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ArnaudV
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Domaine l'Aiguelière

Messagepar ArnaudV » 19 nov. 2015 23:30

Image

2 Place Du Square M.TEISSERENC

Domaine L'Aiguelière
34150 Montpeyrou, FRANCE

Tel: 04 67 96 61 43
Email: christine@aigueliere.com
Email: auguste@aigueliere.com
Email: bernard@aigueliere.com
http://www.aigueliere.com/



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ArnaudV
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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar ArnaudV » 29 nov. 2015 00:04

Domaine l'Aiguelière Côteaux du Languedoc Montpeyroux - "Côte Rousse"2003
Dégusté en septembre 2013

Ce vin est issu d'une vieille vigne de Syrah sur sol argilo-calcaire bréchique, gréseux et graveleux.

Ce vin a été carafé 4H et il en a besoin. Il demande une grosse aération pour se mettre en place et s'exprimer pleinement.
La Robe évolué avec des franges tuilées.
Le nez est très expressif sur des notes de cuirs et plutôt animal et est une belle promesse pour la bouche.
En bouche, l'acidité est tranchante et semble un peu dissocié du reste de la matière. D'autres dégustateur semble avoir été dérangé par la teneur en alcool. Ce vin en demi teinte a été unanimement mal noté par l'assemblé, même si je pense que le jugement a été très sévère pour cette bouteille passé en première position.
ASSEZ BIEN.

Un vin à revoir dans un autre contexte. A noter que j'en ai déjà ouvert 5 et que je n'ai été déçu qu'une seule fois. Il m'en reste cependant 8 de cette cuvée sur ce millésime pour me faire une idée. :D



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ArnaudV
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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar ArnaudV » 29 nov. 2015 00:04

Dégusté en août 2015.
Domaine L’Aiguelière – Côte Dorée – 2005
Nez très animal, sanguin, cuir. C’est expressif.
La bouche est assez fraîche pour un Languedoc. Nous sommes dans un registre évolué, patiné, les arômes tertaires se mélangent et sont en harmonies. Le vin n’est pas du tout fatigué et peut se garder encore de longues années.
Bien



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Greg v
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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar Greg v » 04 déc. 2016 17:53

Domaine l'Aiguelière Côteaux du Languedoc Montpeyroux - "Côte Rousse"2003 :

Vin bu à l'aveugle, a priori apprécié de tous.

Le nez est charmeur, sur des notes de garrigue, balsamique, tabac, fumée
La bouche offre une certaine plénitude liée à l'âge. L'alcool ne se ressent plus, les tanins sont civilisés. En fait il est parfaitement à point, à cheval entre le caractère sauvage de l'aromatique et un toucher civilisé. Pas mal de longueur.

16,5/20



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sebovino
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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar sebovino » 04 déc. 2016 20:16

Domaine l'Aiguelière Côteaux du Languedoc Montpeyroux - "Côte Rousse"2003 :

Dégusté en décembre 2016, à la même table que le petit bonhomme du message précédant.
Un vin qui vient après 10 vins dont 5 blancs


La robe est assez profonde, aux rebords évolués sans être orange-marron. J'ai mis 2001 et peu filtré. Texture granuleuse.

Le nez est assez envoûtant de fraîcheur et de complexité. Mais c'est bel et bien agrumé à mort sur l'orange sanguine, les fruits rouges/noirs, un zest de fumé et des notes sanguines qui vous pètent au nez.

Mon référentiel aromatique/domaine m'envoie directement sur les vins de Reynaud, Mas Saint Louis 2011, Terre Inconnu et Terrasses d'Elise, voire quelques Pommard.

La bouche mûre et solaire offre une rétro puissante, énergique, tonique, ample sur ces mêmes arômes. Les tanins sont encore très présents ce qui me pose problème pour identifier le géniteur de ce vin SPLENDIDE.

Un vin plein, tannique mais fondu, un peu salin, frais, long, très persistant.

Je pense à Pignan ( Coincidence, le Pignan 2003 bu récemment avait les caractéristiques de ce Languedoc 2003...à s'y méprendre), mais je n'imagine pas Arnaud nous servir un tel vin sur un entrainement/concours à 12 vins.

Si je mets 16-16,5, il passera comme un bon/très vin comme beaucoup d'autres. Or, je lui trouve une plénitude rare, une valeur ajoutée rare sans parler du plaisir qu'il apporte.

Je ne préfère pas l'imaginer sur un agneau confit aux abricot...

:cdc: 17-18


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar Greg v » 14 août 2017 22:54

Domaine de l'Aiguelière Cote Dorée 2013 :

Nez : garrigue, truffe, cuir
Bouche : veloutée, avec de la tension. Finale encore un peu astringente.

15,5+/20 et bon potentiel

Domaine de l'Aiguelière Cote Rousse 2013 :

Nez fruits noirs, garrigue
Bouche : Soyeuse, fraîche, avec une belle structure tannique. Sensation crayeuse en bouche. Belle persistance.
C'est encore un peu serré en bouche, mais on sent là aussi du potentiel.
16+/20


Après avoir bu ces deux vins jeunes et le Cote Rousse 2003, j'ai le sentiment que ce sont des vins taillés pour la garde



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ArnaudV
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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar ArnaudV » 15 août 2017 00:24

Greg v a écrit :Après avoir bu ces deux vins jeunes et le Cote Rousse 2003, j'ai le sentiment que ce sont des vins taillés pour la garde

A n'en pas douter. 20 voire 30 ans ne leur feront pas peur.



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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar Greg v » 03 sept. 2017 19:24

Domaine de l'Aiguelière Côte Dorée 2010 :

Epaulée, rebouchée et mise au frigo 24h

Nez : sanguin, tabac blond, épices, airelles
Bouche matière fine, évoluée et épicée, avec une trame acide qui tient le vin très droit.

Mme V a adoré. Greg V trouve ça pas mal. Mais cette acidité pourrait rebuter à mon avis. En tout cas c'est un vin intéressant et le lien de parenté avec le Côte Rousse 2003 est assez évident.



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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar sebovino » 03 sept. 2017 19:30

J'aimerais bien que Greg V et Cora me citent des vins qui se rapprochent de ce Domaine de l'Aiguelière Côte Dorée 2010 :)


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!

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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar Greg v » 03 sept. 2017 19:34

Saint Anne 1989



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Re: Domaine l'Aiguelière

Messagepar sebovino » 06 déc. 2017 19:13

Dégusté ce lundi une verticale/horizontale des vins du domaine.

Le 2006 tant en Cote Dorée qu'en Cote Rousse présentait des notes d'évolution sous/bois - léger pruneau.

Les 2008,2010,2011,2013 ont su garder de la fraîcheur, parfois une grande tension vibratoire que j'ai pu ressentir sur Cote Rousse 2003.

2 grandes cuvées de garde 2015 100% sauvignon, aussi. Gros potentiel de garde.

Clairement un domaine pour la garde. En revanche à aucun moment, tous ces vins se sont rapprochés aromatiquement de ce génial 2003.

En marge de cette dégustation, bu hier, sur table, un Cote Dorée 2011, poussé par le serveur, fuer de me proposer une bombe non à la carte. 48€.
Un 2011, bien équilibré aux accents mentholés, dans un registre droit/puissant aux tanins fins. Peu ouvert niveau arôme.

Le burger de cette brasserie vers Porte Maillot était à ce point DÉGUEULASSE, SCANDALEUX, qu'il m'a été difficile d'apprécier cet Aiguelière...


La minéralité est au vin ce que la latéralité est au manchot unijambiste. Mao Tatsé Tong!


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