Domaine l'Aiguelière Côteaux du Languedoc Montpeyroux - "Côte Rousse"2003 :Dégusté en décembre 2016, à la même table que le petit bonhomme du message précédant.
Un vin qui vient après 10 vins dont 5 blancsLa robe est assez profonde, aux rebords évolués sans être orange-marron. J'ai mis 2001 et peu filtré. Texture granuleuse.
Le nez est assez envoûtant de fraîcheur et de complexité. Mais c'est bel et bien
agrumé à mort sur
l'orange sanguine, les fruits rouges/noirs, un zest de fumé et des notes sanguines qui vous
pètent au nez.Mon référentiel aromatique/domaine m'envoie directement sur les vins de Reynaud, Mas Saint Louis 2011, Terre Inconnu et Terrasses d'Elise, voire quelques Pommard.
La bouche mûre et solaire offre une rétro puissante, énergique, tonique, ample sur ces mêmes arômes. Les tanins sont encore très présents ce qui me pose problème pour identifier le géniteur de
ce vin SPLENDIDE.
Un vin plein, tannique mais fondu, un peu salin, frais, long, très persistant.
Je pense à Pignan ( Coincidence, le Pignan 2003 bu récemment avait les caractéristiques de ce Languedoc 2003...à s'y méprendre), mais je n'imagine pas Arnaud nous servir un tel vin sur un entrainement/concours à 12 vins.
Si je mets 16-16,5, il passera comme un bon/très vin comme beaucoup d'autres. Or, je lui trouve
une plénitude rare, une valeur ajoutée rare sans parler du plaisir qu'il apporte.
Je ne préfère pas l'imaginer sur un agneau confit aux abricot...
17-18