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mrim
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Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar mrim » 27 juil. 2017 15:20

Adresse : Le Petit Vernay, 69460 Saint-Étienne-la-Varenne
Téléphone : 04 74 03 50 57



mrim
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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar mrim » 27 juil. 2017 15:30

Domaine Jean-Claude Lapalu - Brouilly - Vieilles Vignes - 2016

Robe pourpre assez foncée

Le nez est une explosion de fruits rouges particulièrement sur la framboise et la cerise, un nez assez profond pas outrancier comme certains carbos.

La bouche est d'une grande souplesse, rien ne dépasse, ce n'est pas soyeux mais c'est extrêmement gourmand avec une belle persistance aromatique fruitée. Un vin qui veut paraître facile mais que je trouve très élégant dans son genre.

Le genre de bouteille dont l'espérance de vie est assez limitée sauf à être gamayphobe.
Cela mérite un bon 16,5 et prouve que décidément 2016 et un millésime qui me plait en Beaujolais.

Mathieu



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ArnaudV
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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar ArnaudV » 27 juil. 2017 16:38

Cette belle expérience ne m'étonne pas. Lapalu est un producteur que j'apprécie beaucoup.



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Greg v
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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Greg v » 27 juil. 2017 22:35

Jean-Claude Lapalu - Brouilly, cuvée des fous 2014

Nez sur la fraise écrasée, le poivre, un peu d'agrumes et végétal. Réglisse.
La bouche est un jus de fruits, ni plus ni moins, avec un toucher de bouche très agréable. On peut le boire sans soif, au goulot.
Ce n'est pas un grand vin, mais c'est un énorme plaisir.
Comment noter ? 15,5/20 objectivement, mais 19/20 en torchabilité



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 28 juil. 2017 13:25

Dégustation mai 2017, à l'aveugle.

Jean-Claude Lapalu - Brouilly, cuvée des fous 2014

A mon sens, l'un des vins de la journée LISTE ICI( Vacqueyras de Reynaud, Vaisse, Ebrescade de Richaud, Bart etc...).

Une authenticité de fruit énorme. Ca explose, c'est frais, puissant, délié. Alors certes, à l'aération les arômes oxydatifs des vins non protégés se font subtilement sentir. Mais quel plaisir et quel vin de saveurs!!!! De la matière fraîche, dense et aérée, il vous arrive en bouche telle une série de 3 vagues océaniques.

Grand vin nature. Grand vin tout court?



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 03 nov. 2017 22:29

Lapalu - Le Blanc 2016

Dégustation ce jour, d'un verre.

Nez intense sur les fleurs et fruits mûrs. Très viognier.

La bouche est grasse, ronde sans être molle avec une rétro intense.

Un vin sudiste, agréable pour amateur du genre. Bec tendu, passez votre chemin.



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Greg v » 03 nov. 2017 22:38

OK c'est noté je passe mon chemin



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Greg v » 08 avr. 2018 08:52

Lapalu Cuvée des Fous Broully 2016

Nez sur la cerise fraîche, agrumes, réglisse, poivre

Bouche soyeuse, souple, avec du corps, une belle trame fraîche. C'est digeste, bien équilibré. Devrait se déployer aromatiquement dans quelques années.

Bon accord sur des pizzas

Très bon. 16/20



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 04 mai 2018 00:00

Lapalu - Beaujolais Villages Vieilles Vignes 2016
12,5%

Une aération d'u
1 à 2h en bouteille lui fait le plus grand bien.

Un vin de type "digeste", fluide, souple, de soif.

Un charme indéniable marqué par une envie de multiplier les verres.

Un équilibre sur les amers- acidité-fruits rouges-agrumes. Tanins totalement fondus, sec et peu alcooleux. L'aération lui apporte un peu de moelleux et de rondeur de fruit pour un vin qui rappelle la rafle par moment.

Rkrk (ralph) lui trouve une parenté avec l'Ermitage du Pic Saint Loup (certainement la cuvée Tour de Pierre). Amusant, ma compagne, à l'aveugle hésitait entre un gamay et...l'Ermitage du Pic Saint Loup! :shock:
Personnellement, je le trouve proche d'un vin comme le Rybeyrenc de Navarre.

Un vin "nature", peu sulfité, totalement maîtrisé, sans déviance aucune.

Très séduisant mais à la fraîcheur pouvant rebuter les becs tanniques et mûrs...



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 04 mai 2018 13:45

Le lendemain midi, ce Beaujolais Villages VV 2016 tient debout. Simplement rebouché, il restait 1/3.

Le nez et la bouche ont perdu leur éclat aromatique, nous sommes sur une légère, toute légère oxydation, mais vraiment légère. La touche agrumée et vive a disparu pour laisser place à une patine plus ronde. L'ensemble reste agréable.

A boire le jour d'ouverture de préférence.



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 03 févr. 2019 20:59

Greg v a écrit :dégustation avril 2018Lapalu Cuvée des Fous Broully 2016

Nez sur la cerise fraîche, agrumes, réglisse, poivre

Bouche soyeuse, souple, avec du corps, une belle trame fraîche. C'est digeste, bien équilibré. Devrait se déployer aromatiquement dans quelques années.

Bon accord sur des pizzas

Très bon. 16/20


dégustation février 2019

Bu sur 2 jours, le vin est stable, très bon.

A l'ouverture, il explosecsur les fruits rouges et sirtput les agrumes épicés.

En bouche, il facile, délié, aux tanins fins et légèrement taquin. La retro est puissante et l'acidité jouecavec l'amertume pour former un ensemble digeste, droit et explosif.

Il lui manque un peu de longueur à ce stade.

Très bon. A l'aveugle, le dégustateur 2 part immédiatement sur un Château des Tours.



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 06 sept. 2019 20:20

Lapalu Beaujolais Villages Vieilles Vignes 2016

Matière souple et pleine, tanins très fins. Ensemble soyeux porté par une belle fraîcheur. Finale sur les fruits rouges et les agrumes.

C'est très efficace et bon



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 17 mars 2020 19:58

Lapalu - Brouilly - Cuvée des fous 2016

Un nature très bien fait.
Avec des fruits rouges épicées et légèrement agrumées.
Des tanins, une certaine profondeur et longueur.
Beaucoup de fraîcheur.

Je pense qu'il mérite encore 2 ans de cave pour dévoiler toute son intensité aromatique et sa patine aérienne.

Du plaisir en l'état pour ce très joli Brouilly



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 20 juil. 2020 23:27

Juillet 2020

Cuvée des fous 2016

Unanimité des 6 dégustateurs.

Très Intense, belle profondeur, tanins fins, aromatique fruits rouges/agrumes/épices.

Un délice



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar EricC » 25 nov. 2020 22:03

Lapalu - Rang du Merle - 2017

Cuvée issue d'une "parcelle de très vieilles vignes aux rendements microscopiques vendangées très tard et vinifiées dans le plus pur respect du fruit. Sans soufre"

Bu le lendemain du beaujolais nouveau, en guise de parfaite antithèse. Robe plutôt pourpre que rubis, bouche très mûre, vin bien difficile à placer à l'aveugle dans sa région d'origine. C'est déjà bon à boire, sans tannins, dense, et ça pourra certainement bien vieillir.
J'aime bien ce style un peu décadent, mais ça ne plaira sans doute pas aux défenseurs d'un certain classicisme.



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Greg v » 13 janv. 2021 23:16

Lapalu Brouilly VV 2019 :

Nez un peu réduit mais comme un secouage énergique est nécessaire cela sent ensuite les fruits rouges, la rose séchée, un peu la réglisse

Bouche : assez veloutée avec de la fraîcheur. Structure tannique un peu ferme qui donne un peu de muscle à ce vin et lui promet un bel avenir.

Bon vin

15/20



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 14 janv. 2021 09:11

J'ai tout de même le sentiment que les cuvées milieu/haut de gamme de Lapalu se révèlent après au moins 3-4 ans de garde.



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar Sebovino » 15 avr. 2021 08:30

Lapalu - Beaujolais Village Vieilles Vignes 2016

A noter que le fond de bouteille 24h après l'ouverture était délicieux avec un fruits frais explosif et un chouia de brin d'oxydation apportant une petite complexité façon goût de Souris.

A l'ouverture, les agrumes sont en retrait. Les notes sont sur le bonbons rouges acidulés. C'est très ouvert et séducteur.

Bouche fraîche avec du fond et une belle longueur savoureuse.

Très jolie entrée de gamme en pleine forme!

A perdu à l'aveugle un ami.



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Re: Domaine Jean-Claude Lapalu

Messagepar EricC » 16 avr. 2021 11:18

Sebovino a écrit : (...) et un chouia de brin d'oxydation apportant une petite complexité façon goût de Souris.



:lol:




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