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Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 21 nov. 2019 16:30
par Sebovino
M.Ovino dit que pour certains vignerons natures, le perlant est un peu l'ADN de la cause.

J'imagine que certains laissent un peu de résiduel/gaz pour qu'une fois en bouteille un léger viennent combler le vide. Également l'ajout est une opération visant le même résultat.

Obligation non. Méthode et symptôme assurant une certaine qualité organoleptiques et temporelle oui.

Le secouage évidemment est une pratique plus courante chez le Nature que chez Mouton Cadet

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 01 déc. 2019 21:02
par Greg v
Un secouage énergique a légèrement amélioré ce jour un Georges Comte Moutherot 2004 et a littéralement transfiguré un Petit Chablis 2018 domaine de l'Enclos.

Vive le secouage énergique !!

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 03 déc. 2019 21:58
par EricC
J'aurais dit "légèrement amélioré" pour les deux. Je ne trouvais pas ce petit Chablis si critiquable, même à l'ouverture ...

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 08 déc. 2019 20:57
par Greg v
Un Clos Michet 2017 imbuvable (côté floral entêtant et monolithique, typique d'une mise récente) devient bon après un sacré secouage (salin, net, mais bon à attendre tout de même).
Mes comparses médusés par ma méthode peu académique ont convenu du changement.

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 08 déc. 2019 23:20
par EricC
Ce n'est pas du placebo parce que ça a certainement un effet, mais je me demande si tu ne magnifies pas le résultat tellement tu es convaincu que c'est bénéfique :)
Le problème c'est qu'il va te falloir deux notes maintenant, sans et avec secouage.

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 09 déc. 2019 09:26
par Greg v
Je ne préconise pas le secouage systématique, loin de là.

Pour l'effet placebo ce qui serait intéressant ce serait de faire une dégustation à l'aveugle, à des gens qui ne connaissent pas le thème, avec ou sans secouage.

Oh que ce serait bien !!!

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 09 déc. 2019 09:35
par Sebovino
Le côté destructeur de notes florales putassières pourrait s'expliquer chimiquement par un repli aromatique comme la tête d'un escargot suite au passage des bottes de Greg.

Ça remettrait en cause le caractère améliorateur du secouage puisque l'arôme floral n'est pas un défaut en soi.

Mais n'étant pas chimiste...

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 22 déc. 2019 10:32
par Greg v
Top amélioration sur un Comtesse 2015 de Boulay qui était à l'ouverture d'un floral exubérant et donc pas très en place.

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 22 déc. 2019 15:07
par Sebovino
Greg v a écrit :Top amélioration sur un Comtesse 2015 de Boulay qui était à l'ouverture d'un floral exubérant et donc pas très en place.



TU-TE-CALMES!!!

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 30 mars 2020 16:55
par EricC
Je viens de lire sur fb un vigneron champenois (que vous connaissez certainement mais dont je ne vais pas donner le nom) affirmant la chose suivante :
J’arrive à faire boire du vin à des gens qui pensent être allergiques aux sulfires alors qu’ils en contiennent... à condition que j’ai ajusté energetiquement le vin comme j’ajuste mes champagnes.


Greg, penses-tu que ton "secouage" est en rapport avec "l'ajustement énergétique" dont parle ce vigneron ? ;)

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 30 mars 2020 19:04
par Greg v
Le nom de ce vigneron commencerait il par un M ?

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 30 mars 2020 19:57
par EricC
Non !

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 30 mars 2020 20:06
par Greg v
J'avais pas vu que c'était un ajustement "énergétique" et non "énergique". Je suppose donc qu'il dose fortement ses champagnes

Re: A propos du "secouage" énergique des vins

Posté : 31 mars 2020 15:12
par Sebovino
Je me mets à la place d'Arnaud V, un lecteur lambda.

JE NE N'AI RIEN PIGÉ