gamay, Ribeyrenc noir et autres cépages contributifs proposent ces aromatiques

• à l'âge moyen des vignes plantées?

Définitivement non vu certaines expressions agrumées sur des vignes jeunes.

• au millésime (chaud/froid)?

J'ai bu des cuvées agrumées sur 2008, 2013, 2018, 2016 etc...

• à la date de vendange (précoce/tardive ?

Pour de l'orange sanguine, vendange certainement mûre.

Pour des expressions d'agrumes amères, certains vignerons vendanges tôt. A1

• aux techniques de vinification (levures, température/temps de fermentation...)

D'après la littérature scientifique/œnologique, la combinaison de différentes molécules pendant la fermentation feraient apparaître certaines aromatiques. Les thiols, les esthers, les levures tout ça tout ça pourraient générer l'aromatique voulue.

• à l'âge de la bouteille (temps de garde avant ouverture, aération de celle-ci...)

Assurément. Expérience personnelle à l'appui.

•...à la sensibilité aux arômes en général de chaque dégustateur dont le seuil de perception et d'identification diffèrent de façon nette et surprenante.


Certes mais l'intérêt de la problématique réside dans la caractère suffisamment intense de l'agrume pour qu'un palais normalement constitué puisse le ressentir



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Re: Des arômes d'orange, de pamplemousse, d'agrumes dans les vins rouges! Comment?

Messagepar Sebovino » 12 janv. 2022 19:55

Je vais vous citer les cuvées millésimées. Il va y avoir des surprises...



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Re: Des arômes d'orange, de pamplemousse, d'agrumes dans les vins rouges! Comment?

Messagepar Sebovino » 13 janv. 2022 22:00

BOURGOGNE

Domaine des Vignes du Maynes
Bourgogne Auguste 2013 bu en 2016
Cépage PINOT NOIR
Orange sanguine

Domino Derain
Pommard "les petits noizons" 2013 bu en 2016
Cépage PINOT NOIR
Orange sanguine

Fred Cossard
Bourgogne "bedeau" 2014 bu en 2016
Cépage PINOT NOIR



LANGUEDOC

Domaine de Navarre/Saint-Chinian
"Ribeyrenc"
2012 bu en 2016
2014 bu en 2016
2015 bu en 2017
2016 bu en 2019
Cépage RIBEYRENC NOIR
Orange maltaise

Domaine l'Aiguelière/Larzac
Côteaux du Languedoc Montpeyroux
"Côte Rousse"2003 bu en 2026
Cépage SYRAH VV
Orange sanguine

BEAUJOLAIS
Domaine Lapalu
Brouilly "cuvée des fous" 2014 bu en 2017
Brouilly "cuvée des fous" 2016 bu en 2019
Cépage GAMAY
Orange sanguine

JURA
Domaine Overnoy
Ploussard 2015 bu en 2016
Cépage POULSARD
Orange maltaise

Domaine Ganevat
"Julien en Billat" 2014 bu en 2016
Cépage PNOT NOIR
Orange maltaise

SAVOIE
Adrien Berlioz
Persan "Octavie" 2015 bu en 2016
Cépage PERSAN

SUD-OUEST
LE ROC
"Folle noire d'ambat" 2011 bu en 20131
Cépage NEGRETTE
Orange amère/pamplemousse

RHONE SUD

Jérôme Gradassi Châteauneuf-du-Pape 2009 bu en 2020
Cépage 75% GRENACHE/MOURVÈDRE
Vendange entière
Orange sanguine

Domaine du Bienheureux
"VDF" 2018 bu en 2020
Cépage GRENACHE/CARIGNAN
Vendange entière
Orange sanguine

Mas Saint Louis Châteauneuf-du-Pape
Vendange égrappée.
Bu en 2015:

"Tradition" 2011
80% Grenache, 10% Mourvèdre, 5% Syrah, 5% Cinsault

"Arpents"2011
75% Grenache, 10% Mourvèdre, 10% Syrah, 5% Cinsault

"Grande Réserve" 2012
GRENACHE/MOURVÈDRE

bus en 2016
Tradition/Arpents/Grande Réserve 2013

Tous Les vins de Reynaud
Châteauneuf/Vaucluse
Bus avec en général au moins 4 ans de garde
Orange sanguine/pamplemousse

Anecdote importante sur les vins du Rhône.

Le domaine du Bienheureux n'a jamais reproduit ce fameux 2018, incroyablement Reynaud, sans aucun débat possible. Nez intense, robe claire. Agrume à mort.
Les 2019 et 2020 n'ont strictement rien à voir. Le domaine m'a répondu que le millésime 18 était exceptionnel dans sa nature et qu'il désirait respecter les effets millésimes.

...Reynaud...?

Quant au Gradassi 2009, ultra tannique et fruit noir en jeunesse, magnifique et orange sanguine 10 ans après.



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Re: Des arômes d'orange, de pamplemousse, d'agrumes dans les vins rouges! Comment?

Messagepar Sebovino » 14 janv. 2022 09:43

Sur les millésimes incriminés pour les seuls Rhône et Bourgogne :

En Rhône :
2009: chaud
2011: frais, mince
2016: chaud/frais/grand équilibre
2018: chaud

Bourgogne :
2013: frais

L'effet millésime n'est pas le seul et unique critère du "goût d'orange mûr".

Certaines régions développent ce goût lors de millésimes "faibles, froids" et dotées de cépages autres que le Grenache Rhodanien.

A noter que tous ces vins sont en levures indigènes (mais je ne bois quasiment que ça).

Bienheureux aimerait refaire un VDF qui agrume, comme cet incroyable 2018. Mais refusant toute méthodologie qui permettrait une régularité aromatique année après année, les 2019 et 2020 n'ont pas cette esthétique.

Concernant les aromatiques d'agrumes dites "amères", il semblerait plus facile de les obtenir sur des années fraîches.

Le caractère multi-factoriels sans intervention permet d'obtenir de temps à autre un goût d'orange.

Le caractère méthodologique en cave de vinification associé à un terroir idoine semblerait propice à l'élaboration systématique de vin orangé plus ou moins mûr.



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Re: Des arômes d'orange, de pamplemousse, d'agrumes dans les vins rouges! Comment?

Messagepar Emmane » 15 janv. 2022 17:39

Intéressant ! le millésime et la date de vendange doivent jouer dans l'intensité de l'arome retrouvée ; les levures sont déterminantes je pense quand on sait que chaque chais a ses levures, qui pourraient selon millésime ou date de vendange pondérer plus ou moins ces notes d'orange ...?



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Re: Des arômes d'orange, de pamplemousse, d'agrumes dans les vins rouges! Comment?

Messagepar Sebovino » 15 janv. 2022 23:41

Ce qui est mystérieux c'est que beaucoup produisent des vins agrumés (plus sur l'orange amère et le pamplemousse que sur l'orange juteuse bien mûre, soit dit en passant) mais aucun n'arrive ou ne veut le faire chaque année.

Aucun...sauf un: Reynaud.
Tous ses vins n'ont pas les mêmes populations de levures, ni les mêmes sols de sable ni les mêmes contenants ni l'unique Grenache.

En gros, VDF de Bienheureux, non loin de Reynaud, a réalisé un Pialade mûr en 2018 (et l'antithèse en 2019/2020) quand Reynaud fait du Pialade mûr sur toutes ses cuvées et tous les ans...




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