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Loïc V
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Château de Pizay

Messagepar Loïc V » 08 mai 2023 14:01

Château de Pizay
Saint-Jean-d'Ardières
69220 Belleville-en-Beaujolais
Tél. 00 33 (0)4 74 66 26 10


https://www.vins-chateaupizay.com/



Loïc V
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Re: Château de Pizay

Messagepar Loïc V » 08 mai 2023 14:11

Morgon Les Sybarites 2009

Cette cuvée spéciale est élevée pendant douze mois dans six foudres de chêne de 2 500 litres, les six barriques…

Belle robe rouge cerise sombre sans traces de vieillissement.
Nez puissant et complexe sur les petits fruits rouges et noirs (mûres) bien mûrs sur un léger fond cuir, poivre, épices et tabac..
Attaque fine et douce.
Bouche soyeuse sur une matière élégante mais de belle ampleur et d'une grande plénitude.
Finale longue et digeste sur le fruit et le cuir d'une grande buvabilité aux tanins fins mais encore présents.

Ce morgon est fait pour les amateurs patients car il ne se révèle qu'après une décennie de lente évolution.



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Re: Château de Pizay

Messagepar Sebovino » 08 mai 2023 20:48

Bienvenue et merci Loic pour ce post d'un domaine dont j'étais certain d'avoir déjà croisé les vins.

Petit détour sur le site de Pizay:

Cette cuvée spéciale est élevée pendant douze mois dans six foudres de chêne de 2 500 litres, les six barriques… Mais Sybarite est d’abord une référence à ces disciples d’Épicure qui fondèrent une école philosophique à Sybari en Italie du sud. Ils prônaient la recherche du plaisir dans de justes proportions… Ce Morgon contribue à poursuivre cette noble ambition.


Jusque là, tout va bien.

Drapé dans sa toge de velours grenat, il semble impénétrable ! Sombre, profond, il affiche son sérieux mais un sourire de reflets violines laisse deviner sa générosité.


Là, on sent que la personne en charge des fiches de dégustation est joueuse...

Ce pressentiment de richesse cachée se confirme avec la prise de nez, immédiate et puissante, complexe et mature. Les épices s’imposent d’abord, poivres puissants mais non irritants, pointe de gingembre frais, ils se mêlent aux bois, bois frais, chênes fins, ornés de tabac blond. Puis viennent les fruits à l’eau de vie, framboises, cerises avec leurs noyaux. Des effluves de miel frais, brun, délicatement acre et des parfums de fleurs printanières, primevères bien ouvertes et violettes fanées nous laissent dans la fraicheur d’un sous-bois.


...et ce qui devait arriver arriva. Ça part en cacahuètes, elle lâche les chevaux. Différencier l'arôme de cerise avec et sans son noyau est une prise de risque que je salue!

Il révèle sa plénitude en bouche. Il s’engouffre et roule de plaisir dans tout le palais. Il ‘morgonne’ dans la soie. Buvabilité à l’état pur, difficile de ne pas l’aimer, impossible de le retenir, il veut nous faire accéder à l’amour qu’il distille. La finale se fait longue et douce, tout juste ponctuée d’une touche de tanins, discrets mais sérieux comme une promesse de garde plus que décennale faite à ceux qui auront la patience de l’attendre.


Et alors là, on est carrément dans un lyrisme de littérature rose qui me fait dire que Greg en est l'auteur!

En tout cas, ça change de fiches plates et normées et ça donne envie de déshabiller la bouteille.



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Re: Château de Pizay

Messagepar Sebovino » 10 mai 2023 08:53

Loic,

As-tu dégusté la cuvée Morgon Centenaire qui, d'après la fiche technique, est un hymne au plaisir?




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