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Tignanello d'Antinori 2014

Posté : 08 déc. 2022 21:17
par Piopio
Bonjour à tous !

Tout nouveau ici, je découvre avec plaisir ce forum des plus interessants...

Toute première question donc: connaissez-vous ce vin en général et plus particulièrement de ce millésime ? Qu'en pensez-vous ?

Se marierait-il correctement avec un plat à base de veau ?

Merci pour vos réponses !

Re: Tignanello d'Antinori 2014

Posté : 09 déc. 2022 21:02
par Sebovino
Piopio ravi de ce te lire,

Je ne vais dire de nouveau et je pense que tu le sais déjà.

Le veau est une viande peu aromatique qui se mange plutôt rosé.

Ton vin est sudiste, tannique et appelle plutôt une viande rouge et un agneau qu'une viande rouge et une viande blanche.

Donc l'accord sera bon mais à 80% en faveur du vin, loin des 40/60 en faveur du plat.

Ou alors il faut saucer/condimenter le veau pour lui apporter un caractère suffisant.

Tu nous diras...(?)

Re: Tignanello d'Antinori 2014

Posté : 30 juin 2023 14:40
par Riviere-etoile
Salut et bienvenue sur le forum !

Je connais un peu ce vin, c'est un bordeaux rouge assez fruité et tannique. Le millésime 2015 est réputé pour être un bon cru, avec une belle maturité et une bonne structure. Je pense que c'est un vin qui peut se garder encore quelques années, mais qui peut aussi se boire dès maintenant.

Pour le plat à base de veau, je dirais que ça dépend de la sauce et de l'accompagnement. Si c'est une sauce légère et crémeuse, avec des champignons ou des légumes, ça peut aller. Si c'est une sauce plus corsée et épicée, avec du fromage ou du lard, ça risque d'être trop fort pour le vin. Dans ce cas, je te conseille plutôt un vin plus puissant et charpenté, comme un côtes-du-rhône ou un madiran.

Voilà, j'espère que ça t'aide !