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Franck Avéla vigneron éleveur à
11 Avenue des Platanes (Entrée du chai rue de la Noria)
34310 Quarante - FRANCE
Tél: 04 30 17 13 26 / 06 78 10 64 11
domaineavela@hotmail.com
Domaine de 4 hectares créé en 2002. Ce millésime fut le seul à être dans l'AOC Saint-Chinian, les suivants ont été "déclassés" en Vin de Pays et définitivement aujourd'hui en Vin de France.
Ici on ne vous parlera pas de châteaux, chapelles, abbaye ou monastère moyenâgeux. Pour la visite touristique je laisse cela à d'autres.
Ce qui prime sur mon Domaine, c'est avant tout le Vin, une philosophie axée sur le terroir, l'environnement aromatique de la garrigue, une culture traditionnelle dans le respect de la nature, le vieux Carignan, le vieux Cinsault presque introuvable aujourd'hui. Un cahier des charges à faire pâlir les plus grands crûs, tout cela pour produire et élever un vin reconnu parmi les plus réputés du Sud de la France et sélectionné par les plus grandes tables.
A la vigne, pas de pesticides ni d'herbicides. Produits biologiques, enherbement naturel maîtrisé, vendanges en vert...
Le travail au chai se fait avec doigté et passion dans le respect des traditions.
- Le deuxième tri du raisin se fait à la main, cagette par cagette.
- Egrappage à 100 %
- Le foulage se fait à l'ancienne.
- Chaque parcelle est vinifiée en micro cuvée.
- La macération pelliculaire (sans apport de levures) est longue, avec au minimum deux pigeages doux journaliers.
- Le pressurage manuel, est réalisé dans un pressoir vertical à cliquets, avec cage en bois de chêne.
- L'élevage sur lies de 24 mois, se fait dans des barriques de chêne Français de haute-futaie (Seguin-Moreau ), avec ouillage hebdomadaire.
- La mise en bouteille du vin non filtré et pratiquement sans soufre (quasi la moitié des doses autorisées en bio) est réalisée au chai par nos soins.
Un vin rouge: Cuvée "Théodore".
millésime en vente: de 2002 à 2014 aujourdui ( juillet 2017) - 276€/caisse bois de 6